Corrélation entre l'alimentation et les blessures

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 13 Fév 2013, 16:46

jean-phi a écrit:Alors je note ça :
dub run a écrit:en gros, j'arrête de faire mon singe en mangeant 3 bananes par jour, je limite considérablement le pain, je m'oriente vers plus de légumes et fruits et des protéines.

je n'en suis pas à 3 bananes par jour (quoique) et mange pas mal de pain. Peu de protéines. Légumes et fruits ça, ça va.
dub run a écrit:il m' a donc proposé des pistes de changement alimentaire avec des effets commençant à 1 mois et 4 ou 5 mois pour éradiquer complétement la tendinite.

Ah oui ! Quand même ça fait long !!! QUelles pistes alimentaire exactement, quelles filières ?
dub run a écrit:jean phi, si tu veux je peux te donner davantage de précisions

Franchement ? Oui, je veux bien !!! :)
Merci ;)



j'ai pas le temps tout de suite mais je te dis ça demain ou après demain
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar jano » 13 Fév 2013, 16:53

grumpf...
http://www.les-calories.com/calorie-26-banane.html
90kcal/100g
A comparer aux 52 d'une pomme oui.
m'enfin, pour quelqu'un d'actif, c'et quand même pas énorme.
une barre de céréales, c'est bien 300Kcal pour 100gr
horizon pas net, reste à la buvette
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 13 Fév 2013, 16:56

C'est pas du tout énorme, une banane c'est 30 g de glucide en moyenne (banane de 150g). Fois 3 90 g.

Même moi avec mes 3 pommes, 2 clémentines, 4-5 abricots secs, 3 dattes, je pète le score ^^
Puis si il te dit de manger plus de fruit..une banane c'est un fruit... Enfin, si il est spécialiste, doit savoir ce qu'il dit le monsieur :)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 13 Fév 2013, 16:59

j'espère :D

mais il m'a surtout dit de varier les plaisirs et de me limiter à une banane par jour : ça va être dur car vu ma dépendance à la chose, c'est du sevrage qu'on parle
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar sabzaina » 13 Fév 2013, 17:02

C'est quoi le pb avec le pain?
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar lalan » 13 Fév 2013, 17:17

beaucoup de produit alimentaire ou alors la cuisson de certains produit fait que cela acidifi le corps. Par exemple la tomate est plutot un produit de PH basique et la tomate cuite a un PH acide. Certaines tendinites proviennent un peu de ca.. La digestion du sucre acidifi le corps ( mais il ne faut pas arreté d'en consommer). les proteines animales, surtout la viande rouge acidifi, alterner avec des proteines végétal tel que le tofou, les lentilles etc. Varier son assiette alimentaire , manger des produits frais de saison:!: :!:
Des produits sont à manger à certains moment de la journée, perso à moins d'un gros entrainement(un resto avec des amis) je ne mange plus de gateaux ou produits sucrés. des fruits conviennet très bien.
"une pomme tout les matins t'éloigne du médecin" :wink:
Le problème est surtout le pain blanc avec un index glycémique très haut et transformation en sucre dans le corps par la digestion. Acidification du corps. Préférez les pains complets, céréales à fermentation longue.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Yael » 13 Fév 2013, 17:40

Une pomme tous les matins éloigne le médecin. A condition de viser juste rajoutait Winston Churchill.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Elcap » 13 Fév 2013, 17:45

lalan a écrit:beaucoup de produit alimentaire ou alors la cuisson de certains produit fait que cela acidifi le corps. Par exemple la tomate est plutot un produit de PH basique et la tomate cuite a un PH acide. Certaines tendinites proviennent un peu de ca.. La digestion du sucre acidifi le corps ( mais il ne faut pas arreté d'en consommer). les proteines animales, surtout la viande rouge acidifi, alterner avec des proteines végétal tel que le tofou, les lentilles etc. Varier son assiette alimentaire , manger des produits frais de saison:!: :!:
Des produits sont à manger à certains moment de la journée, perso à moins d'un gros entrainement(un resto avec des amis) je ne mange plus de gateaux ou produits sucrés. des fruits conviennet très bien.
"une pomme tout les matins t'éloigne du médecin" :wink:
Le problème est surtout le pain blanc avec un index glycémique très haut et transformation en sucre dans le corps par la digestion. Acidification du corps. Préférez les pains complets, céréales à fermentation longue.


rien qu'avec ça on a le reste qui suit : faire soi-même, co,nsommer plus de fruits et légumes, etc... le changement dans la forme ressentie est bien réelle.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Free Wheelin' Nat » 13 Fév 2013, 18:03

