Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

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Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 06 Fév 2013, 09:33

Bonjour à tous,
J'ouvre ce post afin de recueillir l'avis des spécialistes de l'alimentation du sportif qui viennent ici.
Comme certains d'entre vous le savent, je souffre depuis 2 ans d'une pubalgie persistante (qualifiée d'atypique par le médecin qui me suit). Après plusieurs pistes explorées (surentraînement, pas assez de souplesse, posture, semelles orthopédiques, renfort musculaire du psoas et actuellement des moyen fessiers, etc...), je me pose la question suivante :
Est-ce que les blessures récalcitrantes en général et ma pubalgie en particulier ne seraient pas aussi en lien avec une alimentation et une hydratation inappropriées ?
Je m'explique sur le sujet :
Lorsque je ne fais aucun écart notable en terme alimentaire, j'ai pu constater que je souffrais beaucoup moins, que la rigidité de ma symphise pubienne était moins marquée. Je peux donc courir de manière plus facile et retrouve un niveau "plus conforme" à mes possibilités..
Dés lors que je fais un repas plus riche, arrosé, je constate la réapparition de ces douleurs de façon vraiment marquée.
Pour l'hydratation, si j'aime bien le vin, j'en bois un verre de temps à autre (que du vin et un peu de bière, rien d'autre) je bois essentiellement de l'eau (en bombonne au boulot, du robinet à la maison) à hauteur de 1,5l à 2l par jour. Jamais de cola (sauf sur les ravitos !), jus d'orange le matin au petit déj et 2 cafés par jour.
Sachant par dessus tout cela que j'avais il y a encore 3 ou 4 ans (bien avant ma blessure) une conduite bien plus exemplaire en ce qui concerne l'alimentation et même l'alcool (je ne buvais quasiment jamais vu que je ne supporte pas trop l'alcool :oops: ). Je suis extrêment sensible aussi d'un point de vue gastrique. :oops: Mais les années passant, on a aussi envie parfois de profiter... :roll:
Est-ce que certains d'entre vous ont constaté quoique ce soit qui pourrait être mis en lumière sur cette corrélation alimentation vs. blessure ?
Après une recherche sur le net, je n'ai rien trouvé de vraiment probant et ne sais que penser de ma lecture de blogs vantant les mérites du régime crétois, paléo, zone, etc... J'ai aussi envie de m'instruire sur le sujet. Si on peut faire mieux au quotidien, c'est tout bénèf !
Voilà. Ce post est vraiment sérieux dans le sens où j'essaie de trouver une piste de réflexion sur ma propre problématique (parce que 2 ans là dessus, c'est long, ça mine le moral et ça ruine pas mal la volonté de continuer à courir) mais aussi permettre ici un échange de réflexions, de pistes, de conseils en tous genres à toutes les personnes blessées ou celles qui voudraient éviter de se blesser. Bien sûr ça n'enlève rien à toutes les autres formes de prévention "physiques" mais il me semble que nous n'avons jamais vraiment abordé cette piste, s'agissant de blessures dites tendineuses que l'on n'arrive pas à enrayer complètement (chroniques quoi ! :cry: ).
A votre bon coeur ! :)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar huralp » 06 Fév 2013, 09:54

Déjà pour ta fragilité au niveau de l'estomac, si tu es sujet aux brulures ton médecin a-t-il fait une recherche de la bastérie helicobacter pylori par test helikit.
Si cette bactérie est présente un traitement antibiotique spécifique de 10 jours peut permettre de la supprimer. Toujours est-il qu'au bout des 10 jours il faut refaire le test car cette bactérie est une coriace.
Personnellement étant allergique à l'antibiotique communément utilisé il m'a fallu 6 mois pour m'en débarrasser mais depuis plus de 10 ans c'est que du bonheur !!!
Pour les autres soucis je ne peux t'être d'aucun secours, il faut peut être que tu envisages de consulter un médecin nutritionniste.
Le soucis digestif n'est pas négliger, certains disent que c'est comme un second cerveau et je ne suis pas loin de le croire, car suite à mon traitement certaines douleurs autres que les brulures d'estomac ont disparues.
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 06 Fév 2013, 10:43

