radicaux libres

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radicaux libres

Messagepar tad11 » 05 Jan 2012, 09:23

Salut à tous,
J'ai déjà lu plusieurs articles sur ces fameux radicaux libres, le dernier dans "Esprit Trail" de jan/fev.
Ces molécules d'oxygène qui attaquent notre système de défenses naturelles et nos cellules et qui peuvent provoquer des dommages très sérieux sur notre organisme. Nous, les sportifs, à cause de notre consommation accrue d'oxygène, sommes très exposés au problème.
J'avoue que ça fait flipper!! pas vous?
Apparemment il faudrait, pour diminuer les effets de ces radicaux libres, prendre des antioxydants, vitamines...
Que faites vous? Est-ce que vous prenez des vitamines pendant l'année? lesquelles?
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Re: radicaux libres

Messagepar aroche » 05 Jan 2012, 15:04

Aborder la notion de radicaux libres c'est effectivement se pencher sur la problématique du stress oxydant ....


Le stress oxydant est lié au fait que l’oxygène que nous respirons tous les jours peut, dans certaines circonstances, devenir extrêmement agressif pour notre organisme.
On le voit au quotidien: le fer rouille au contact de l’air : l’oxygène n’est donc pas un élément totalement inoffensif !

La toxicité de l’oxygène peut se manifester dans notre organisme à travers la formation de ce que l’on appelle des espèces oxygénées activées dont font partie les “radicaux libres”.

Notre organisme sait élaborer tout une série de défenses antioxydantes.
Pour faire court ces défenses antioxydantes sont constituées d’enzymes, de vitamines (A, C, E), de caroténoïdes (b-carotène notamment)…

C’est lorsque l’équilibre entre production de radicaux libres et défenses antioxydantes est négative, autrement dit quand nos défenses sont dépassées que l’on parle de stress oxydant .


En effet le stress oxydant peut le plus souvent se résoudre par une meilleure alimentation avec un apport naturel en antioxydants


Comment le détecter ?

Par une analyse sanguine.
Les laboratoires mesurent les antioxydants et le plus souvent d’autres oligoéléments.
Chez nous en France le Centre d’investigations biocliniques du stress oxydatif , à Paris, est le spécialiste en la matière


Les signes physiques peuvent se manifester (commun à d'autres sources de stress )

En premier lieu les troubles digestifs parmi lesquels le plus souvent on retrouve les crampes intestinale, diarrhée ou constipation parfois des brûlures d’estomac voir des spasmes,....

Que faire pour lutter contre le stress oxydant chez le sportif ?


A titre personnel je préfère toujours la solution naturelle (c’est mon éducation paysanne qui ressort…)
A mon sens les compléments alimentaires doivent rester…alimentaires !!

L'alimentation est un vaste sujet et les contradictions que tout le monde lit sur internet par exemple perturbent les convictions de « bon sens » de beaucoup de sportifs.

Pourtant la logique est "Dame Nature" qui nous offre tout ce dont nous avons besoin, sachons l'honorer, la conserver et surtout évitons de la dénaturer !!


LA REPONSE DIETETIQUE :

Quels sont les aliments particulièrement puissants en propriétés antioxydantes ?

LES VEGETAUX

Voilà le « top 15 » des végétaux communs riches en antioxydants :
(cf les recherches du Département de l’agriculture des Etats-Unis (USDA)

>> Petits haricots rouges (secs)
>> Myrtilles sauvages
>> Haricot rouge (sec)
>> Myrtilles cultivées
>> Artichaut (cuit)
>> Mûre
>> Pruneau
>> Framboise
>> Fraise
>> Pomme “Granny Smith”
>> Noix de pécan
>> Cerise
>> Prune noire
>> Pomme de terre (cuite)
>> Prune



AVERTISSEMENT :

Le fruit : oui MAIS…dans sa version intégrale avant tout !!
Le fait d’éplucher une pomme réduit sensiblement sa capacité antioxydante. Cela peut s’expliquer par le fait que la peau est riche en vitamine C, mais elle renferme un autre antioxydant puissant, la quercétine, que l’on ne trouve pas dans la pulpe. La cuisson diminue aussi, le plus souvent, le potentiel antioxydant (la vitamine C est connue pour être très sensible à la chaleur et très soluble dans l’eau).


