conseils diététiques

Discussions autour du matériel utilisé en course à pied : running, textile, GPS, cardio, ...

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conseils diététiques

Messagepar chriss01 » 11 Fév 2009, 17:24

je suis étudiante en bts diététique et nouvelle sur le forum des kikourous .
seriez- vous interréssés par des conseils diét?
nous pourrions aussi partager des astuces des autres kikoureurs sur les aliments ou boissons utilisés en préparation de course ou en ration de récupération?

chriss
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Messagepar Rem5962 » 11 Fév 2009, 22:58

si les conseils sont de qualité (cad testé) oui..
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Messagepar eric74 » 12 Fév 2009, 06:30

toujours à l' affût de conseils diététiques :lol:
http://marathonsettrails.blogspot.fr/
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Messagepar rapace74 » 12 Fév 2009, 07:14

euh...... :shock:
joker :roll: :roll:
Manu_adepte_de_la_gnole_mondeuse_reblochon_et_j'en_passe :wink: :P :wink:

ps:cela pourrait etre interressant quand meme :roll: :roll:
ça envoie du gros!!!!
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Messagepar jac » 12 Fév 2009, 08:29

Bien sur :D lance toi :lol:
http://www.petitions24.net/signatures/gaz_de_schiste__non_merci
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Messagepar RogerRunner13 » 12 Fév 2009, 08:42

Et bien n'hésite pas, tous les conseils sont bons à prendre. :D
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diet

Messagepar jac » 12 Fév 2009, 11:17

HO oui, HO oui, des conseils :wink: :lol: :D s
http://www.petitions24.net/signatures/gaz_de_schiste__non_merci
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ok ok vas y

Messagepar marcoZ » 13 Fév 2009, 12:34

on attend une recette de coktail récup vitaminé, pourquoi pas une recette de barre de céréales protéinées que l'on pourrait faire nous même pour manger en fin de course
sinon un milkshake fruité spécial compét pour une bonne récup après la course
moi je suis preneur de conseil
sinon faut il boire en mangeant ????
une bière arpès une course oui ou non ???
anti-crampe en course quoi prendre ??? sporténine oui mais quoi d'autre de transportable facilement ...

merci pour tout d'avance et surtout bienvenue sur le site
kikous à mort ....
sportivment à bientôt et pourquoi pas un jour sur une course ??
mordu de course à pieds ma devise est: quand tu n'as pas tout donné tu n'as rien donné.
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Messagepar le yannou » 13 Fév 2009, 12:49

de l'eau, un bout de pain, deux oranges et une banane...
50 Marathons pour mes 50 ans (le 20 Novembre 2018)
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Messagepar Dav26 » 13 Fév 2009, 13:05

:D SUPER Bien venue parmis nous,et bon debut de CA.

A bientot pour les conseils tu va avoir du taf :wink:
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Messagepar marrmulendurance » 13 Fév 2009, 13:15

Je suis preneur...moi qui ai une alimentation anarchique!!!
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Messagepar Flo2Cannes » 13 Fév 2009, 13:47

"anti-crampe en course quoi prendre ??? sporténine oui mais quoi d'autre de transportable facilement ... "

J'ai testé les comprimés DECONTRACTYL, ca marche bien.
Les crampes viennent entre autre du manque de sel dans le corps. Depuis je mange aussi du salé (fromage,noix de cajou...) ou directment des petites doses de sel. Bilan, plus de médicament et c'est trés efficace.
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Messagepar jac » 13 Fév 2009, 16:00

Tu peux mettre du sel dans ta boisson :D :lol: :wink:, je rappel boisson brevet UFO pour :1 litre d'eau, 1 orange pressée, 4 sucres, une pincée de sel, impec. 8) 8) 8)
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Messagepar chriss01 » 13 Fév 2009, 16:14

la crampe peut avoir plusieurs raisons
elle résulte d'une production trop importante d'acide lactique dans le muscle
- déshydratation : boire régulièrement des petites quantité d'eau
- prendre quelques fruits secs ou salé (si on veux) au delà de 1 heure d'exercice
la contraction musculaire nécéssite une apport en calcium, magésium et potassium
( il existe des solutions d'hydratation ISOTONIQUE)
- enfin un exercice prolongé en anaérobie favorise aussi la production d'acide lactique ( effort important )

penser à boire en retour de course
- une eaux riche en sodium ( boissons gazeuses)mais faiblement minéralisées type badoit, perrier, salvetat
- on peut aussi associé jus de fruit (pas acide): raisin, pomme, poire...
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Messagepar chriss01 » 13 Fév 2009, 16:26

pour l'alimentation de tous les jours il y a ce doc
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/593.pdf
pour l'alimentation avant et après entrainement
je peux vous faire un récap lundi (aujourd'hui ma fille est malade)
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Messagepar TIGA » 13 Fév 2009, 20:43

chriss01 a écrit:pour l'alimentation de tous les jours il y a ce doc
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/593.pdf
pour l'alimentation avant et après entrainement
je peux vous faire un récap lundi (aujourd'hui ma fille est malade)


l'équivalent de la demie heure de marche avant ou après l'entraînement ?