Pas de brûlures (sauf parfois) à l'estomac mais plutôt des problèmes d'assimilation des aliments.
J'envisage effectivement le recours à un nutritionniste. Bon, je suis franchement pas épais, il ne faudrait pas que je perde trop encore sinon on risque de ne plus me voir ! :lol:
J'ai un examen sanguin également à passer pour ce qui concerne une pathologie qui résulterait d'une à la cristallisation d'acide urique (autrefois appelée communément la goutte). Mon toubib pense que si cela s'avérait, cela pourrait avoir un lien avec la pubalgie. Pas pris le RDV encore :oops:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Elcap » 06 Fév 2013, 10:56

jean-phi a écrit:Pas de brûlures (sauf parfois) à l'estomac mais plutôt des problèmes d'assimilation des aliments.
J'envisage effectivement le recours à un nutritionniste. Bon, je suis franchement pas épais, il ne faudrait pas que je perde trop encore sinon on risque de ne plus me voir ! :lol:
J'ai un examen sanguin également à passer pour ce qui concerne une pathologie qui résulterait d'une à la cristallisation d'acide urique (autrefois appelée communément la goutte). Mon toubib pense que si cela s'avérait, cela pourrait avoir un lien avec la pubalgie. Pas pris le RDV encore :oops:


bon là tu assures pas... si y'a une piste, vas-y vite !!!
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 06 Fév 2013, 11:03

Disons que "la goutte" j'y crois pas trop en fait ! Quand tu lis un peu ce que ça touche et pourquoi, comment, je ne me sens pas du tout concerné... Mais c'est sûr que ça ne coûte rien d'éliminer également une autre piste.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar o[Bob] » 06 Fév 2013, 19:33

jean-phi a écrit:Disons que "la goutte" j'y crois pas trop en fait ! Quand tu lis un peu ce que ça touche et pourquoi, comment, je ne me sens pas du tout concerné... Mais c'est sûr que ça ne coûte rien d'éliminer également une autre piste.

Sûrement peu de rapport, mais bon : j'ai ouï que le jus d'orange au matin, à jeun disons, c'était pas terrible (contrairement au jus de citron)...
J'ai que ça à dire... :mrgreen: :arrow:
!
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 06 Fév 2013, 19:39

oBob a écrit:j'ai ouï que le jus d'orange au matin, à jeun disons, c'était pas terrible

Quoi ? Mon petit jus d'orange que je prends après mes 2 tartines de pain beurre et miel (que la 2°) ? Pas bon ????
Ben zut alors ! :oops:
Bon je ne le prends pas à jeun mais après mon petit déj qui comporte en plus un yaourth nature puisque je ne bois pas de lait (je sais je suis chiant ! :))
Après on m'a dit ausi (ostéo) que les laitages étaient oxydants et pouvaient générer des gênes gastriques et qu'avant une compét fallait éviter. Je l'ai fait pour la STL... ben ça a marché ! C'est compliqué de s'aliment de nos jours je trouve !
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 06 Fév 2013, 20:18

salut,

on s"est déjà croisé sur "les blessés comptez vous"

comme toi, j'ai une tendinite (semi membraneux)très rebelle, atypique aussi selon les dires du doc du sport

comme toi, j'ai essayé plein de choses : repos, kiné, osthéo x 2, méso, ondes de choc, dentiste, laser Co 2, podologue...

comme toi, rien y fait

comme toi, le moral en prend un coup parfois, je trouve mon salut dans la natation

dernière piste, le kiné de mon village qui semble avoir triouvé la cause de mon pbl, un défaut de posture qui peut être corrigé "un cas d'école" selon lui "je suis confiant " a t"il dit

et sinon, irm et infiltration

enfin, pour en venir au sujet de ton post, j'ai aussi rdv la semaine prochaine chez un kiné spécialisé dans la nutrition sportive, le gars qui fait des formations, séminaires et autres conférences et qui a priori pense que l'alimentation a une grande importance. a tel point qu'il a proscrit tout traitement electrique dans son cabinet de kiné

donc, suite à mon rdv, je te tiendrais au jus sur ce ce qu'il m' a dit

si ça te branche, je peux te donner ses coordonnées, c'est sur rouen, je ne sais pas où tu crèches

enfin, comme toi, j'ai bien les boules parfois quand je vois les potes courir....ce we c'était l'huivernale du raid normand, un truc que j'adore et je suis resté à lamaison
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 06 Fév 2013, 21:16

Je suis sur Lyon mais je prends tous les tuyaux possibles ;)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Free Wheelin' Nat » 06 Fév 2013, 22:10

Tu le prends quand ce RV? :twisted:

