Malto or not ?

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
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Malto or not ?

Messagepar loicm » 20 Mars 2009, 15:46

Hello,

tout d'abord, en préambule de ma question, je tiens à preciser que le sujet n'est pas de savoir si le produit est bon ou mauvais, ni si telle ou telle marque est meilleure qu'une autre, ni alimentation naturelle versus "produit en poudre".

Passons à la question.
Nous le savons tous, il est conseillé avant un marathon de se lacher sur les pates dans l'assiette les jours qui précèdent, afin de se "charger" en glycogene. Hors j'ai constaté à plusieurs reprises que certain(e)s semble en plus en mettre une couche supplémentaire avec du malto durant ces 2-3 jours pré marathon.

Ma question est donc simple : est ce utile de cumuler pates à tous les repas + Malto pour l'apport en glycogenes les derniers jours avant le mara ?

Loic
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Messagepar shunga » 20 Mars 2009, 15:51

Et loïc qui se met à poster des questions sérieuses.... Pffff, mais rendez lui son chat ! Pitié !!

Pour répondre à ta question, il est aussi recommandé par l'union syndicale des producteurs associés de spiruline de triplé la dose quotidienne quinze jours avant, en plus des pâtes et du malto bien entendu.

Si t'as mal aux ventre t'inquiète pas trop, ton doc te filera du spasfon.
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Messagepar Epytafe » 20 Mars 2009, 16:00

En fait, je ne sais pas, j'ai toujours un peu abusé du malto, alors je ne sais pas quel effet ça fait sans...


T'es sûr de ne pas vouloir savoir quelle marque j'utilise ? :wink:
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Messagepar leeson » 20 Mars 2009, 16:04

En ce moment je suis en cure jusque dimanche pour le marathon mais plus pour me rassurer qu'autres choses :oops:
Au fait quand on dit malto je crois qu'on a deja donné la marque non?

leeson_tout_flippé_avant_dimanche
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Messagepar loicm » 20 Mars 2009, 16:09

leeson a écrit:En ce moment je suis en cure jusque dimanche pour le marathon mais plus pour me rassurer qu'autres choses :oops:
Au fait quand on dit malto je crois qu'on a deja donné la marque non?

leeson_tout_flippé_avant_dimanche


presque ... alors disons de la maltodextrine pour être plus générique. :D :D
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Messagepar mysterjoe » 20 Mars 2009, 16:59

shunga a écrit:Et loïc qui se met à poster des questions sérieuses.... Pffff, mais rendez lui son chat ! Pitié !!
.


mdr :lol: :lol: :lol:

perso, oui bien sur car si le but est le même, tu ne peux pas surcharger ton organisme en glycogenes seulement avec des pâtes car il te faudrais faire de trop nombreux repas de pâtes(5, 6/j) et ceci sans excés sinon l'organisme stocke des graisses(et des graisses, je peux t'assurer que t'en avale déja beaucoup pour faire passer les pâtes) donc 1 ou 2 repas de pâtes avec du malto réparti sur la journée c'est préferable, le malto de préférence en journée, l'exces est normalement utilisé par l'activité et pas transformé.
pour voir une difference grace au malto, tu fais une même séance sur trois semaines, 1ere semaine sans, 2eme semaine avec une charge la veille, 3eme semaine sans et tu tires tes consequence toi même sur la seance et sa récupération (encore plus flagrant sur de la vma longue pour moi)
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Re: Malto or not ?

Messagepar fabzh » 20 Mars 2009, 18:19

loicm a écrit:Ma question est donc simple : est ce utile de cumuler pates à tous les repas + Malto pour l'apport en glycogenes les derniers jours avant le mara ?

Loic


Merci Loic, je me posais la même question, mais vu mon excellente hygiène de vie :roll: je pense que je vais opter pour la malto.
En tout cas je suis du même avis que Leeson : ça rassure un peu non?