Je croyais que le PH de l'aliment n'avait rien à voir avec son action acidifiante/alcalinisante dans l'organisme?
Nat (ex On-Off)

Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose (Pierre Dac)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 13 Fév 2013, 18:06

J'avais remarqué lors de ma prépa STL et sur les conseils de mon ostéo que de ne plus prendre de laitage m'avait permis de me sentir plus en forme (moins d'acidité à priori là aussi). Mais puisque l'on parle acidité des aliments et autres : En dehors de mon jus d'orange, je ne fais pas cuire les tomates, j'aime pas ça (sauf si ce sont des tomates farcies !), je mange pas mal de pain c'est vrai mais le matin et un peu le soir (1 tranche), beaucoup de fruits et légumes même si pour des raisons évidentes d'un point de vue gastrique, j'évite les poireaux et autre super bons légumes que j'adore mais ne tolère pas trop :oops: Reste l'alcool qui est un puissant acidifiant également... A voir si ça joue un rôle particulier aussi. Mais en dehors de ça, ben je vois pas. Si, certainement la monotonie de mes repas de midi qui sont des salades essentiellement ou des pâtes au fromage tout bêtement faute de temps puisque je cours le midi. :|
Merci pour les conseils lalan ;) on reconnait le cuistot !
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar petit franck » 13 Fév 2013, 18:56

bonjour

l'ideal sur les courses c d'eviter le gluten et le lactose je pense , perso je mange souvent des galettes de riz ou des galettes de mais ca se trouve en supermarche c pas cher ( 1 € le paquet ) c tres bon

bonne journee

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar @lex_38 » 13 Fév 2013, 19:09

petit franck a écrit:bonjour

l'ideal sur les courses c d'eviter le gluten et le lactose je pense , perso je mange souvent des galettes de riz ou des galettes de mais ca se trouve en supermarche c pas cher ( 1 € le paquet ) c tres bon

bonne journee

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Et sur quel critère scientifique tu peux dire qu'il faut éviter le gluten et le lactose?
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar petit franck » 13 Fév 2013, 19:11

bonjour

Et sur quel critère scientifique tu peux dire qu'il faut éviter le gluten et le lactose?


je disais ca car on m'a dit ca une fois sur internet

bonne journee

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar @lex_38 » 13 Fév 2013, 19:26

Et tu y as cru?
Il ne faut pas généraliser comme ça
Si tu n'es pas allergique ou que tu n'as pas d’intolérance particulière, il ne faut pas généraliser
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 13 Fév 2013, 21:19

Free Wheelin' Nat a écrit:Je croyais que le PH de l'aliment n'avait rien à voir avec son action acidifiante/alcalinisante dans l'organisme?


Ce n'est pas le PH stricto-sensu de l'aliment qui est important à considérer mais le potentiel acide/base de l'aliment , c'est à dire l'impact qu'aura cet aliment pour abaisser ou augmenter le PH de l’organisme

copie d"un post précédent :
En terme de caractéristiques sur le plan de cet équilibre acido-basique des aliments, la référence reste l’indice PRAL ( "Potential Renal Acid Load" )
>> L’ unité est le milliéquivalent (mEq)

L’indice PRAL est une mesure qui permet de connaître le potentiel acide/base de chaque aliment (ce que l'on appelle "la charge acide rénale potentielle d’un aliment")

>> Si la valeur est négative l'aliment est basifiant (pour faire court il aura tendance à abaisser le PH de l’organisme)

>> si au contraire il est positif il sera acidifiant ( avec des proportions raisonnables cela ne veut pas dire non plus qu’il sera nécessairement néfaste pour l’organisme ....contrairement à ce que voudrait nous faire croire une minorité bruyante de quelques naturopathes.... )

C’est dans l’urine que l’on obtient la mesure de cette charge , une valeur au-dessus de 0 indique un excès d’acide.
Alors évidemment l’indice PRAL n’est qu’un indicateur parmi tant d’autres ....