Bon, pour ma petite contribution, j'ai ouï dire également que le jus d'orange du matin était acidifiant et nettement moins bon pour l'organisme que le citron.
Sinon, ma cogitation du moment, c'est le sucre raffiné: j'ai cru remarquer que lors d'abus, mes soucis de sphère ORL réapparaissent. A la maison, on sucre au rapadura/muscovado ou sirop d'agave.
J'ai remarqué cela car au boulot le midi, je ne mange pas "mal" mais plus gras , plus sucré et plus riche qu'à la maison, (même si on cuisine des produits frais...) .
Et en plus quand je bosse en cuisine, il m'arrive le soir de craquer avec les collègues pour la bordure de plaque de pizza ou de pissaladière que je viens de portionner, les desserts non distribués (lactés...) qui reviennent à la plonge à 20h (j'ai la dalle à cette heure là!) etc, bref que des trucs que je ne fais pas à la maison ou trafiqués au lait de soja ...
Généralement , les premiers jours où je reprends le taf après un arrêt durable, ma sinusite déboule au grand galop car forcément , j'ai du mal à résister aux desserts et plats en sauce (même si je fais attention) avant d'arriver à me réguler et repartir sur les fruits et ignorer la charcute.
Et en ce moment, je re-craque à nouveau sur les Gom's quand je descends faire des (grosses) courses , le sucre ( blanc) appelle le sucre (problème inconnu si j'exclus complètement cet élément de mon alimentation)
Bref, j'ai changé quelques habitudes alimentaires depuis que j'ai ce nouveau taf, et je le sens, même si je ne pense pas abuser malgré tout.

Et j'ai eu l'occasion de discuter sur un Off avec un triathlète je crois (si Brague lit le post , il se rappellera de qui je parle) et qui se fait suivre par une diet du sport, et qui ne regrette pas son alimentation saine, il a déclaré récupérer beaucoup mieux de ses séances depuis qu'il mange moins gras et moins sucré.
Il a juste droit à un jour où il peut se lâcher un peu sur, par exemple, une pizza.

Perso, je suis persuadée que l'alimentation est primordiale dès qu'on attaque du lourd en entrainement.

J'édite: et pas qu'en sport d'ailleurs... En général, on mange trop sucré et trop salé, que l'on pratique ou pas.
Nat (ex On-Off)

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar olafmax » 07 Fév 2013, 08:21

tu as pas mal d'article

http://www.volodalen.com/36services/images/jcpmf-p174.pdf

http://campusport.univ-lille2.fr/documents/entrainement/Alimentation%20et%20tendinite.pdf

http://www.osteopathes-france.com/naturopathie/tendinites.html

même si toutes les études vont dans le même sens : regime anti acidité sur les tendinites...

ils existent quelques divergences sur certains produits : exemple le citron

ce qui semble faire unanimité : limiter la viande (l’arrêter si possible) - les laitages - le café / thé noir et les sucres "simples"

et puis il ya l'argile en cataplasme (un peu HS car ca ne se mange pas (enfin pour les tendinites))
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Free Wheelin' Nat » 07 Fév 2013, 08:34

olafmax a écrit:
et puis il ya l'argile en cataplasme (un peu HS car ca ne se mange pas (enfin pour les tendinites))


Si si, tu peux la boire, je crois que c'est une cuillère à café , faire reposer et boire l'eau :D

Merci pour les liens olafmax!
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 07 Fév 2013, 09:18

Free Wheelin' Nat a écrit:Merci pour les liens olafmax!

Je plussoie ! Merci pour les liens olafmax ;)
Free Wheelin' Nat a écrit:Tu le prends quand ce RV?

Je vais le faire promis !
Actuellement j'essaie de faire très attention aux prises de graisse et sucres rapides mais j'ai bcp de mal à résister au chocolat noir (ben oui !). Il faut aussi que je fasse attention à ne pas trop saler. J'ai tendance à en mettre un peu de partout. Ca compense avec madame qui elle ne sale pas du tout les plats.
Néanmoins, je sens bien qu'avec une alimentation moins riche, je m'en sors plutôt mieux et ma balance me le dit toutes les semaines. Parce que ça aussi c'est nouveau. J'ai décidé de prendre mon poids toutes les semaines (le lundi car c'est le dimanch que nous faisons traditionnellement un repas plus élaboré à la maison !) et il est en baisse constante depuis 3 semaines. Ma balance est à impédancemètre donc je regarde attentivement aussi le tx de MG et d'eau.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 07 Fév 2013, 10:00

Depuis une conversation avec un kikoureur début septembre, j'ai pu répondre à de nombreuses questions auxquelles je me posais concernant l'alimentation en général.

Le fait est que depuis 5 mois, plus de soucis d'articulation, aucune maladie (zéro rhume notamment durant cet hiver), de boutons qui sortent de nulle part et j'en passe. J'ai toujours eu une bonne santé mais mon alimentation n'étais pas des meilleurs ont va dire : bon vivant et bon mangeur :mrgreen:

Le mode de nutrition est expliqué . C'est constamment décrié ou au contraire adulé, en fin de compte on y adhère ou pas. Il faut prendre le temps de s'y intéresser, commencer par les grandes lignes et finir par les explications scientifiques.
Depuis septembre, après de nombreuses recherches extérieure pour me faire mon avis (et je ne me lance jamais sans avoir tourner et retourner la question au moins 20 fois..ou plus), je n'ai aucun regrets, que du bonus, et compte bien continuer sur ce rythme.