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Messagepar loicm » 20 Mars 2009, 18:34

mysterjoe a écrit:
shunga a écrit:Et loïc qui se met à poster des questions sérieuses.... Pffff, mais rendez lui son chat ! Pitié !!
.


mdr :lol: :lol: :lol:

perso, oui bien sur car si le but est le même, tu ne peux pas surcharger ton organisme en glycogenes seulement avec des pâtes car il te faudrais faire de trop nombreux repas de pâtes(5, 6/j) et ceci sans excés sinon l'organisme stocke des graisses(et des graisses, je peux t'assurer que t'en avale déja beaucoup pour faire passer les pâtes) donc 1 ou 2 repas de pâtes avec du malto réparti sur la journée c'est préferable, le malto de préférence en journée, l'exces est normalement utilisé par l'activité et pas transformé.
pour voir une difference grace au malto, tu fais une même séance sur trois semaines, 1ere semaine sans, 2eme semaine avec une charge la veille, 3eme semaine sans et tu tires tes consequence toi même sur la seance et sa récupération (encore plus flagrant sur de la vma longue pour moi)


Je n'ai aucun doute sur l'effet du malto c'est certain, c'est un dire sa capacité de charge en glycogene .. Mais sur l'interet de son cumul avec des pates, qu'on s'avale midi et soir durant 3 ou 4 jours généralement.
merci de ta reponse
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Messagepar sonicronan » 20 Mars 2009, 19:40

Bonjour,

Perso, pour des ultras, je prends du malto 3 jours avant, et je mange un peu de pâtes ( riz, semoule) le soir ou midi la veille sans forcer.
Je ne pense pas que ce soit nécessaire d'en prendre tous les jours (à cause du malto).
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Messagepar mysterjoe » 20 Mars 2009, 19:53

je ne voulais pas faire l'apologie du malto mais du melange malto/pâtes:
je m'explique: les pâtes sont le meilleurs apports de sucre lents de part leur composition, elles apportent une assimililation accrue des protéines, une glycemie réguliere et adéquate au stockage de glycogéne, un apport faible en fibres (digestion)et generalement parce qu'il est facile de les accompagner, la possibilité de leur adjoindre tout les nutriments possibles, et la liste est beaucoup plus longue et non exhaustive.
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Messagepar bornes07 » 24 Mars 2009, 08:43

sonicronan a écrit:Bonjour,

Perso, pour des ultras, je prends du malto 3 jours avant, et je mange un peu de pâtes ( riz, semoule) le soir ou midi la veille sans forcer.
Je ne pense pas que ce soit nécessaire d'en prendre tous les jours (à cause du malto).
Un petit gatosport le matin et hop !


Oui tout pareil, je sirote le malto sur 3 jours, mais sans forcer la dose sur les pâtes et le riz pour éviter les ballonements :!: :!: :!:
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Messagepar patrick31 » 24 Mars 2009, 09:18

D'après l'évangile selon Denis Riché, il faut 600g de glucides par jour pour se charger en glycogene dans les 4-5 derniers jours avant l'épreuve, ce qui correspond à 800g de pâtes sèches par jour : dur à avaler, d'où l'intérêt de prendre en complément des glucides complexes sous forme liquide.

Il faut aussi boire beaucoup pour permettre le stockage.
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Messagepar pascalpenot » 24 Mars 2009, 18:23

patrick31 a écrit:D'après l'évangile selon Denis Riché, il faut 600g de glucides par jour pour se charger en glycogene dans les 4-5 derniers jours avant l'épreuve, ce qui correspond à 800g de pâtes sèches par jour : dur à avaler, d'où l'intérêt de prendre en complément des glucides complexes sous forme liquide.

Il faut aussi boire beaucoup pour permettre le stockage.


De quel évangile parles tu? le guide nutritionnel? il date un peu (1998)... Dans son dernier ouvrage "Micronutrition, santé et performance (2008)", Denis Riché remet en cause fortement études à l'appui, les régimes de gavage glucides (RDS et dérivés, avec des taux de glucides à ingérer pouvant atteindre 10g/kg/j voire plus) dans les derniers jours précédant une compétition. en gros il indique que ces régimes qui ont fleuri dans les années 60 ne servent pas à grand chose et au pire peuvent provoquer des problèmes gastrique par la fermentation des quantités de glucides ingérés.

Il propose en lieu et place une stratégie à base d'optimisation de la fênetre métabolique (50g de glucides par heure toutes les 2 heures) faisant suite à un dernier entrainement soutenu à J-5 (genre une séance de VMA 30/30) suivi d'une réduction de l'activité physique à l'approche du jour J et d'un régime alimentaire normal pour un coureur entrainés sur la base de 6g/kg/j de glucides.