Aaaah la tomate et les idées reçues ... :wink:

son indice PRAL est négatif : en fonction des variétés on est de -3,5 à -5 ... donc négatif et par là même alcalins ....
Banir la tomate ...oups pas si sûr ....ceux et celles qui la jette aux oubliettes de leur alimentation oublient un peu trop vite que la tomate contient un puissant antioxydant : le lycopène, ( élément qui donne d'ailleurs la couleur rouge )

D'ailleurs pas tout à fait du hasard si l'on préconise du jus à base de pelure ..... eh oui c'est précisément parce que c'est dans la pelure que se trouve l'essentiel du lycophène . :wink:

ici une liste d'aliments avec les valeurs PRAL :
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar lalan » 13 Fév 2013, 21:27

J'ai dit une connerie :oops: :lol:
Un peu comme des pates trop cuites et (ou) de la veille réchauffé. Elles ne s'assimileront pas de la meme facon et n'auront pas l'éffet recherché. C'est pour ca que je ne participe (participerai) jamais à une pasta party :wink:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 13 Fév 2013, 21:36

lalan a écrit:J'ai dit une connerie :oops: :lol:
Un peu comme des pates trop cuites et (ou) de la veille réchauffé.


Pâtes réchauffées ou pâtes trop cuites ce n'est pas tout à fait la même chose .....

Et puis cela ne suffit pas de se dire "mes pâtes sont al dente" pour penser que l'index glycémique du plat et sa charge glycémique seront satisfaisants


Si nous souhaitons que nos pâtes deviennent des sucres complexes à diffusion progressives plusieurs paramètres sont nécessaires :

>> Elles doivent être riches en fibres (complètes ou semi complètes) ce qui ralentira l’action des enzymes en lien à la digestion

>> Elles doivent être associées à des lipides gras mono ou polyinsaturés (huile d’olive, de colza , de noix par exemple) qui là encore ralentiront le zèle des enzymes !!

>>Elles devront être cuite « al dente » , oui mais pourquoi ?
Trop cuite les pâtes vont constituer dans l’intestin une sorte de « pâte molle » qui sera immédiatement neutralisée avec une facilité redoutable par les enzymes .
Pour faire caricatural la conséquence sera de voir le glucose obtenu passer trop vite dans le sang.

A l'inverse les pâtes «al dente » plus « compacte » vont ralentir l’action des enzymes, du coup le glucose gagnera la circulation sanguine avec beaucoup plus de progressivité. Les fibres musculaires auront alors tout leur temps pour procéder au stockage.

Un post où l'on aborde les limites du mythe des pasta party :
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=24490

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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Cédric V » 13 Fév 2013, 22:46

C'est rigolo, j'ai cru que dub run était un ami que j'ai sur Rouen. Et qui a eu exactement les mêmes problèmes que vous deux concernant le Psoas. Son nouveau médecin du sport, Philippe Auguste, lui a débloqué un truc dans le bas du dos. Depuis, terminé, il se remet à courir alors que ça fait quelques mois que c'est disette. Et lui aussi a vu ses potes partir au raid hivernal...

J'ai cru comprendre aussi que ce muscle était considéré comme The muscle émotif. Sollicité en période de stress, d'angoisse etc...

Les assouplissements effectués tous les soirs, avant le dodo, m'apportent énormément en prévention de blessures et en facilité "d'encaissement" des séances. J'imagine qu'il y a des mouvements pour le psoas.

Pour ce que ça vaut, je ne mangeais pas assez de protéines. Depuis que, je me "sens" plus de force.

Et enfin l'hydratation. J'ai lu que tu buvais des eaux "simples". As tu essayé des eaux riches en sels minéraux, au quotidien ? Magnésium, sodium, potassium, bicarbonates, calcium. Avec l'eau on peut couvrir tous ses besoins en sels minéraux, non ?

http://graindesable2014.canalblog.com/
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 14 Fév 2013, 07:50

lalan a écrit:beaucoup de produit alimentaire ou alors la cuisson de certains produit fait que cela acidifi le corps. Par exemple la tomate est plutot un produit de PH basique et la tomate cuite a un PH acide. Certaines tendinites proviennent un peu de ca.. La digestion du sucre acidifi le corps ( mais il ne faut pas arreté d'en consommer). les proteines animales, surtout la viande rouge acidifi, alterner avec des proteines végétal tel que le tofou, les lentilles etc. Varier son assiette alimentaire , manger des produits frais de saison:!: :!:
Des produits sont à manger à certains moment de la journée, perso à moins d'un gros entrainement(un resto avec des amis) je ne mange plus de gateaux ou produits sucrés. des fruits conviennet très bien.
"une pomme tout les matins t'éloigne du médecin" :wink:
Le problème est surtout le pain blanc avec un index glycémique très haut et transformation en sucre dans le corps par la digestion. Acidification du corps. Préférez les pains complets, céréales à fermentation longue.