Les écarts de Noël ont d'ailleurs eu le mérite de confirmer mes pensées :wink:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 07 Fév 2013, 10:34

flack12 a écrit:Le mode de nutrition est expliqué là.

Alors ce lien je vais aussi me la conserver. Merci !!! :D Par contre, 658 pages ! :shock: Pffffiiiiuuuu !!!
Comme promis, "j'ai décortiqué" le régime Seignalet ou le régime ancestral.
J'avoue ne pas trop savoir qu'en penser. Comme beaucoup, je m'interroge sur la capacité d'un régime particulier à pouvoir prévenir, améliorer tant de pathologies diverses et variées. Je trouve même les conclusions sur la cancer et autres Alzheimer assez risquées.
Pour autant, j'avoue également que c'est une voie alternative à laquelle il convient peut être sinon souscrire, au moins s'y intéresser. Et il y a des pistes effectivement dans le régime hypotoxique à relever.
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont franchi ce pas et mis en application cette alimentation ? Et si oui quels bénéfices / problèmes en avez-vous reccueilli ?
jeanphi_pas_convaincu_mais_pourquoi_ne_pas_tester
Dernière édition par Jean-Phi le 18 Fév 2013, 15:30, édité 2 fois au total.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 07 Fév 2013, 10:45

Par contre, si cela est vrai (voir dessous), je me demande pourquoi ça n'est pas un vérité universelle aujourd'hui :roll:
Le témoignage d'une sportive illustrera mes propos :
Observation SPO 3
Mme L..., est l'épouse d'un patient venu me consulter pour une colite,
une duodénite et surtout une spondylarthrite ankylosante et qui a guéri tous
ses maux grâce au régime alimentaire originel. En septembre 2000, bien
qu'elle n'ait aucun ennui de santé, Mme L... décide d'adopter ce mode
nutritionnel dont elle a compris l'intérêt. Elle le pratique fort bien, ne le
trouve pas contraignant et ne fait presque jamais d'entorses.
Mme L..., alors âgée de 39 ans et présentant des dons pour la course
à pied, opte pour le cross. Elle s'entraîne trois ou quatre fois par semaine
et dispute une compétition chaque mois. Elle progresse à une vitesse
incroyable. Deux ans plus tard, elle est systématiquement sur le podium
dans sa catégorie, celle des vétérans et dans les cinq premières, toutes catégories
confondues. Elle gagne enfin une épreuve, à 41 ans, devançant des
concurrents qui ont 10 ou 20 ans de moins qu'elle.
Cette ascension des résultats sportifs est confirmée par des mesures
scientifiques. Mme L..., a eu l'heureuse idée d'effectuer un test d'effort en
mars 2000, soit après 7 mois de régime, et un second en juin 2002, 15 mois
plus tard. À la stupéfaction du médecin du sport, les tests d'endurance et
de puissance aérobie ont augmenté de 23 % entre le premier et le second
contrôle.
Commentaires
1) L'entraînement régulier mis en oeuvre par Mme L... n'a qu'un rôle
limité dans cette évolution. Il ne s'agit pas en effet d'une banale amélioration,
mais d'une métamorphose.
2) La seule explication logique est le décrassage progressif de l'organisme
par une alimentation bien choisie. On n'observe jamais un gain de
23 % dans les explorations fonctionnelles chez un sportif vétéran qui mange
« moderne ». C'est donc le changement nutritionnel qui s'est avéré décisif.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 07 Fév 2013, 11:18

jean-phi a écrit:Par contre, si cela est vrai (voir dessous), je me demande pourquoi ça n'est pas un vérité universelle aujourd'hui :roll:


Vérité non universelle car très controversé, le fait de bousculer les mentalités et les idées bien encrées (l'exemple n°1 : 1 tonne de calcium par jour (j'exagère bien sur :mrgreen: ) = laitages obligatoires) relève un gros scepticisme sur ce mode de nutrition., puisque, tout le monde le sais, avec moins de 900 mg de calcium par jour, on est voué à avoir des os fragiles....ironie..
Adhérer à cette idée bousculerai l'industrie agroalimentaire mise en place aujourd'hui : des céréales, types blé, partout et pas chères à produire pour les pâtes et autres gâteaux, du lait à gogo pour les yaourts et les laitages ainsi que l'ensemble de l'industrie de transformation alimentaire de masse. Bon ça fait un peu révolutionnaire comme ça :lol:

Pour le lire, j'ai au début trier dans le sommaire ce qui m'intéressais pour ensuite fouiller là où je voulais une explication plus concrète et scientifique. Et j'ai pas tout lu bien sur ^^ En tout cas, à méditer, s'informer ne s'engage à rien..heureusement.

