MajenKa a écrit:@Pat: Merci pour ta recette et bon rétablissement pour ta cheville!!
Puisqu'on en est dans les recettes, voici celle de mon cake au safran (j'ai rien pour les bobos, désolé, Pat, Insigma, Majenka et consorts):
Ingédients:
450g de farine
100g de beurre
200g de raisins secs
25g de sucre en poudre
25g de levure de boulanger
15cl de lait
1/2 cuillère à café de pistilles de safran
le zeste d'un 1/2 citron
-Faire tremper une nuit les pistilles de safran dans 15cl d'eau
-Préparer un "levain" en mélangeant la levure de boulanger aux 15cl de lait additionné d'une demi cuillerée à soupe de sucre en poudre. Mettre à "lever" dans un endroit tiède, il faut que le mélange devienne "mousseux" (perso, je le met au four à 50°C)
-Malaxer à la main le beurre ramolli avec la farine, jusqu'à obtenir des "miettes"
Rajouter les raisins, le sucre en poudre et le zeste de citron
Incorporer le "levain" en malaxant, puis le jus de safran filtré
Déposer cet appareil dans un moule à cake beurré, ou avec du papier sulfurisé, et mettre de nouveau à lever dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 200°C, et enfourner le cake quand il est levé
(perso, je fait lever dans le four à 50°C, puis je le monte à 200°C quand il est levé). Faire cuire 30 min à 200°C, puis encore 30 min à 170°C, tout ça sans ouvrir le four.
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter en métal, et démouler immédiatement.
Bon appétit