ok je :arrow:
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Messagepar gdraid » 13 Fév 2009, 21:02

chriss01 a écrit:pour l'alimentation de tous les jours il y a ce doc
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/593.pdf
pour l'alimentation avant et après entrainement
je peux vous faire un récap lundi (aujourd'hui ma fille est malade)


Merci chriss, à lundi :!:

Bon rétablissement pour ta p'tite fille :D

:wink:
JC
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Messagepar TomTrailRunner » 14 Fév 2009, 09:23

voilà un bon post qui ne risque pas de partir en vrille :lol: :lol: :lol:
Le trail, c'est toi & la terre entière comme terrain de jeu
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Messagepar titi de paris » 14 Fév 2009, 17:45

salut les web joggers

je ne suis pas médecin mais néophyte de l'alimentation, nutrition sous forme naturel.
les crampes arrivent chez ceux qui ont une alimentation productrice d'acidose.
Il faut donc limiter l'apport de nourriture qui favorise l'acidité dans le corps.
Ainsi, le lait et les charcuterie principalement sont des producteurs d'acidose.
Il faut donc limiter cette production mais d'une façon naturelle et sur du long terme.
L'apport de compléments alimentaires comme le grenne magma ou du silicium organique sous forme liquide sont des favorisants à cette non acidité dans le corps.
les crampes seront donc éviter.

bye
:wink:
titi de paris
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Messagepar Dav26 » 15 Fév 2009, 08:09

titi de paris a écrit:salut les web joggers

je ne suis pas médecin mais néophyte de l'alimentation, nutrition sous forme naturel.
les crampes arrivent chez ceux qui ont une alimentation productrice d'acidose.
Il faut donc limiter l'apport de nourriture qui favorise l'acidité dans le corps.
Ainsi, le lait et les charcuterie principalement sont des producteurs d'acidose.
Il faut donc limiter cette production mais d'une façon naturelle et sur du long terme.
L'apport de compléments alimentaires comme le grenne magma ou du silicium organique sous forme liquide sont des favorisants à cette non acidité dans le corps.
les crampes seront donc éviter.

bye
:wink:




:D Merci pourl'info,
je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.
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Messagepar jac » 15 Fév 2009, 09:03

MOI le matin :1 verre d'eau, 1 thé, 1 verre de lait, 1 demi panpan . bien ou pas bien??? :lol: :lol: :wink:
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Messagepar TomTrailRunner » 16 Fév 2009, 07:09

Dav26 a écrit:je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.


Perso, j'adore le lait avec la céréale (et tout court d'ailleurs / petit j'en buvais 1l par jour).
Une bonne technique pour limiter le vol et conserver le goût : je noie les céréales sous le lait mais ne manges ensuite que les céréales bien imbibées en laissant une bonne partie du lait à la fin (facile, y'à le chat à la maison pour ne pas gaspiller :lol: ) :arrow: Après calcul et tests, je consomme moins de lait comme ça.
A prendre ou à laisser bien sûr...
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Messagepar Dav26 » 16 Fév 2009, 08:35

TomTrailRunner a écrit:
Dav26 a écrit:je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.


Perso, j'adore le lait avec la céréale (et tout court d'ailleurs / petit j'en buvais 1l par jour).
Une bonne technique pour limiter le vol et conserver le goût : je noie les céréales sous le lait mais ne manges ensuite que les céréales bien imbibées en laissant une bonne partie du lait à la fin (facile, y'à le chat à la maison pour ne pas gaspiller :lol: ) :arrow: Après calcul et tests, je consomme moins de lait comme ça.
A prendre ou à laisser bien sûr...




:D OK pas mal Tom,par contre me faut prendre un chat :wink:
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Messagepar lulu » 16 Fév 2009, 09:33

En v'là de bons conseils :idea:
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Messagepar Dav26 » 17 Fév 2009, 21:12

:D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre et vous :?: :?: mais certain me dise que ces pas bon :?: z'avez des infos sur ce faut sucre.
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Messagepar Vivien (100bornard1022) » 18 Fév 2009, 00:04

Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre et vous :?: :?: mais certain me dise que ces pas bon :?: z'avez des infos sur ce faut sucre.