Ensuite que tu assimiles ces glucides sous formes de pates, pain, riz, patates ou malto... peu importe ce sont tous des sucres lents (enfin plus ou moins selon la préparation)

L'interet de l'usage de la malto la dernière semaine peut aider ceux qui sont en manque d'appetit (même la quantité de 6g/kg/j n'est pas astronomique) ou ceux qui persistent à faire des gavage de 10g/kg/j de glucides voire plus par jour

L'interet de la Malto est surtout très bénéfique à l'effort. gout neutre, isotonique,non solide, facilement portable, etc... c'est mon aliment de base en ultra.
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Messagepar patrick31 » 24 Mars 2009, 18:34

Effectivement je parle du guide nutritionnel, 2ème édition, je ne sais pas de quand il date mais il est plus ancien que 2008.

Merci de m'avoir corrigé. Préparant moi-même mon premier ultra sérieux, y a-til un intérêt à se procurer le dernier livre dont tu parles (y a-t-il de vrais changements par rapport au livre précédent ?), sachant que je suis un convaincu de l'intérêt de la diététique ?
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Pourquoi pas

Messagepar Karllieb » 24 Mars 2009, 18:35

Bonsoir Loicm,

Pour ma part, sans faire un véritable régime dissocié, je charge un peu la mule en glucides les trois derniers jours avant une grosse échéance (surtout le marathon car la stratégie nutritionnelle est assez différente sur les ultras).

A savoir un litre et demi d'eau + Malto chaque jour en complément des indispensables pâtes. Je n'ai pas fait d'études croisées sur les bienfaits de cette alimentation pré-course mais je ne m'en suis en tout cas jamais porté mal.

A toi de te faire une idée.

Bon entraînement

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Messagepar pascalpenot » 24 Mars 2009, 19:05

patrick31 a écrit:Effectivement je parle du guide nutritionnel, 2ème édition, je ne sais pas de quand il date mais il est plus ancien que 2008.

Merci de m'avoir corrigé. Préparant moi-même mon premier ultra sérieux, y a-til un intérêt à se procurer le dernier livre dont tu parles (y a-t-il de vrais changements par rapport au livre précédent ?), sachant que je suis un convaincu de l'intérêt de la diététique ?


Si tu raisonnes alimentation -> Santé -> performance : oui
Mais attention, pour la lecture, faut s'accrocher. Après une premiere lecture assez rapide ou j'ai apporté quelques correction à ma pyramide alimentaire, j'attaque une deuxième lecture avec prise de notes pour comprendre certains mécanismes. Une troisième lecture de synthèse suivra
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Messagepar sirocco » 04 Avr 2009, 21:23

mysterjoe a écrit:
shunga a écrit:Et loïc qui se met à poster des questions sérieuses.... Pffff, mais rendez lui son chat ! Pitié !!
.


mdr :lol: :lol: :lol:

perso, oui bien sur car si le but est le même, tu ne peux pas surcharger ton organisme en glycogenes seulement avec des pâtes car il te faudrais faire de trop nombreux repas de pâtes(5, 6/j) et ceci sans excés sinon l'organisme stocke des graisses(et des graisses, je peux t'assurer que t'en avale déja beaucoup pour faire passer les pâtes) donc 1 ou 2 repas de pâtes avec du malto réparti sur la journée c'est préferable, le malto de préférence en journée, l'exces est normalement utilisé par l'activité et pas transformé.
pour voir une difference grace au malto, tu fais une même séance sur trois semaines, 1ere semaine sans, 2eme semaine avec une charge la veille, 3eme semaine sans et tu tires tes consequence toi même sur la seance et sa récupération (encore plus flagrant sur de la vma longue pour moi)

La semaine sans malto as-tu compensé par autre chose (plus de pâte, ...) ? Ou ton régime alimentaire a été le même ?

Qd je fais un bilan de mon exp (+20 ans déjà) de coureur + triathète, j'ai fait de superbes courses sans faire de régime alimentaire particulier, voir même en n'ayant pas une alimentation top et loupé d'autres en ayant tout bien fait nickel chrome.
De même lors des entrainements ...

Donc, j'en conclue que tous ces régimes de gavage glucides, malto, ... ne servent pas à grand chose.

Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !

J'en ai parlé avec un de mes collègues d'entrainement spécialiste des 100 km et autre ultra trail, idem pour lui ! Et le gars il carbure !!!!
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Messagepar JLW » 04 Avr 2009, 21:53

sirocco a écrit:Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !

+ 1 ........................ :wink:
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Messagepar loicm » 04 Avr 2009, 21:56

sirocco a écrit:Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !


