1. Tout d'abord vous la faire partager
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
2. Recevoir les avis de futurs "testeurs" t "testeuses" sur le principe de la mutualisation de nos expériences
3. Susciter une réflexion, des échanges , autour de la nutrition de l'effort en mode "énergie rapide"
La spécificité de la recette :
Il s'agit d' un concentré de fruits secs et graines oléagineuses dont l'équilibre est particulièrement adapté pour un effet booster à forte charge glucidique rapide Les ingrédients fournissent en effet les substances dont les muscles ont prioritairement besoin en immédiat pendant l'effort :
Des glucides à haute valeur d'index glycémique, très rapidement utilisables, du Sodium et Potassium en bonne quantité pour combler la perte créée par le travail musculaire des sels minéraux (Fer et Cuivre notamment), incontournables pour répondre à une fatigue musculaire et une difficulté de récupération des vitamines du groupe B, nécessaires au métabolisme des sucres
Ingrédients
1/2 verre 125 ml dattes hachées
1/2 verre de baies de Goji (éventuellement raisins secs, ou figues )
1/2 verre d'abricots haché
1/2 verre de graines de sésame
verre de grains de lins
1 verre d'amandes en poudre ou en effilées
1 cuil. à thé de zeste de Citron
1 cuillère à café de spiruline
1 cuilère à soupe de guarana
1/2 verre de germe de blé
1/2 verre de sucre intégral (rapadura)
1/4 de verre de miel ou sirop d'agave
La préparation :
Faire tremper les graines de Lin dans un bol pendant 1h Faire tremper 30 minutes à 1h les Baies de Goji ou les raisins Secs ou les figues
Puis mélanger tous les ingrédients dans un robot ménager
Étendre une couche épaisse (2 cm) en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé Cuire à four doux 155°C , 45 minutes, Laisser refroidir et découper en barre
La conservation :
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur peut aussi se congeler
Info ingrédient
les baies de Goji :
Il s'agit d'un des fruits les plus riches en termes de nutriments :
Pas moins de 18 acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels, présence de tous les principaux oligo éléments : magnésium, zinc, fer, cuivre, calcium, germanium, sélénium, et phosphore), riche en carotenoïdes, y compris le bêta-carotène, 500 fois plus riche en vitamine C que les oranges... Richesse en vitamines B1, B2, B6, E, des principes actifs anti-inflammatoires
Le guarana :
Le guarana est une liane ligneuse originaire de la forêt amazonienne qui produit des graines riches en caféine, théobromine, théophyllinemais surtout xantine. Le guarana est un tonique neuromusculaire qui doit son pouvoir stimulant sur le système nerveux sympathique grâce à sa richesse en xanthines.
Les dattes :
Riche en potassium et en fer
70% de glucide avec un index glycémique de 70 (maxi 100) une forte charge glycémique (70) (* voir info ci-dessous)
Richesse en fibres
(*) La charge glycémique :
La charge glycémique d'un aliment évalue la capacité à élever le sucre sanguin d'une portion courante de cet aliment.
En d'autres termes elle permet de quantifier la capacité à faire monter la glycémie pour 100 g d'un aliment donné Comment se calcule-t-elle ?
teneur en glucide de l'aliment (pour 100g) x [ l'index glycémique de l'aliment /100] Deux exemples :
Pour 100g de biscuit de type ""petit beure" , il y a 75 g de glucides . Avec un indice glycémique à 55, on a une charge glycémique à 41
Pour 100 g de pêche, il y a 9 g de glucides avec un indice glycémique à 30...donc finalement il n'y a qu'une charge glycémique à 2,7... très faible !!