c'est exactement ce que m' adit le toubib que j'ai vu
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 14 Fév 2013, 07:58

[quote="Cédric V"]C'est rigolo, j'ai cru que dub run était un ami que j'ai sur Rouen. Et qui a eu exactement les mêmes problèmes que vous deux concernant le Psoas. Son nouveau médecin du sport, Philippe Auguste, lui a débloqué un truc dans le bas du dos. Depuis, terminé, il se remet à courir alors que ça fait quelques mois que c'est disette. Et lui aussi a vu ses potes partir au raid hivernal...

il est connu sur rouen p auguste, je pourrais peut être aller le voir, un doc de polus à mon tableau de chasse et il est juste à côté de mon taf...sinon le raid hivernal, c'est logiquement La course que je ne loupe pas tous les ans :cry:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar aroche » 14 Fév 2013, 08:18

Cédric V a écrit:Avec l'eau on peut couvrir tous ses besoins en sels minéraux, non ?


Il me semble un peu excessif de penser qu'avec des verres d'eau nous allons couvrir nos besoins en sels minéraux ...
Pas sûr qu'une femme enceinte de surcroit sportive puisse trouver ces 1200mg de calcium avec de l'eau du robinet :(

Tout est question de capacité d'assimilation(et donc de fixation) par l'organisme .

Ici ou là on peut lire que seul 1% des minéraux contenus dans l'eau est assimilables .
L'information s'appuie sur des travaux anciens notamment ceux de WARBURG ( prix Nobel en 1931)

Alors je me garderai bien de dire que cette affirmation est juste, d'ailleurs ce 1% fait encore débat , et ce chiffre est certainement à pondérer

Mais quoi qu'il en soit si l'eau nous suffisait en terme d'apport en sels minéraux, très sincèrement je ne comprendrais pas pourquoi du côté de Voiron ( au pied de la chartreuse l'eau du robinet est très calcaire) des laboratoires d'analyse médical fournissent à longueur de journée des analyses sanguines révélant des carences en calcium :?:

**************

avertissement :
l'info ci-dessous est sans doute prise de tête, mille excuses par avance .... :mrgreen:

Assimiler ou non un sel minéral est comme souvent une histoire de chimie entre anions et cations.
(on dit même que tomber amoureux est un truc chimique .... bouh "ça casse le mythe" comme diraient mes fistons !!)

Et là rien n'est simple car il y a de multiples interactions , l'étude des structure des sels minéraux n'est pas anodine ...

Les propriétés des sels minéraux dépendent non seulement de la nature des atomes formant la molécule, mais aussi de la manière dont sont agencés ces atomes dans la constitution de la molécule.
Les minéraux d'origine organique, assimilables par l'homme, ont une structure moléculaire dissymétrique qui les rends actifs
Ce qui n'est pas le cas pour les minéraux de l'eau qui ont une structure symétrique


Une étude récente (en 2008, source ci-dessous) a montré qu’une eau riche en sodium n’aura pas le même effet sur la pression artérielle si le sodium qu’elle contient est présent sous forme de bicarbonate ou de chlorure .
Il a été ainsi montré que la pression artérielle augmente buvant de l’eau riche en chlorure de sodium ( notamment chez les séniors) …alors qu'il n'y a aucun changement chez nos braves retraités qui boivent une eau salée mais sous forme de bicarbonate de sodium

source :
les travaux de Helwig JJ.
"A l'instar du chlorure de sodium, le bicarbonate de sodium doit-il être considéré comme pouvant induire ou aggraver l'hypertension artérielle ? "
édition : Revue bibliographique. Médecine et Nutrition, 2008


Jean-Jacques Helwig est un scientifique plutôt crédible : il est Directeur de Recherche à l'INSERM et membre de l'équipe "cancer du Rein et Physiopathologie Rénale" de la faculté de médecine de l'université de Strasbourg


Bon Helwig n'apporte pas une révélation car l'idée n'est pas franchement nouvelle puisque le brave Berghoff l'avait affirmé en 1929 , mais c'était "pour du beurre" car personne n'avait alors vraiment pris au sérieux ses travaux ...

source :
Berghoff
"The influence of sodium chloride on blood pressure".
édiiton Br MedJ, (1929)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 14 Fév 2013, 15:45

dub run a écrit:
jean-phi a écrit:Alors je note ça :
dub run a écrit:en gros, j'arrête de faire mon singe en mangeant 3 bananes par jour, je limite considérablement le pain, je m'oriente vers plus de légumes et fruits et des protéines.

je n'en suis pas à 3 bananes par jour (quoique) et mange pas mal de pain. Peu de protéines. Légumes et fruits ça, ça va.
dub run a écrit:il m' a donc proposé des pistes de changement alimentaire avec des effets commençant à 1 mois et 4 ou 5 mois pour éradiquer complétement la tendinite.