Pour les tendinites : pages 359 :wink:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Yael » 07 Fév 2013, 12:02

Il faut éviter de déséquilibrer le haut du corps par rapport au bas. Trop de mauvais exercices abdominaux, ou alors des quadriceps d'enfer sans aucun gainage de la ceinture abdominale, tout cela peut mener à une pubalgie. On a connu des "épidémies" de pubalgie dans l'armée ou encore dans des clubs de foot aux entraînements mal maîtrisés.
Pour ceux qui salent beaucoup leurs aliments, je conseille " Lo Salt " ( en grande surface ) qui contient 3 fois moins de sodium qu'un sel normal, mais plus de potassium.
Je conseille aussi d'arrêter le lait de vache pour prendre du lait de brebis ou de chèvre . (sous forme de fromage genre Feta par exemple)
On peut diminuer la viande rouge sans problème si on la remplace par de la viande blanche ou du poisson. Le couscous (complet) au poulet avec beaucoup de légumes est la base de la nourriture de beaucoup d'athlètes africains.
Enfin, de récents travaux scientifiques mettent en valeur le curcuma pour préserver notre corps des méfaits d'une alimentation déséquilibrée.
Cela n'est qu'un point de vue personnel et peut ne pas réussir à tout le monde. Avec ces quelques principes, plus une vie équilibrée, j'ai le bonheur d'arriver à 67 printemps en pleine bourre, et d'envisager un avenir serein sans aucune blessure ni arrêt malgré un entrainement un peu à la"n'importe quoi" .
Je te souhaite de tout cœur Jean-Phi de vite retourner t'ébrouer sur les chemins.Fais ce qu'il faut, déplace les cailloux avant de déplacer la montagne et ça va venir.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 07 Fév 2013, 12:06

oBob a écrit:...j'ai ouï que le jus d'orange au matin, à jeun disons, c'était pas terrible (contrairement au jus de citron)...:


Eh oui l''usage populaires appuyées sur des infos placées sur internet par centaines , classe les oranges, pamplemousses ...mais aussi abricots et prunes baies.... comme fruits acides :mrgreen:


En réalité les idées reçues ont la vie dure car l’orange est alcanisante ; avec un indice PRAL de -2,7 et le pamplemousse est à -3;5

(L’indice PRAL (de l’anglais Potential Renal Acid Load) indique l' effet acidifiant ou alcalinisant sur l’organisme
On parle plus pompeusement de la charge acide rénale potentielle d’un aliment . C’est dans l’urine que l’on obtient la mesure de cette charge.une valeur au-dessus de 0 indique un excès d’acide)

Ces fruits ont donc une action positive chez les personnes en bonne santé.

Ne pas confondre goût acide et fruits acides...C'est l'ensemble des réactions chimiques utiles à la digestion d'un aliment qui va indiquer si celui-ci est basifiant ou acidifiant ... et peu importe le principe que l'aliment soit lui-même est un goût acide .

Si la digestion des protéines est de fait acidifiante.... celle des agrumes est basifiante.



Prudence néanmoins pour le pamplemousse qui peut perturber sérieusement certaines enzymes et se retrouver en conflit avec la prise de médicaments !


Chez les agrumes c'est vrai le citron fait-il "bande à part" ?
Le citron est fortement acidifiant "au goût" mais par sa richesse en minéraux ,en particulier du potassium il va plutôt dans le sens de l'alcalose...

le citron est riche en calcium avec rapport calcium/phosphore "idéal" de 1,4 ce qui est une valeur optimale pour une bonne utilisation du calcium dans l’organisme.
Sa richesse en vitamine C est u élément très favorable pour l’assimilation du calcium


Pour ceux et celles qui veulent connaître les valeurs PRAL , voila une source intéressante :
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cloclo » 07 Fév 2013, 12:14

aroche a écrit:Pour ceux et celles qui veulent connaître les valeurs PRAL , voila une source intéressante :
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

Mais quid de la corrélation PRAL/risque de pubalgie ? :arrow:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 07 Fév 2013, 12:23

cloclo a écrit:
aroche a écrit:Pour ceux et celles qui veulent connaître les valeurs PRAL , voila une source intéressante :
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

Mais quid de la corrélation PRAL/risque de pubalgie ? :arrow:


si tu as un peu de temps pour nous rédiger une réponse ou nous renvoyer vers des sources qui te semblent intéressantes de part ton expertise médicale merci d'avance
Alain
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cloclo » 07 Fév 2013, 12:28

aroche a écrit:si tu as un peu de temps pour nous rédiger une réponse ou nous renvoyer vers des sources qui te semblent intéressantes de part ton expertise médicale merci d'avance
Alain