L'aspartame est une substance qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucre ajouté"...
Dernière édition par Vivien (100bornard1022) le 18 Fév 2009, 00:59, édité 1 fois au total.
Steenwerck en tête,
C'est toujours la fête,
Au début du moins,
Parce qu'après, c'est pas rien !

100 km à pied de Steenwerck -les 40 ans- les 04 et 05 mai 2016. Pour faire la fête: 100kmsteenwerck.fr
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Messagepar Jaguar blanc » 18 Fév 2009, 00:39

Vivien (100bornard1022) a écrit:
Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre et vous :?: :?: mais certain me dise que ces pas bon :?: z'avez des infos sur ce faut sucre.


L'aspartame est une substances qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucres ajoutés"...

J'ai entendu dire que les gens qui utilisent de l'aspartame, sachant qu'ils n'auront pas de problème avec le sucre, ont tendance a en utiliser de telle sorte qu'ils ont au final un goût plus sucré que s'ils avaient utilisé du sucre. En fin de compte, ils s'habituent à ce goût plus fortement sucré. Et du coup, au "contact" de vrai sucre, ils auraient tendance à sous-estimer la quantité réelle et donc à manger plus sucré qu'une personne n'utilisant pas d'aspartame.
Vérité ou intox ? Des études ont-elles vraiment été faites ?
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Messagepar Vivien (100bornard1022) » 18 Fév 2009, 01:11

Jaguar blanc a écrit:
Vivien (100bornard1022) a écrit:
Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre et vous :?: :?: mais certain me dise que ces pas bon :?: z'avez des infos sur ce faut sucre.


L'aspartame est une substances qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucres ajoutés"...

J'ai entendu dire que les gens qui utilisent de l'aspartame, sachant qu'ils n'auront pas de problème avec le sucre, ont tendance a en utiliser de telle sorte qu'ils ont au final un goût plus sucré que s'ils avaient utilisé du sucre. En fin de compte, ils s'habituent à ce goût plus fortement sucré. Et du coup, au "contact" de vrai sucre, ils auraient tendance à sous-estimer la quantité réelle et donc à manger plus sucré qu'une personne n'utilisant pas d'aspartame.
Vérité ou intox ? Des études ont-elles vraiment été faites ?


ça, je ne sais pas mais l'aspartame a un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que le sucre "classique" (saccharose). Certains n'ont pas trop le choix (diabétiques) mais étant donné la folie qu'ont les marques d'intégrer de plus en plus d'aspartame au lieu du saccharose, si les "dangers" venaient à être prouvés de manière sûre et certaine, cela voudrait dire que notre santé est en danger. C'est pour cela qu'il semble préférable, si nous avons le choix, de ne pas tomber dans le "tout-aspartame" ...
Steenwerck en tête,
C'est toujours la fête,
Au début du moins,
Parce qu'après, c'est pas rien !

100 km à pied de Steenwerck -les 40 ans- les 04 et 05 mai 2016. Pour faire la fête: 100kmsteenwerck.fr
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Messagepar fulgurex » 18 Fév 2009, 10:12

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aspartame

Propriétés sucrantes
Les papilles spécialisées pour le goût sucré se situent à la pointe de la langue, on les appelle papilles fongiformes. Il n'y a pas un, mais deux récepteurs, enchaînés l'un à l'autre, le premier reconnaît le sucre et le second l'aspartame, ce qui suppose 2 mécanismes de reconnaissance du sucré et fait que l'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose (à poids égale)[3]. Les neurotransmetteurs libérés sont les mêmes pour le sucre et l'aspartame, ne permettant pas au cerveau de faire la distinction entre l'aspartame et le sucre. En recevant l'information « sucré », ce dernier prépare le foie à accueillir du glucose, alors que celui-ci ne se manifeste pas : l'aspartame produit un effet placebo sur le cerveau


On peut se poser la question de savoir s'il est bon de préparer son corps à recevoir du sucre et ne rien obtenir.

Perso, quand je veux sucrer, je prends soit du sucre (de canne surtout) ou du miel. Mais, je ne sucre pas souvent (sauf quand je cours). Je ne rajoute pas de sel non plus quand je cuisine, les industriels se chargent pour nous de saturer leur préparation.
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Messagepar fulgurex » 18 Fév 2009, 10:21

samedi, j'ai assisté à un exposé sur l'alimentation du sportif (avant la course de Gruissan).
C'était trés intéressant et j'y ai découvert que:
* le fer permettait aux globules rouges de véhiculer l'oxygène,
* le thé empéchait le fer de se fixer (il ne faut donc pas mettre de thé dans son camelback)
* la pomme de terre en robe de chambre (avec sa peau) est un sucre semi rapide, sans peau c'est un sucre rapide et écrasée (purée) c'est ultra rapide

chriss01, c'est le genre d'info que j'aimerais bien lire...
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Messagepar chtigrincheux » 18 Fév 2009, 10:47