De toute façon t'as raison quelque soit l'argumentaire en face, non ?? :D :D :D
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Messagepar marcoZ » 04 Avr 2009, 22:37

loicm remplace le malto par de la choucroute et cassoulet ..... ah ah :lol:

moi je prenais malto sur les marathons routes, en trail je fais moins gaffe à la diet !!!

bons entrainements à plus ciao
mordu de course à pieds ma devise est: quand tu n'as pas tout donné tu n'as rien donné.
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Messagepar Bourdonski » 05 Avr 2009, 16:57

On ne sait pas à ce jour si des études sérieurses et objectives ont été faites sur l'utilisation ou non du malto avant course. On peut uniquement se baser soit sur l'expérience personnelle de chacun, soit sur les argumetaires des différentes marques.
Si on en croit certaines, il ne serait pas nécessaire de se gaver de pâtes (ou autres). La prise de malto pendant les 3 jours précédents une épreuve serait suffisante pour gonfler son stock de glucides. Si cela était confirmé, ça serait plus simple que de bouffer de la pâte à tous les repas. En plus, le malto permet également de s'hydrater avant course (1 à 1 litre 5).
Ces mêmes fabricants, mais certains coachs aussi, remettent en question le gavage solide avant course car il perturbe nos habitudes alimentaires et risque d'entraîner des désordres digestifs. Il faudrait savoir si le gavage liquide n'a pas les mêmes conséquences ?
Pour ma part, mon expérience perso est plutôt mitigée. A l'époque des marathons, ça marchait relativement bien car l'effort est relativement court et intense. Il vaut mieux avoir de la réserve et on a pas trop le temps d'avoir des troubles digestifs.
Par contre sur ultra, je ne peux pas dire que l'expérience est concluante. A mon avis, vu le rythme de course (dans mon cas = très lent), je ne pense pas que le gavage, solide ou liquide, soit finalement nécessaire. Je pense essayer sur mon prochain trail long, mon alimentation classique habituelle (glucides lents à un des 2 repas principaux, souvent le soir) en évitant tout de même les aliments à risque digestifs 48 h avant.
Je réserverais le malto, pour son gout neutre et peu sucré, pour la course. J'ai trop connu de galères digestives pendant les trails et je pense qu'elles sont dues, en grande partie, à une modification radicale de mon alimentation avant course.
Cordialement à tous.
8)
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Messagepar pascalpenot » 05 Avr 2009, 17:10

loicm a écrit:
De toute façon t'as raison quelque soit l'argumentaire en face, non ?? :D :D :D


je piquerai la formule (à je ne sais plus qui)... je plussoie!
L'embêtant avec l'UTMB, c'est que le mont blanc, on le voit tout le temps mais on le monte jamais!
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Messagepar sirocco » 05 Avr 2009, 21:00

loicm a écrit:
sirocco a écrit:Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !


De toute façon t'as raison quelque soit l'argumentaire en face, non ?? :D :D :D

Je participe au débat qui m'intéresse et fait partager mon exp ... le but pour moi n'est pas de vous dire que c'est moi qui est raison, d'ailleurs je ne suis pas le seul à penser ainsi sur ce sujet !
La réflexion ici, je l'ai eu bien-sûr comme tous, j'ai fait ce gavage malto et autre. Je ne constate pas d'efficacité.
S'il était aussi simple pour faire avancer le bonhomme de boire ces produits ... mais les fournisseurs de ces produits sont très forts pour le faire croire :roll:.
En tout cas le verdict se fait le jour d'une course.

Ensuite ce qui m'a interpelé c'est que mysterjoe en prend pour avancer à l'entrainement :shock:. Là je dis qu'il y a pb ...

Je le dit ensuite vous en faites ce que vous voulez, voilà je sorts :arrow:
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Messagepar mysterjoe » 05 Avr 2009, 21:18

sirocco a écrit:
mysterjoe a écrit:perso, oui bien sur car si le but est le même, tu ne peux pas surcharger ton organisme en glycogenes seulement avec des pâtes car il te faudrais faire de trop nombreux repas de pâtes(5, 6/j) et ceci sans excés sinon l'organisme stocke des graisses(et des graisses, je peux t'assurer que t'en avale déja beaucoup pour faire passer les pâtes) donc 1 ou 2 repas de pâtes avec du malto réparti sur la journée c'est préferable, le malto de préférence en journée, l'exces est normalement utilisé par l'activité et pas transformé.
pour voir une difference grace au malto, tu fais une même séance sur trois semaines, 1ere semaine sans, 2eme semaine avec une charge la veille, 3eme semaine sans et tu tires tes consequence toi même sur la seance et sa récupération (encore plus flagrant sur de la vma longue pour moi)

La semaine sans malto as-tu compensé par autre chose (plus de pâte, ...) ? Ou ton régime alimentaire a été le même ?

