bonjour
désolé pour le retard mais toute la famille est tombé malade alors pour le topo voilà
Période entrainement : alimentation équilibrée = un repas contenant chacun des six groupes aliments
Bleu = produits laitiers
Rouge = viande, poisson, œuf
Marron= produits céréaliers
Vert= fruits et légumes (au dejeuner et au diner un aliment cru (fruit , carotte rapée)et un aliment cuit ( haricot, compote)
Jaune = corps gras (beurre, huile, margarine)
Rose = produits sucrés ( confiture, chocolat, miel)
Jaune et rose sont à limiter en cas de régime pour perte de poids
L'eau est la seule boisson indispensable
Attention aux aliments composés de plusieurs groupes
Les quantités d'aliments dépendent des individus et peuvent être calculer uniquement au cas par cas
Période de compétition :
- 3 jours avant l'épreuve : augmenter la ration en glucides (pâtes, riz, céréales) afin d'augmenter le stock en glycogène
- Veille épreuve : consommer des féculents (pâtes al dente) , viande blanche ou poisson , produit laitier , fruit
- 3 heure avant épreuve : dernier repas terminé trois heure avant le début de l'épreuve
- 10- 15 min : boisson glucidique ou jus de fruit dilué dans l'eau (200 à 300 ml max)
- Pendant épreuve :
° durée inférieure à 1 h: eau
° 1 à 2h30 : boisson glucidique (eau+sucre+ jus orange+sodium)
Cf boisson UFO
°2h30 à 3h30 : boisson + aliment glucidique toutes les heures (barre de céréales, biscuits, fruits secs, pâte d'amande ou de fruit….)
° sup à 3h30 boisson + petits repas avec protéine et glucide ( fromage, jambon, poulet..)
Fin de l'épreuve :
- 1 ère heure : boire régulièrement eau gazeuse + jus de fruit (toutes les 15-20 min)
- 2 ème heure : consommer des glucides et protéine (pour épreuve longue)
- Entre 2 et 4 heures après l' épreuve : repas riche en glucides, pauvre en protéine , bouillon de légumes salé
pour répondre aux différentes questions /
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le fer permettait aux globules rouges de véhiculer l'oxygène,
les globules rouges contiennent une molécule l'hémoglobine (formés de 4 protéines et de fer) elle permet de fixer l'oxygène dans les poumons et par différence de pression elle va relacher cet oxygène vers les tissus .
certains sportifs de haut niveau font des stages en altitude pour augmenter leur taux de globules rouges avant une compétition (ceci demande un encadrement)
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le thé empéchait le fer de se fixer (il ne faut donc pas mettre de thé dans son camelback)
oui c'est exact
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la pomme de terre en robe de chambre (avec sa peau) est un sucre semi rapide, sans peau c'est un sucre rapide et écrasée (purée) c'est ultra rapide oui ceci est lié à l'index glycémique
il est préférable de consommer des aliments à index glycémique bas
http://fr.wikipedia.org/wiki/Index_glyc%C3%A9mique
un livre très facile à consulter "alimentation du sportif en 80 questions" denis riché (éd vigot)
pour les tendinites, on conseille de bien s'hydrater
éviter de consommer des viandes rouges 48 h avant et après compétition, éviter repas trop gras et trop épicés.faire controler son taux d'acide urique lors de tendinite à répétition.
la viande rouge en dehors de ce cas exeptionnel reste un aliment riche en fer.
chriss