Ah oui ! Quand même ça fait long !!! QUelles pistes alimentaire exactement, quelles filières ?
dub run a écrit:jean phi, si tu veux je peux te donner davantage de précisions

Franchement ? Oui, je veux bien !!! :)
Merci ;)



j'ai pas le temps tout de suite mais je te dis ça demain ou après demain


voilà ce que m' a proposé le doc que j'ai vu :
matin :

- 1 oeuf
- 1 Banane (1 par jour maximum)
- jambon/jambon bayonne
- jus d'orange
- pas de pain
- riz au lait possible à base de riz semi complet ou complet et de lait de soja, lait de riz ou de noisettes

privilégier la chicorée ou le thé au café

midi : arrêter les sandwichs systématiques : manger des crudités

- galettes de riz, de mais
- crudités
- protéines : jambon, poulet...
- salade verte
- huile d'olive et de colza

goûter :

- fruits à varier, fruits de saison
- fruits secs : amandes (+), noix, noisettes

Soir : légumineuses

- limiter ou réduire les protéines
- soupe
- lentilles, haricots, petits pois....



- limiter le pain, les laitages, la viande rouge (privilégier la viande blanche), les sucreries.....
- hydratation importante et variée
- limiter les féculents et privilégier le riz et les pates complètes ou semi complètes et cuisson à l'eau
- à consommer sans modération les poissons.....


cure de basonorme d'1 Mois (fenioux alimentation)

après réflexion, ça parait logique, sauf que je n'avais jamais réflechi à la question auparavant.

je vais essayer de suivre ces grandes lignes en espérant que ça contribue à guérir cette foutue tendinite de m...e.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 14 Fév 2013, 16:19

Nickel, je vais étudier ça ! ;) Merci ! :)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 14 Fév 2013, 18:21

dub run a écrit:voilà ce que m' a proposé le doc que j'ai vu :
matin


Mais c'est parfait tout ça :D C'est la ligne de conduite (à quelque chose prêt) que je me donne est tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes ;)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 14 Fév 2013, 18:31

flack12 a écrit:
dub run a écrit:voilà ce que m' a proposé le doc que j'ai vu :
matin


Mais c'est parfait tout ça :D C'est la ligne de conduite (à quelque chose prêt) que je me donne est tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes ;)


je me trompe ou il y a une pointe d'ironie dans tes propos
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar petit franck » 14 Fév 2013, 18:41

bonjour

une autre question

sur un 8 heures de marche un ancien champion de marche belge qui etait dans le meme salle que nous la veille de la course expliquait qu'il avait battu des records sur 24 heures ( plus de 200 kms en 24 heures en marche 8) ) sans rien manger de solide en ne buvant que du liquide

et il expliquait que les gens mangent par gourmandise mais que cela ne sert a rien a part pour les gens gourmands et que lui prefere ne prendre que du liquide sur un 24 heures

apres j'ai discute avec d'autres marcheurs qui m'ont ensuite explique en son absence que ce champpion avait fait des rosses performances mais etait assez fanfaron et qu'il ne fallait pas tout croire de ce qu'il disait et que de plus il jn'y avait pas que de l'eau dans ce qu'il buvait mais des produits sucres de toute facon donc ca revient au meme

qn peut il confirmer ca ? le fait de ne pas manger mais de juste boire ca peut aider a la performance ? sur une epreuve de type 24 heures ?

bonne journee

franck derrien
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar keaky » 16 Fév 2013, 18:30

dub run a écrit:
flack12 a écrit:
dub run a écrit:voilà ce que m' a proposé le doc que j'ai vu :
matin


Mais c'est parfait tout ça :D C'est la ligne de conduite (à quelque chose prêt) que je me donne est tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes ;)


je me trompe ou il y a une pointe d'ironie dans tes propos


Ah non non, aucune ironie. la réalité, si tu regardes les liens que j'ai mis dans ce post, tous tendent vers ce type de nutrition.
Dès que tu auras attaqué, tu verras que ce qu'on bouffait avant, c'était vraiment de la m*** :wink:
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Cédric V » 17 Fév 2013, 15:14

aroche a écrit:
Cédric V a écrit:Avec l'eau on peut couvrir tous ses besoins en sels minéraux, non ?