Qd je fais un bilan de mon exp (+20 ans déjà) de coureur + triathète, j'ai fait de superbes courses sans faire de régime alimentaire particulier, voir même en n'ayant pas une alimentation top et loupé d'autres en ayant tout bien fait nickel chrome.
De même lors des entrainements ...

Donc, j'en conclue que tous ces régimes de gavage glucides, malto, ... ne servent pas à grand chose.

Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !

J'en ai parlé avec un de mes collègues d'entrainement spécialiste des 100 km et autre ultra trail, idem pour lui ! Et le gars il carbure !!!!


la je dois reconnaitre que tu as raison, tout cela ne devrais rien t'apporter, moi je compte dessus car je n'ai pas vingt ans d'ancienneté dans la course à pied, pas même dans le sport, comme beaucoup j'ai passé trente à quarante ans à detruire ma condition physique et je cherche juste pratiquer aujourd'hui un sport qui m'enchante et maintenir un minimum de performance(passer la ligne d'arrivée) sans souffrir comme une bete inutilement.ni recuperer pendant des mois.
quand je peux forcer mon organisme à assimiler du glycogene, c'est parce qu'il y a pas si longtemps il ne savait pas que ça exister, et petit à petit avec un entrainement suivi et regulier quand il en voudra plus en rab, il possedera sa reserve constante( enfin j'espere)
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Messagepar Matov » 06 Avr 2009, 11:05

sirocco a écrit:
mysterjoe a écrit:
shunga a écrit:Et loïc qui se met à poster des questions sérieuses.... Pffff, mais rendez lui son chat ! Pitié !!
.


mdr :lol: :lol: :lol:

perso, oui bien sur car si le but est le même, tu ne peux pas surcharger ton organisme en glycogenes seulement avec des pâtes car il te faudrais faire de trop nombreux repas de pâtes(5, 6/j) et ceci sans excés sinon l'organisme stocke des graisses(et des graisses, je peux t'assurer que t'en avale déja beaucoup pour faire passer les pâtes) donc 1 ou 2 repas de pâtes avec du malto réparti sur la journée c'est préferable, le malto de préférence en journée, l'exces est normalement utilisé par l'activité et pas transformé.
pour voir une difference grace au malto, tu fais une même séance sur trois semaines, 1ere semaine sans, 2eme semaine avec une charge la veille, 3eme semaine sans et tu tires tes consequence toi même sur la seance et sa récupération (encore plus flagrant sur de la vma longue pour moi)

La semaine sans malto as-tu compensé par autre chose (plus de pâte, ...) ? Ou ton régime alimentaire a été le même ?

Qd je fais un bilan de mon exp (+20 ans déjà) de coureur + triathète, j'ai fait de superbes courses sans faire de régime alimentaire particulier, voir même en n'ayant pas une alimentation top et loupé d'autres en ayant tout bien fait nickel chrome.
De même lors des entrainements ...

Donc, j'en conclue que tous ces régimes de gavage glucides, malto, ... ne servent pas à grand chose.

Bilan : Je ne me prends plus la tête avec tout ça ... je varie mon alim, à base principalement de pâtes à toutes les sauces et je soigne surtout mon entrainement.
C'est ça qui fera la différence plus que le gavage !

J'en ai parlé avec un de mes collègues d'entrainement spécialiste des 100 km et autre ultra trail, idem pour lui ! Et le gars il carbure !!!!


Parfaitement d'accord avec Sirocco. C'est souvent quand on pense qu'on est le plus préparé qu'on se plante. Personnelement je ferai la même observation que Sirocco. Une bonne dose de pattes les quelques jours avant la course fait l'affaire pour moi.
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Messagepar jsp75 » 07 Avr 2009, 19:29

Pour ma part, j'arrête le Gavage des 3 ou 4 jours.
Dimanche, j'ai eu mal au ventre, je digérais en courant.
Ça m'a gâché le plaisir
Je vais essayer le malto et une alimentation normale.
Mais surtout plus de gavage :?
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Messagepar motive » 14 Avr 2009, 16:34

sonicronan a écrit:Bonjour,

Perso, pour des ultras, je prends du malto 3 jours avant, et je mange un peu de pâtes ( riz, semoule) le soir ou midi la veille sans forcer.
Je ne pense pas que ce soit nécessaire d'en prendre tous les jours (à cause du malto).
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attention à bien le faire cuire le gatosport, sinon...
D'abord je m'inscris, ensuite je reflechis
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Messagepar titi de paris » 15 Avr 2009, 00:15

salut les web joggers

petite expérience tentée dimanche dernier sur un trail de 30 km :
mélange dans ma bessace de fructose et malto

résultat : pas très brillant. Enfin, surtout pas d'apport supplémentaire.
j'avais fait réserve malto , deux jours avant la course.