Il est de loin préférable de consommer au max le « totum » de l’aliment, c'est-à-dire l’aliment (fruits ou légumes) dans son entier... quand on peut ....
Les avantages :
> mastication donc enzymes
> fibres
> meilleure assimilation
> satiété
> régulation de la glycémie d’où économie de l’insuline
> équilibre acide/base
> régulation des ions H+ (système tampon, urines)

De manière générale tous les jus de fruits, de même que le lait sont acidifiants donc ils entraînent de la calciurie (pour faire court on va quelques minutes plus tard uriner le calcium et les minéraux… ce qui n'est pas le but du jeu !).

Avaler d'un côté pour le rejeter de l’autre via l’urine …avec au passage
Une calcification des artères : on peut faire mieux !!!


attention aux idées reçues : la cuisson n'est pas toujours l’ennemi N°1 !!
Les pommes de terres voient leur potentiel antioxydant pratiquement inchangé lors de la cuisson, alors que la tomate bénéficie même d’une activité antioxydante supérieure après cuisson (ce qui s’explique probablement par la libération de caroténoïdes – surtout le lycopène – emprisonnés dans une trame protéique).



LES PRODUITS DE LA MER

En dehors de cette liste de végétaux l’astaxanthine possède sans doute les plus puissantes propriétés antioxydantes.
L’astaxanthine est le pigment rouge qui donne leur couleur aux saumons, aux crevettes et aux flamants roses.
L’astaxanthine est naturellement apportée par des produits de mer comme les crevettes, mais aussi les poissons comme le saumon, le cabillaud, le maquereau.


Chaque matin un complément alimentaire antioxydant, 100% maison et simplissime :

le soir, faire tremper 2 pruneaux et 4 abricots séchés et bio dans 1 verre d'eau.
Le matin, boire l'eau = antioxydant très puissant et les fruits ainsi trempés sont considérés comme cuits, donc leurs association, par ex avec des céréales, ne provoque pas de perturbation enzymatique.


Très performante : la spiruline !

L’intérêt de cette algue réside dans la capacité de la spiruline à transformer le sélénium minéral en sélénium organique, assimilable à 95% par l’organisme. Le sélénium est un oligo-élément qui contribue aux défenses antioxydantes de l’organisme .
On trouve la spiruline sous forme de cachet dans les magasins bio (environ 6 cachets par jour) .


Quand faut-il faire un bilan de stress oxydant ?

Je le préconise pour les athlètes de haut niveau à forte charge d’entrainement (20h/semaine ou plus) entre trois et quatre fois sur l’ensemble de la saison.
Pour un sportif attentif à sa santé un bilan annuel me semble très largement suffisant sauf s’il constate une fatigue tout à fait anormale sans explication évidente.


Que penser des suppléments "antioxydants" vendus par les marques dites "spécialistes de la diététique sportive" ?
>> Couteux et non indispensables !!

Prendre en grande quantité des suppléments d’antioxydants (bêta-carotène, sélénium, vitamine C et E, etc.) est aujourd’hui un choix très discutable. Les recherches actuelles démontrent que, s'ils sont pris en trop grande quantité, ces suppléments peuvent devenir « pro-oxydants ».
On en revient toujours à "Dame Nature" : il est de très loin préférable d'augmenter sa ration d'aliments riches en antioxydants et d'éviter ces suppléments.

Ces quelques lignes sont un copier coller d'un article de la rubrique info diététique et santé du site de diet-sport-coach .