Comment tu prends la mouche au quart de tour. C'était juste une pointe d'ironie/humour. Je n'ai aucune compétence médicale, donc je ne saurai dire s'il y a une corrélation entre le PRAL moyen d'une alimentation et le risque de blessures, encore moins pour la pubalgie. Bon, je sors pour de bon :arrow:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 07 Fév 2013, 12:33

cloclo a écrit:
aroche a écrit:si tu as un peu de temps pour nous rédiger une réponse ou nous renvoyer vers des sources qui te semblent intéressantes de part ton expertise médicale merci d'avance
Alain

Comment tu prends la mouche au quart de tour. C'était juste une pointe d'ironie/humour. Je n'ai aucune compétence médicale, donc je ne saurai dire s'il y a une corrélation entre le PRAL moyen d'une alimentation et le risque de blessures, encore moins pour la pubalgie. Bon, je sors pour de bon :arrow:


Oups non pas du tout il n'y avait aucune mouche la dedans :(
D'ailleurs j'avais très prudemment extrait la partie concernant les oranges d'un des posts du sujet pour apporter une piste sur ledites oranges et citrons and co
Vraiment désolé mais je croyais vraiment et très sincèrement que tu étais médecin ou travaillant dans le corps médical et donc que tu pouvais nous apporter une piste sur ce sujet ....

Bon alors si un toubib peut nous éclairer ce sera top !
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cedricmtpl » 07 Fév 2013, 13:59

aroche a écrit:
Pour ceux et celles qui veulent connaître les valeurs PRAL , voila une source intéressante :
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

Alain



Intéressant ce lien, c'est vrai que ça va à l'encontre de beaucoup d'idées reçu.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar the dude » 07 Fév 2013, 14:29

Intéressant tout ça, ça fait beaucoup d'infos à trier et à "digérer" :wink:

Le sujet m’intéresse car je suis ultra-sensible aux tendinites.
Comme je pratique essentiellement la CaP, je me suis pas mal penché sur les problèmes de posture, de foulées, de chaussures, de semelles etc...
Mais à l'automne je me suis inscrit à un programme de préparation physique avec des potes (un truc un peu ludique mais bien physique avec pompes, abdos...)
Et là, mauvaise surprise: alors que mes potes s'en sortent avec quelques bonnes courbatures, chez moi c'est tendinite sur tendinite :(
Comme s'il y avait chez moi une sorte de facteur aggravant.
Depuis je m'interroge mais j'ai dû mal à trouver des réponses, car la plupart de mes potes sont justement de bons vivants (y en a même un qui a de la goutte :!: ) alors que moi je fais globalement gaffe à ce que je mange et bois.
Par ailleurs, je suis de loin le plus souple de la bande.
Je n'arrive pas à savoir s'il y a un truc qui cloche dans mon alimentation ou bien si c'est un sorte de "fragilité naturelle" :roll:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar iade38 » 07 Fév 2013, 14:37

Fais doser les CPK et l' acide urique. Pour moi les 2 sont au dessus des normes = mauvaise génétique. Traitement anti acide urique et hydratation++++
Surtotu: je suis aussi hyper pronateur (genu varum, genou de cow boy)et là tous les toubibs le disent après 40 balais c'est les blessures assurée donc je vais devenir cycliste

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 07 Fév 2013, 16:54

Ah !! Un peu de digression dans un monde trop sérieux ! :roll: Reprenons !
the dude a écrit:Depuis je m'interroge mais j'ai dû mal à trouver des réponses, car la plupart de mes potes sont justement de bons vivants (y en a même un qui a de la goutte ) alors que moi je fais globalement gaffe à ce que je mange et bois

C'est pour ça que je n'y crois pas trop non plus à ce test acide urique :|
merci à tous pour les liens :)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar patfinisher » 07 Fév 2013, 22:04

Personnellement, j'étais assujeti à des tendinites du tendon d'achille..... 2h de galère, kiné ondes de chocs, glaçage 2 fois par jour, sport version sporadique, alors que l'avis était bien là.
Puis mon kiné ma parler de mon alimentation et là j'ai réglé certaines choses :

* Gros buveur de lait 1l mini par jour
* Un vrai chameau au niveau de l'eau (bois peu)
* Obligation de changer des chaussures après 900 à1100km (je fais 83kg)

=> J'ai remplacé mon chocolat au lait le matin par un thé à la menthe un matin sur 2 puis tous les matins, diminué pas supprimé les yaourts, fromage blanc, et fromages.
=> Je bois régulièrement (eau plate et pétillante, thé, pulco+eau, orange pressé(matin))
=> Je fais attention à la quantité de km encaissés par mes chaussures, même si extérieurement elles sont nickels....