Résultat de la course : pas de bonus sur ce coktail. des douleurs cuisses, alors qu'avant sans cette combine, jamais ça ne m'était arrivé.

Mais il ne faut pas conclure trop vite. Il faut perséverer .

je tente pour vous, et je vous donne le résultat.
Pas mal le cobaye de paris !!!!!

bye
:wink:
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Messagepar Papy » 15 Avr 2009, 13:05

titi de paris a écrit:salut les web joggers

petite expérience tentée dimanche dernier sur un trail de 30 km :
mélange dans ma bessace de fructose et malto

résultat : pas très brillant. Enfin, surtout pas d'apport supplémentaire.
j'avais fait réserve malto , deux jours avant la course.

Résultat de la course : pas de bonus sur ce coktail. des douleurs cuisses, alors qu'avant sans cette combine, jamais ça ne m'était arrivé.

Mais il ne faut pas conclure trop vite. Il faut perséverer .

je tente pour vous, et je vous donne le résultat.
Pas mal le cobaye de paris !!!!!

bye
:wink:


:?: A quel dosage tes malto/fructose, car c'est cela qui est important...

J'écrirais que jusqu'à un marathon ou l'apport solide doit se limiter au strict minimum durant la course, prendre du Malto avant la course peut s'avérer pertinent. En effet, il faut avoir ses réserves au maximum... 8)

Au dessus, on s'en fout "presque" car en ultra on peut "manger", le cardiaque est suffisamment bas pour digérer les apports. Et puis si vous avez suffisamment sensibilisé la filière lipidique, vous avancerez légèrement moins vite mais vous aurez une réserve de carburant très importante. :)

Tout comme Sirocco, j'ai des dizaines d'années de pratique et il est vrai qu'aujourd'hui je fais moins attention qu'avant et privilégie plus le plaisir que la perf. Mais mes records sur courses courtes sont aussi de l'époque de mes préparations plus pointues ! :wink:

Sur Ultra c'est moins important, par contre, l'alimentation et l'hydratation EN COURSE, se doit d'être au top et respecter des apports réguliers, courts et souvent ! 8)

Exemple personnel "frais" juste pour illustrer (et non à valeur de généralité), pour l'écotrail n'ayant aucune préparation (avec repas d'affaires avant, nuit difficiles, etc...) je me suis astreint à une discipline rigoureuse durant la course. Ceci m'a donné un ROI inespéré au vu de l'état du départ ! :shock:

Je n'aurais pas pris le départ d'un marathon car mes réserves glycogéniques n'auraient pas été suffisantes pour dépasser 30kms à VS marathon ! Même avec apport par cycliste de boisson glucosée toutes les 10' ! :oops:

Mais ceci n'est qu'une illustration, chacun est différent... (Peut être pas pour les réserves glycogéniques car le marathon est, pour 80% des coureurs, la plus longue des courses rapides à faire sur le "sucre", d'ou le mur des 30kms...) 8)

L'Papy_kiva_tenter_de_préparer_son_Mercantour_pile_poil. :)
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Messagepar davius » 17 Avr 2009, 17:51

Papy a écrit: :?: A quel dosage tes malto/fructose, car c'est cela qui est important...

J'écrirais que jusqu'à un marathon ou l'apport solide doit se limiter au strict minimum durant la course, prendre du Malto avant la course peut s'avérer pertinent. En effet, il faut avoir ses réserves au maximum... 8)

Mais ceci n'est qu'une illustration, chacun est différent... (Peut être pas pour les réserves glycogéniques car le marathon est, pour 80% des coureurs, la plus longue des courses rapides à faire sur le "sucre", d'ou le mur des 30kms...) 8)

L'Papy_kiva_tenter_de_préparer_son_Mercantour_pile_poil. :)


Bonjour,

Je me pose plusieurs questions sur la nutrition car le jour de mon premier semi approche !

- "Prendre du Malto avant la course peut s'avérer pertinent" Oui mais dans quelles proportions ? Les dosages sont ils expliqués sur l'emballage de ces boissons ?