Il me semble un peu excessif de penser qu'avec des verres d'eau nous allons couvrir nos besoins en sels minéraux ...
Pas sûr qu'une femme enceinte de surcroit sportive puisse trouver ces 1200mg de calcium avec de l'eau du robinet :(

Tout est question de capacité d'assimilation(et donc de fixation) par l'organisme .

Ici ou là on peut lire que seul 1% des minéraux contenus dans l'eau est assimilables .
L'information s'appuie sur des travaux anciens notamment ceux de WARBURG ( prix Nobel en 1931)

Alors je me garderai bien de dire que cette affirmation est juste, d'ailleurs ce 1% fait encore débat , et ce chiffre est certainement à pondérer

Mais quoi qu'il en soit si l'eau nous suffisait en terme d'apport en sels minéraux, très sincèrement je ne comprendrais pas pourquoi du côté de Voiron ( au pied de la chartreuse l'eau du robinet est très calcaire) des laboratoires d'analyse médical fournissent à longueur de journée des analyses sanguines révélant des carences en calcium :?:

**************

avertissement :
l'info ci-dessous est sans doute prise de tête, mille excuses par avance .... :mrgreen:

Assimiler ou non un sel minéral est comme souvent une histoire de chimie entre anions et cations.
(on dit même que tomber amoureux est un truc chimique .... bouh "ça casse le mythe" comme diraient mes fistons !!)

Et là rien n'est simple car il y a de multiples interactions , l'étude des structure des sels minéraux n'est pas anodine ...

Les propriétés des sels minéraux dépendent non seulement de la nature des atomes formant la molécule, mais aussi de la manière dont sont agencés ces atomes dans la constitution de la molécule.
Les minéraux d'origine organique, assimilables par l'homme, ont une structure moléculaire dissymétrique qui les rends actifs
Ce qui n'est pas le cas pour les minéraux de l'eau qui ont une structure symétrique


Une étude récente (en 2008, source ci-dessous) a montré qu’une eau riche en sodium n’aura pas le même effet sur la pression artérielle si le sodium qu’elle contient est présent sous forme de bicarbonate ou de chlorure .
Il a été ainsi montré que la pression artérielle augmente buvant de l’eau riche en chlorure de sodium ( notamment chez les séniors) …alors qu'il n'y a aucun changement chez nos braves retraités qui boivent une eau salée mais sous forme de bicarbonate de sodium

source :
les travaux de Helwig JJ.
"A l'instar du chlorure de sodium, le bicarbonate de sodium doit-il être considéré comme pouvant induire ou aggraver l'hypertension artérielle ? "
édition : Revue bibliographique. Médecine et Nutrition, 2008


Jean-Jacques Helwig est un scientifique plutôt crédible : il est Directeur de Recherche à l'INSERM et membre de l'équipe "cancer du Rein et Physiopathologie Rénale" de la faculté de médecine de l'université de Strasbourg


Bon Helwig n'apporte pas une révélation car l'idée n'est pas franchement nouvelle puisque le brave Berghoff l'avait affirmé en 1929 , mais c'était "pour du beurre" car personne n'avait alors vraiment pris au sérieux ses travaux ...

source :
Berghoff
"The influence of sodium chloride on blood pressure".
édiiton Br MedJ, (1929)


Merci pour ces précisions !
Cédric V
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Jean-Phi » 18 Fév 2013, 15:31

flack12 a écrit:Le mode de nutrition est expliqué là.

jean-phi a écrit:Alors ce lien je vais aussi me la conserver. Merci !!! :D Par contre, 658 pages ! :shock: Pffffiiiiuuuu !!!
Comme promis, "j'ai décortiqué" le régime Seignalet ou le régime ancestral.
J'avoue ne pas trop savoir qu'en penser. Comme beaucoup, je m'interroge sur la capacité d'un régime particulier à pouvoir prévenir, améliorer tant de pathologies diverses et variées. Je trouve même les conclusions sur la cancer et autres Alzheimer assez risquées.
Pour autant, j'avoue également que c'est une voie alternative à laquelle il convient peut être sinon souscrire, au moins s'y intéresser. Et il y a des pistes effectivement dans le régime hypotoxique à relever.
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont franchi ce pas et mis en application cette alimentation ? Et si oui quels bénéfices / problèmes en avez-vous reccueilli ?
jeanphi_pas_convaincu_mais_pourquoi_ne_pas_tester
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dub » 18 Fév 2013, 19:06

je me trompe ou il y a une pointe d'ironie dans tes propos[/quote]