J'ai arrété le kiné et repris l'entrainement très light avec ses conseils et .....la tendinite est partie en 2 semaines, esprit moins centré sur le mal (facteur aussi important) et nouvelle façon d'envisager la reprise, avec un plan adapté et progressif tant du point de vue de l'effort physique, que nutritionnel en restant épicurien malgré tout !

Depuis, j'ai gardé ses habitudes, et est appris, aussi très important à, être plus à l'écoute de son corps :wink:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Free Wheelin' Nat » 08 Fév 2013, 19:50

J'arrive à la bourre vu mon emploi du temps de ces dernier jours, mais +1 avec Yael et Flack.
Flack, je connais le bouquin de Seignalet (je petit déjeune également en m'inspirant de la recette de Madame Kousmine qui a été sa précurseur si on peut dire), je m'y suis intéressée car ayant une maladie auto-immune, mais malheureusement non controlée par ce régime (RCH) .
Si je vivais seule, je le suivrais très probablement, mais avec de bons appétits à la maison ( ado entre autre...) , faire sauter le pain est illusoire et je me vois mal manger différemment, je n'ai plus le temps et se fournir en produits bio, c'est pas simple ici
J''ai aussi il y a quelque temps tenté le régime Gotschall, et Seignalet ou le sans gluten c'est byzance à côté... Hyper difficile à suivre et , à part amener sa gamelle, plus moyen de manger à l'extérieur.
Mais je suis assez d'accord avec sa théorie. Et ça marche.
Je vais m'y replonger un peu, j'avais oublié ce chapitre sur les tendinites...

Yael, le curcuma, je m'en sert comme traitement d'entretien pour ce que j'ai (avec de temps en temps rajout du traitement normal en cas de soupçon de crise, vu ses effets secondaires sur le foie, je limite)
Nat (ex On-Off)

Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose (Pierre Dac)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cedricmtpl » 09 Fév 2013, 07:34

Oui enfin Seignalet était un charlatan, faut faire attention quand même!
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 09 Fév 2013, 12:43

Charlatan?? Argumente stp Cédric. Tu m'aurais dit Dukan ok mais là...
Il faut savoir que c'est pas un régime pour maigrir, mais un changement nutritionnel pour manger sain.

Je te propose un petit article justement : Jean Seignalet : Génie ou charlatan ?.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cedricmtpl » 09 Fév 2013, 13:06

flack12 a écrit:Charlatan?? Argumente stp Cédric. Tu m'aurais dit Dukan ok mais là...
Il faut savoir que c'est pas un régime pour maigrir, mais un changement nutritionnel pour manger sain.

Je te propose un petit article justement : Jean Seignalet : Génie ou charlatan ?.


Il n'a jamais fait aucune réelle étude scientifique pour tester son régime, aucune enquête en double aveugle vs placebo, son régime n'est basé que sur des impression et rien de vérifiable et fait appel à des théories physiopathologiques pseudo scientifiques comme celle des "maladies d'encrassage".
Bref aucune preuve de l'efficacité de sa méthode, alors qu'il prétend guérir 91 maladies dont la sclérose en plaque...

De plus il a copiné avec Burger qui lui est un gourou avéré et condamné.


Un fil pas trop long à son sujet sur le site des sceptiques du Quebec
Un autre beaucoup plus long sur le forum de l'observatoire zététique dans lequel Burger intervient lui même

Après libre à chacun de se contenter d'allégations et de témoignages mais la méthode scientifiques est quand même un truc qui à fait ses preuve.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar trape » 09 Fév 2013, 13:48

@cedricmtpl
Vous êtes un peu dur avec Seignalet, même si j'entends ce que vous dites. C'est une sorte de "pionnier conceptuel" mettant en avant le rôle immunologique du tube digestif et ces conséquences. Certes, depuis, plusieurs travaux existent dans ce sens; l'équipe de Burcelin de l'Inserm de Toulouse y travaille et la notion de perméabilité intestinale n'est plus l'apanage du "savant fou". De nombreux pionniers, surtout en médecine, ont été pris pour des illuminés; c'est la règle du genre. Quant à la nutrition, en France, cela n'intéresse pas beaucoup les médecins, en pratique. On peut donc facilement constater la rareté des études que vous déplorez.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar cedricmtpl » 09 Fév 2013, 13:57

trape a écrit:@cedricmtpl
De nombreux pionniers, surtout en médecine, ont été pris pour des illuminés; c'est la règle du genre.

Infiniment plus nombreux sont les charlatans qui utilisent ce principe, pour se comparer à Galilée il ne suffit pas d'être persécuté, encore faut-il avoir raison! :wink:
Je ne dis pas que tout est à jeter, mais certain de ses propos le discréditent et appellent à la méfiance.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 09 Fév 2013, 15:22

cedricmtpl a écrit:Certain de ses propos le discréditent et appellent à la méfiance.