- J'ai un pot de malt d'orge BIO, c'est un espèce de sirop facile à tartiner. Ce genre de produit est il bon pour le petit déjeuner avant l'épreuve ?
8.8 % glucose
39.2 % maltose
2.4 % fructose
Il a le mérite d'avoir un bon gout et je le digère bien. Je n'ai pas trouvé de message mentionnant ce type de produit sur le forum.

- Pour ce qui est de la boisson pendant la course j'ai décidé de me contenter d'eau. je peux prendre une petite bouteille à la main pour les 5 premiers kilomètres et ensuite boire aux ravitaillements réguliers. Je compte juste prendre un gel dans la poche pour le dixième kilomètre pour éviter de me sentir lourd sur la fin. Mais est ce qu'il sera utile ? La distance n'est elle pas trop courte ?

J'ai eu quelques éléments de réponse dans le forum mais aussi beaucoup de contradictions ! Est ce surtout parce que "chacun est différent" comme le mentionne L'papy ?

Merci.
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Messagepar loicm » 17 Avr 2009, 18:25

davius a écrit:
J'ai eu quelques éléments de réponse dans le forum mais aussi beaucoup de contradictions ! Est ce surtout parce que "chacun est différent" comme le mentionne L'papy ?

Merci.


oui c'est certain ! ce qui marche pour soit ne fonctionne pas obligatoirement pour l'autre, même si effectivement certains grands principes demeurent commun ( les pruneaux à éviter avant de partir par exemple lololol ).
D'où la nécessité de toujours essayer son alimentation course AVANT, lors des entrainements. Et même là tu n'es quelques fois pas à l'abris d'une surprise en fonction de ta forme du jour.
---------------------------------
Un gars qui essaie de mettre un pied devant l'autre !!
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Messagepar Papy » 17 Avr 2009, 18:27

davius a écrit:- "Prendre du Malto avant la course peut s'avérer pertinent" Oui mais dans quelles proportions ? Les dosages sont ils expliqués sur l'emballage de ces boissons ?


Avant un semi ? Peu ou pas d'intérêt surtout si tu as suffisamment mangé de pates avant.

A moins que tu ais un estomac très très réactif et que tu ais besoin de manger dans l'heure précédent une course, sinon, pour moins de 2h, de l'eau durant la course à chaque ravitaillement (1 bon verre s'il fait chaud)

C'est le stress du débutant (que tout le monde connait) qui peut te "bouffer" tes sucres avant une course.
Mais une alimentation correct suffit.

davius a écrit:- J'ai un pot de malt d'orge BIO, c'est un espèce de sirop facile à tartiner. Ce genre de produit est il bon pour le petit déjeuner avant l'épreuve ?
8.8 % glucose
39.2 % maltose
2.4 % fructose
Il a le mérite d'avoir un bon gout et je le digère bien. Je n'ai pas trouvé de message mentionnant ce type de produit sur le forum.


Pas avant car les 8/8% de glucose pourrait te créer une décharge d'insuline. Tu ne connais pas ta sensibilité, alors abstiens toi, surtout que ce n'est pas nécessaire.

Pour de long entrainement ou durant la course pourquoi pas.

davius a écrit:- Pour ce qui est de la boisson pendant la course j'ai décidé de me contenter d'eau. je peux prendre une petite bouteille à la main pour les 5 premiers kilomètres et ensuite boire aux ravitaillements réguliers. Je compte juste prendre un gel dans la poche pour le dixième kilomètre pour éviter de me sentir lourd sur la fin. Mais est ce qu'il sera utile ? La distance n'est elle pas trop courte ?


Ne t'alourdis pas inutilement avec une bouteille à la main. Sur les course courte jusqu'au marathon, "le moindre gramme" se paye cher en chrono.
Utilise les ravitos et s'il fait chaud, pars surhydraté.

Pour le gel c'est comme tu le sens, mais juste avant le dernier ravito pour diluer avec le verre d'eau bu. Sinon cela restera sur l'estomac sans efficacité.

Voilà, bonne course !

Et Titi de Paris, il a ses dosages ?

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Messagepar davius » 17 Avr 2009, 22:00

Super Merci !
:D

Rapides les réponses... 8)
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Messagepar pascalpenot » 17 Avr 2009, 22:07

davius a écrit:
- J'ai un pot de malt d'orge BIO, c'est un espèce de sirop facile à tartiner. Ce genre de produit est il bon pour le petit déjeuner avant l'épreuve ?
8.8 % glucose
39.2 % maltose
2.4 % fructose
Il a le mérite d'avoir un bon gout et je le digère bien. Je n'ai pas trouvé de message mentionnant ce type de produit sur le forum.