Ah non non, aucune ironie. la réalité, si tu regardes les liens que j'ai mis dans ce post, tous tendent vers ce type de nutrition.
Dès que tu auras attaqué, tu verras que ce qu'on bouffait avant, c'était vraiment de la m*** :wink:[/quote]


désolé, j'ai mal interprété tes propos...

bon j'ai fait un tous au supermarché aujourd'hui et ça change le sens de la promenade...
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Pieromarseille » 06 Oct 2014, 15:53

Bonjour,

Je déterre ce post... est-ce le bon ? Je ne sais pas trop, mais j'ai encore beaucoup de réticences à aller du côté du post voisin "les blessés, comptez-vous" :? .

En quelques mots, j'ai, pour la seconde fois en prépa marathon (forte augmentation des doses d'entrainement) un fort mal de dos (bas du dos, douleurs diffuses autour de la vertèbre 5, mais qui remontent le long de la colonne). L'année dernière en début de prépa, mêmes symptômes traités en 2 séances d'ostéo et 10 jours de repos, et c'est parti sans laisser de trace.

Rebelote cette année en milieu de prépa, encore consécutif à une augmentation des séances.
Ostéo + 1 semaine de récup, ça va mieux (j'ai pu courir un semi hier et ai même battu mon RP), mais c'est pas toujours le top, et là par exemple, j'ai mal au dos. Autres symptômes : mal léger mais latent aux tendons d’Achille, et ventre un peu barbouillé (des points par ci par là).

Après en avoir discuté avec plusieurs personnes, et pour faire court, je commence à faire l'hypothèse que le problème du dos vient du psoas qui serait contracté. Cette contraction ne viendrait pas tant du surentrainement (FC nickel en ce moment, mes séances passent assez facilement) que d'une accumulation de toxines. La mauvaise élimination des toxines viendrait d'un engorgement du foie. Et ce "dysfonctionnement" du foie aurait également pour conséquence les problèmes aux tendons d'Achille.

Si bien que je me pose la question maintenant de comment nettoyer ce foie, vite et bien parce que mon marathon est dans 1 mois !

Je ne sais pas trop comment il s'est engorgé. Disons j'imagine un coktail de trop d'entrainement, d'une alimentation moyenne et d'un peu de stress de la vie quotidienne.

Pour le stress de la vie quotidienne, rien de révolutionnaire à faire. C'est le lot de tout un chacun et pas la mer à boire non plus. Il existe. Bon. Faire avec.

Pour le trop d'entrainement, j'ai coupé complètement une semaine, et reprend en allégeant un peu la prépa... m'enfin comme je n'ai pas encore renoncé à l'idée d'aller taquiner mon RP sur marathon, faut quand même s'attendre à des séances chargées dans les semaines à venir (70-80 km). Je me reposerai vraiment après le 10 novembre, mais pour le moment, faut que je trouve autre chose.

Reste donc le paramètre alimentation. je n'ai jamais fait tellement attention à ce que je mange et ai plutôt un bon estomac. Mon alimentation actuelle : viande presque tous les jours, produits laitiers presque tous les jours (un peu de lait dans les céréales le matin + yaourt), huile, beurre et sucres consommés normalement mais sans faire particulièrement attention, beaucoup de féculents (avec gluten), pas mal de fruits et légumes, très peu d'alcool, thé noir le matin, café le midi. Bref, repas à peu près équilibrés, mais aucun régime d'aucune sorte.

Mes premières pistes pour me "détoxiner le foie" : radis noir et raisin comme base de mon alimentation, diminution des produits laitiers (suppression des yaourts, je ne conserve que le lait pour les céréales du matin) et suppression de la viande, forte diminution du sucre et des matières grasses. Pendant une semaine / 10 jours, à voir ce que ça donne.

Qu'en pensez-vous ? Avez-vous d'autres pistes à me suggérer ?
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dinococus » 06 Oct 2014, 16:16

Pieromarseille a écrit:Bonjour,

Reste donc le paramètre alimentation. je n'ai jamais fait tellement attention à ce que je mange et ai plutôt un bon estomac. Mon alimentation actuelle : viande presque tous les jours, produits laitiers presque tous les jours (un peu de lait dans les céréales le matin + yaourt), huile, beurre et sucres consommés normalement mais sans faire particulièrement attention, beaucoup de féculents (avec gluten), pas mal de fruits et légumes, très peu d'alcool, thé noir le matin, café le midi. Bref, repas à peu près équilibrés, mais aucun régime d'aucune sorte.