Tu cites donc "certains" et non "la majorité" de ses propos.

Je résumerais ma pensée à ces paragraphes :
"on lui reproche ses amitiés : avec le professeur Joyeux, un cancérologue dont le crime majeur est d’être président d’une association catholique très conservatrice. De s’être inspiré du travail de Guy-Claude Burger, dont le mouvement, l’instinctothérapie, est classé comme secte, et qui plus tard sera condamné pour viol sur mineurs. Et d’avoir témoigné en faveur de celui-ci dans une précédente affaire où il était poursuivi pour exercice illégal de la médecine.

Et enfin, bien sûr, d’être mort à 63 ans seulement, preuve irréfutable selon ses détracteurs que ses travaux sont nuls et non avenus.

Il n’existe à ce jour aucune étude sérieuse démontrant la pertinence ou la dangerosité du régime Seignalet. Cela n’intéresse pas grand-monde. Pourtant, il existe de nombreuses études portant sur des points essentiels de ses recommandations, qui constituent autant d’indices favorables : remise en cause des qualités du lait, études anciennes ou récentes sur les effets nocifs de certaines céréales, découverte ou redécouverte de molécules très dangereuses créées par la cuisson, découverte du rôle très favorable des oméga 3 et d’autres acides gras essentiels, etc."

Peux être pas tout prendre, mais s'y intéressé, certainement. La confiance aveugle envers tout types d'industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique...) m'effraie quelque peu.
Je me demande d'où sorte tous ces cancers... la théorie de l'encrassage (qui n'est qu'une théorie) me convainc. C'est sur, il est compliqué de faire des tests à l'aveugle avec l'alimentation comme un médicament, car ce sont les seuls tests reconnus par la médecine prouvant l'efficacité d'un traitement (placebo pour les uns et substances chimiques pour les autres).
En tout cas, comme cité plus haut. Ce type d'alimentation n'est en aucun cas dangereuse bien au contraire et il encourage à une diversité alimentaire. Alors pourquoi pas??
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 10 Fév 2013, 06:03

Il y a certainement du bon à prendre, ne serait-ce que prendre conscience au travers de cette lecture (j'ai un peu parcouru le truc) de ses mauvaises habitudes alimentaires et les rectifier en fonction. Je suis assez cartésien mais il faut bien avouer que parfois la vérité est ailleurs (merci mulder) et pas forcément auprès du plus grand nombre. ;)
J'y note des pistes de progrès pour ma part.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 13 Fév 2013, 13:16

bon , je rentre d'un rdv avec un kiné spécialiste de l'alimentation.

on a fait le point sur mon alimentation quotidienne et il a clairement identifié des excés et des manques sut telle ou telle catégorie d'aliment.

selon lui, mes problèmes de tendinite rebelle mais également de sinusite chronique, et d'acidité dans le but sont directement liés.

il m' a donc proposé des pistes de changement alimentaire avec des effets commençant à 1 mois et 4 ou 5 mois pour éradiquer complétement la tendinite.

en gros, j'arrête de faire mon singe en mangeant 3 bananes par jour, je limite considérablement le pain, je m'oriente vers plus de légumes et fruits et des protéines.

si avec ça, un travail sur la posture, une infiltration , ça ne marche pas :cry: :cry: :evil: :evil: je revends mes cascadia, mon vtt et me mets au tricot

jean phi, si tu veux je peux te donner davantage de précisions
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar jano » 13 Fév 2013, 13:30

euh, c'est quoi le problème de la banane ?
horizon pas net, reste à la buvette
mon blog - Ma SP - Mon Tor Des Glaciers
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 13 Fév 2013, 13:32

Alors je note ça :
dub run a écrit:en gros, j'arrête de faire mon singe en mangeant 3 bananes par jour, je limite considérablement le pain, je m'oriente vers plus de légumes et fruits et des protéines.

je n'en suis pas à 3 bananes par jour (quoique) et mange pas mal de pain. Peu de protéines. Légumes et fruits ça, ça va.
dub run a écrit:il m' a donc proposé des pistes de changement alimentaire avec des effets commençant à 1 mois et 4 ou 5 mois pour éradiquer complétement la tendinite.

Ah oui ! Quand même ça fait long !!! QUelles pistes alimentaire exactement, quelles filières ?
dub run a écrit:jean phi, si tu veux je peux te donner davantage de précisions

Franchement ? Oui, je veux bien !!! :)
Merci ;)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 13 Fév 2013, 16:45

janolesurfeur a écrit:euh, c'est quoi le problème de la banane ?


en manger 3 par jour ça fait un gros apport de sucres m'a t'il dit
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