Ne pas confondre Malt d'orge ou maltose et maltodextrine... ça n'a rien à voir
pour le malt d'orge, c'est riche en fibres. Et ces dernières (qui ne se digère pas) sont à éviter le 24 à dernières 48h selon la sensibilité intestinale de chacun
L'embêtant avec l'UTMB, c'est que le mont blanc, on le voit tout le temps mais on le monte jamais!
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Messagepar titi de paris » 18 Avr 2009, 00:02

SALUT LES WEB JOGGERS

papy, les dosage ont été effectué un peu " à la louche" dans les proportion suivante : 2/3 fructose contre 1/3 malto

c'est pas grave docteur ? :lol:

merci de tes informations qui sont précises

bye
:wink:
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Messagepar La Tortue » 18 Avr 2009, 01:44

pour en avoir longtemps utilisé avant les courses, j'en suis revenu. la prise de maltodextrine en plus avant la course ne sert pas à grand chose, si vous mangez pendant les 4 à 5 derniers repas précédents des pates ou du riz, ou du couscous, ou ce que vous voulez, pourvu que de soit des sucres lents. attention, ces sucres lents doivent être complets si possible et surtout ne pas être trop cuits, sinon, les chaines glucidiques sont cassées par la cuisson, et ce ne sont plus des sucres lents, mais des "rapides" !la maltodextrine en poudre peut toutefois avoir sont intérêt pour son côté pratique (personellement, j'utilise du "caloreen" qui est exclusivement constitué de maltodextrine, que vous trouverez en pharmacie à moins cher que les produits de marques spécialiés). par exemple, si vous avez de longs trajets à faire pour aller à la course, prenez un bidon de maltodex, qui vous hydratera et qui continuera à vous charger en glycogène. mais, à mon avis, le principal intérêt de ces poudres est PENDANT la course, pour les distances longues et à allure faible. surtout pour un lent et lourd comme moi qui court beaucoup sur les graisses, avec du caloreen à 80g/l, je peux tenir plus de 24h sans problème, et en complètant en grignotantt ce qui me fait plaisir aux ravito (un morceau de fromage, de saucisson ou qq cacahuètes par exemple)
Bien amicalement,
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Messagepar Joe One » 18 Avr 2009, 15:42

j'ai par le passé cumulé l'apport pates et la supplémentation en MALTO....

Alors c'est sût pour charger tu recharges par contre il n'y a pas que les muscles il ya le foie également....


Personnellement, j'ai constaté que çà pouvait m'occassionner une certaine lourdeur, voir un ballonnement exagéré.....et même des points de côté du foie (signe qu'il a dû mal à éliminer)

Pour les citadelles (trail long), où tu mobilises essentiellement le métabolisme des lipides.... Je n'ai mangé que des pâtes, bananes .... mais sans autre complément en malto... :wink: :wink:

PS: à l'origine le Malto appelé également "nouilles liquides" a été crée pour augmenter les réserves en glycogène ... car quelques cl remplacent allègrement un verre de pâtes..... je pense que çà peut être utile pour les gens n'ayant pas gros appétit ou ne pouvant plus voir les pâtes en peinture.... Mais après tout, il n'y a pas que les pâtes, il y a le riz mais également la pomme de terre que j'avais tendance à écarter :oops: :oops: mais qui a très bon indice glycémique...et qui ne stimule que très peu la sécrétion d'insuline... :wink:
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Messagepar Calbears » 18 Avr 2009, 19:23

@Joe one
"PS: à l'origine le Malto appelé également "nouilles liquides" a été crée pour augmenter les réserves en glycogène ...


Hem... No...

J'ai trouve Caloreen dans hospital deja dans les annee 70.
Ce fut cree pour nourrir les people déshydrate bien avant cela.
Image Calbears, le sport au Soleil de la cote... Image
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Messagepar pascalpenot » 18 Avr 2009, 22:17

c'est exactement cela... caloreen a pour raison la malnutrition des jeunes enfants
L'embêtant avec l'UTMB, c'est que le mont blanc, on le voit tout le temps mais on le monte jamais!
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Messagepar Francki 07 » 18 Avr 2009, 22:40

:cry: qui peu m'éclairer sur le malto !!
je ne connais pas :? où le trouver,vertu,prix,ect..
pour ma part c'est spiruline, mais vue ce que je lis ça à l'air bien :shock:
merci
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