Je bosse en cuisine dans une collectivité, depuis deux mois j’apporte de chez moi ma « gamelle » pour le repas principal (sans apport en sel ni en matière grasse ajouté).J’ai perdu 3 kilos en ne changeant rien d’autres dans mes habitudes……
Le sel est un véritable fléau
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acidifiants / alcalinisants

Messagepar olivier30 » 18 Fév 2009, 11:53

Tout d'abord, bienvenue !
Ensuite, puisque c'est si gentiement proposé, peux tu nous éclairer (ou nous donner des sources sérieuses) sur cette notion d'aliments acidifiants/alcalinisants.

Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.

Or quand je regardre sur le web, je trouve une inifnité d'info, mais aucune qui ne semble provenir d'une source sérieuse. Mieux, si on tappe "aliments acidifiants" sur Google, on trouve une flopée de site qui traitent du sujet et établissent une liste, et les mêmes aliments se rerouvent fréquemment d'un coté ou de l'autre (le lait, le café le chocolat, l'oignon le vin,... etc).
Je finis par me demander si cette notion n'est pas un n-ième concept foireux pour vendre des régimes ou des revues.

Un (des) avis ?
amicalement,
Olivier
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Re: acidifiants / alcalinisants

Messagepar loicm » 18 Fév 2009, 11:59

olivier30 a écrit:Tout d'abord, bienvenue !
Ensuite, puisque c'est si gentiement proposé, peux tu nous éclairer (ou nous donner des sources sérieuses) sur cette notion d'aliments acidifiants/alcalinisants.

Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.

Or quand je regardre sur le web, je trouve une inifnité d'info, mais aucune qui ne semble provenir d'une source sérieuse. Mieux, si on tappe "aliments acidifiants" sur Google, on trouve une flopée de site qui traitent du sujet et établissent une liste, et les mêmes aliments se rerouvent fréquemment d'un coté ou de l'autre (le lait, le café le chocolat, l'oignon le vin,... etc).
Je finis par me demander si cette notion n'est pas un n-ième concept foireux pour vendre des régimes ou des revues.

Un (des) avis ?
amicalement,
Olivier


c'est en cherchant des renseignements sur les tendinites que j'ai trouvé ce lien... dont la seconde partie parle juste de ce que tu évoques.
---------------------------------
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Messagepar filipe68 » 18 Fév 2009, 12:07

C'est marrant, j'aurais plutot classé la pomme de terre dans les sucres lents (féculents).. :shock:
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Messagepar Dav26 » 18 Fév 2009, 12:57

je tire un trait sur l'aspartame ces definitif :twisted:,le miel je l'utilise déja :D
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Messagepar Dav26 » 18 Fév 2009, 13:01

fulgurex a écrit:samedi, j'ai assisté à un exposé sur l'alimentation du sportif (avant la course de Gruissan).
C'était trés intéressant et j'y ai découvert que:
* le fer permettait aux globules rouges de véhiculer l'oxygène,
* le thé empéchait le fer de se fixer (il ne faut donc pas mettre de thé dans son camelback)
* la pomme de terre en robe de chambre (avec sa peau) est un sucre semi rapide, sans peau c'est un sucre rapide et écrasée (purée) c'est ultra rapide

chriss01, c'est le genre d'info que j'aimerais bien lire...



Assez surprenant mais de bonne info
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Re: acidifiants / alcalinisants

Messagepar fulgurex » 18 Fév 2009, 13:07

olivier30 a écrit:Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.


Samedi la nutritionniste expliquait que la viande rouge était acide, donc à proscrire lors de la récup d'après course, par contre, laitage, laitage et laitage car alcalin.
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Messagepar Yvan11 » 18 Fév 2009, 19:47

Mince :? si j'ai mal aux tendons ce n'est donc pas parce que j'ai couru comme un dingue sur les cailloux à Gruissan mais à cause de la superbe entrecote que je me suis enfilé en rentrant chez moi :!: :?:
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Messagepar olivier30 » 19 Fév 2009, 09:05

merci pour le lien, Loïc.
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Messagepar Dav26 » 19 Fév 2009, 09:54

Yvan11 a écrit:Mince :? si j'ai mal aux tendons ce n'est donc pas parce que j'ai couru comme un dingue sur les cailloux à Gruissan mais à cause de la superbe entrecote que je me suis enfilé en rentrant chez moi :!: :?:



:D Pas sur mais disons faut eviter apres effort :wink:
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