Qu'en pensez-vous ? Avez-vous d'autres pistes à me suggérer ?


Bonjour,

Alimentation parfaite pour parfaire les problémes : Viande, thé noir sont indiqués pour provoquer une acidose et ainsi facilité les tenidinites.

Le lait : écrémé pour bénificier d'un indice pral faiblement acide.
Les céréales : complètes qui elles seulent ont un indice pral basique
Les féculents : http://nutrinfo.fr/fr/sport-et-nutrition-du-sportif

indice PRAL

http://mutualise.artishoc.com/cnd/media ... fiante.pdf

Boire, boire et boire de l'eau à s'en faire éclater la vessie.

Bon courage
dinococus
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar torchure » 06 Oct 2014, 16:57

Pieromarseille a écrit:Mes premières pistes pour me "détoxiner le foie" : radis noir et raisin comme base de mon alimentation, diminution des produits laitiers (suppression des yaourts, je ne conserve que le lait pour les céréales du matin) et suppression de la viande, forte diminution du sucre et des matières grasses. Pendant une semaine / 10 jours, à voir ce que ça donne.

Qu'en pensez-vous ? Avez-vous d'autres pistes à me suggérer ?


Bonjour

Il serait pas mal de remplacer le lait du matin par un lait de riz, d'amande ou de châtaigne histoire de supprimer le lactose et remplacer le thé noir par un thé vert ou un café.
Il existe aussi une cure assez sympa sur 15 jours : http://www.plusdephyto.com/drainage-/he ... -1910.html. ca coute un peu la peau des miches mais ca marche bien.
Et dernier conseil : faire attention au gluten qui est une vrai saloperie pour le foie !!!
http://capsulteam.overblog.fr - le blog de la CAPsul'TEAM
https://lesfabsavelo.wordpress.com - Notre projet de voyage à vélo (6 mois en Europe)
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Pieromarseille » 06 Oct 2014, 17:21

Merci pour vos retours et les liens, très intéressants (quoi qu'il faille parfois une thèse de biochimie pour comprendre les détails...).
Donc vous semblez valider à peu près mon auto-diagnostique ?...
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dinococus » 07 Oct 2014, 07:53

Pieromarseille a écrit:Merci pour vos retours et les liens, très intéressants (quoi qu'il faille parfois une thèse de biochimie pour comprendre les détails...).
Donc vous semblez valider à peu près mon auto-diagnostique ?...


il faut réduire au maximum l'apport de protéine animale et utiliser le plus possible des aliments à indice Pral basique.

il est important de BEAUCOUP boire lors de forte charge d'entrainement. J'ai un peu les mêmes problèmes tendineux que toi et si je néglige le côté hydratation, j'y ai droit.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar dinococus » 07 Oct 2014, 07:55

dinococus a écrit:
Pieromarseille a écrit:Merci pour vos retours et les liens, très intéressants (quoi qu'il faille parfois une thèse de biochimie pour comprendre les détails...).
Donc vous semblez valider à peu près mon auto-diagnostique ?...


il faut réduire au maximum l'apport de protéine animale et utiliser le plus possible des aliments à indice Pral basique.

il est important de BEAUCOUP boire lors de forte charge d'entrainement. J'ai un peu les mêmes problèmes tendineux que toi et si je néglige le côté hydratation, j'y ai droit.


A voir aussi un pb dentaire tel une carrie qui est une source de tendinite.
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Re: Corrélation entre l'alimentation et les blessures

Messagepar Pieromarseille » 07 Oct 2014, 08:52

Merci du retour.
Les douleurs aux talons d'Achille vont déjà beaucoup mieux ; je ne les sens pas ce matin. Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une tendinite, plutôt de la fatigue.
J'ai démarré une cure pour nettoyer le foie à base de thé vert + lait d'amende + flocons d'avoine le matin (mon gros repas), radis noir et raisins midi et soir + pomme en cas de creux + ampoule de radis noir 2x/jour (Raphanus S. Potier biologique.4,5€ pour 12 ampoules).
Et je m'autorise une soupe aux fanes de radis ce soir...
Tout le reste, je supprime... pendant 1 semaine. Après, je reprends une alimentation plus normale, sans excès et pauvre en laitages et viandes (uniquement blanche) jusqu'au marathon. Après, on verra.
En espérant que les problèmes de dos (qui semblent en train de atténuer :D ) viennent bien d'un problème d'excès de toxines dans les psoas, et non d'un excès de km dans les baskets :wink: .
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