par Josh Sandall » 12 Avr 2008, 13:54
OUTRE L'EQUILIBRE DES MENUS, IL FAUT AUSSI FAIRE TRES ATTENTION A L'ASSOCIATION DES ALIMENTS ENTRE LES ACIDES ET LES ALCALINS
1. Liste des aliments acides ou à caractère acides (c'est-à-dire directement repérables au goût)
Ces aliments sont acides en eux-mêmes car il contiennent de nombreux acides dans leurs tissus. Mais ces substances acides ne demeureront pas nécessairement sous cette forme lorsque le corps les utilisera.
• le yaourt, le lait caillé, le fromage blanc peu égoutté
• les fruits pas mûrs (moins il est mûr plus il est acide)
• les fruits acides: baies, agrumes, certaines variétés de pomme, de cerise, de prune, d'abricot
• les légumes acides: tomate, rhubarbe, oseille, cresson
• les aliments lacto-fermentés (choucroute)
• les jus de fruit en général
• les boissons sucrées industrielles
• le miel, les sirops
• le vinaigre, la moutarde
2. Liste des aliments acidifiants ou aliments producteurs d'acides
Le caractère acide n'est pas décelable au goût. En apparence ils semblent parfaitement neutres ou basiques. Ces aliments sont toutefois acidifiants car, lors des transformations qu'ils subissent dans le corps au niveau digestif ou cellulaire, ils libèrent de nombreux acides.
• la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson
• le blanc d'œuf
• le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux)
• les corps gras animaux
• les huiles végétales surtout l'arachide et les huiles durcies (margarine) ou raffinées
• les céréales complètes ou non: avoine, .... et surtout le millet
• le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales
• les légumineuses : arachide, haricots blancs, fèves, lentilles, etc...
• le sucre raffiné blanc, les sucreries : sirop, pâtisseries, chocolat, bonbon, confiture, fruits confits, boissons sucrées
• Attention, certains légumes comme l'artichaut, l'asperge et les choux sont producteurs d'acides et doivent être consommés avec des aliments fortement basiques comme les pommes de terre ou la châtaigne.
3. Liste des aliments alcalinisants
Ils ne contiennent pas d'acide et aucune substance n'est produite par le corps à l'utilisation des aliments. D'une manière générale, les légumes et les fruits sont alcalinisants.
• les légumes verts, crus ou cuits: salades, haricots vert, etc...
• les légumes colorés: carotte, betterave rouge, etc... ,sauf tomate
• les légumes feuilles, racines, tiges
• les oignons, l'ail
• le lait, le lait en poudre, le fromage blanc bien égoutté
• la banane
• l'amande, la noix du Brésil
• la pomme de terre
• la châtaigne
• les fruits secs modérément sauf l'abricot qui est acide
• les herbes aromatiques: persil, ciboulette, thym, sarriette, origan, romarin, mélisse, menthe etc...
• les graines germées, les algues
• le jaune d'œuf
• le soja et ses dérivés mais attention à la qualité du soja
• l'eau minérale alcaline.
Remarques:
• Les aliments acidifiants ou producteurs d'acides sont acidifiants pour tout le monde
• Les aliments acides ont une action acidifiante ou alcalinisante suivant la personne qui les consomme. Donc à consommer toujours avec un aliment alcalinisant.
• Les aliments alcalinisants ou basiques sont alcalinisants pour tout le monde. A manger seuls ou avec une proportion moindre d'aliments acides.