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Re: radicaux libres

Messagepar tad11 » 05 Jan 2012, 19:28

Alors là merci beaucoup pour tous ces conseils!!
Les fruits qui sont riches en antioxydants sont les fruits que j'aime le moins (fraise, framboise, pruneaux...) mais je ferai un effort!!! encore merci
Tadek
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Re: radicaux libres

Messagepar the dude » 05 Jan 2012, 20:32

Merci Aroche pour tous ces éclaircissements, au contraire de Tadek, j'adore tous les fruits que tu cites, du coup c'est presque trop fastoche :D
Je suis curieux de tester le trucs pruneaux/abricots dans un verre d'eau :roll:

Petite question: on parle beaucoup des qualités anti-oxydantes du rooibos (ou thé rouge), tu confirmes?
Dernière édition par the dude le 05 Jan 2012, 20:37, édité 2 fois au total.
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Re: radicaux libres

Messagepar agnès78 » 05 Jan 2012, 20:37

Tadek a écrit:Salut à tous,
J'ai déjà lu plusieurs articles sur ces fameux radicaux libres, le dernier dans "Esprit Trail" de jan/fev.
Ces molécules d'oxygène qui attaquent notre système de défenses naturelles et nos cellules et qui peuvent provoquer des dommages très sérieux sur notre organisme. Nous, les sportifs, à cause de notre consommation accrue d'oxygène, sommes très exposés au problème.
J'avoue que ça fait flipper!! pas vous?
Apparemment il faudrait, pour diminuer les effets de ces radicaux libres, prendre des antioxydants, vitamines...
Que faites vous? Est-ce que vous prenez des vitamines pendant l'année? lesquelles?
Tadek


hello
tu pourrais me donner le titre de l'article et l'auteur stp?
mici beaucoup
Agnès
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Re: radicaux libres

Messagepar gdraid JC » 05 Jan 2012, 21:31

agnès94 a écrit:
hello
tu pourrais me donner le titre de l'article et l'auteur stp?
mici beaucoup
Agnès


Coucou Agnès :D
J'ai découvert cet été près de chez moi en Provence, sur la foire aux légumes anciens d'Orpierre, un couple de producteur de Spiruline.
Valérie et François, sont passionnants , et très accueillants.
Ils m'ont invité à la visite de leur ferme, et depuis je consomme chaque jour, mes 3 grammes de spiruline.
Pour l'instant je vais bien :mrgreen:
Bonne année et bises ma petite Agnès :wink:
Voici leur site LA
Jean-Claude
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Re: radicaux libres

Messagepar aroche » 05 Jan 2012, 21:48

the dude a écrit:Merci Aroche pour tous ces éclaircissements, au contraire de Tadek, j'adore tous les fruits que tu cites, du coup c'est presque trop fastoche :D
Je suis curieux de tester le trucs pruneaux/abricots dans un verre d'eau :roll:

Petite question: on parle beaucoup des qualités anti-oxydantes du rooibos (ou thé rouge), tu confirmes?


Je ne m'avancerai pas trop sur la dynamique antioxydante de rooibos par prudence faute de retour très probants ...
En revanche sur le plan des tanins là c'est vrai ils sont beaucoup mois présents que dans le thé et du coup une infusion de Rooibos aura beaucoup d'effet délétaire sur la fixation du fer que l'aura le tanin du thé classique
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Re: radicaux libres

Messagepar tad11 » 05 Jan 2012, 21:54

Coucou Agnès
Le titre: "Nutrition et performance: ce que vous devez absolument savoir" et le texte est de Marie Delafontaine.
à+
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Re: radicaux libres

Messagepar RayaRun » 06 Jan 2012, 09:23

Une question que je me pose : la betterave rouge cuite a t elle des vertus anti oxydante ( rapport à mon beau père qui m en rapporte des quantités industrielles de son potager pour tout vous dire :) !)
RayaRun - Hamster of the Buttes Chaumont (c) Bubulle
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Re: radicaux libres

Messagepar Nico Aubineau » 06 Jan 2012, 16:27

Les cures de vitamines et antioxydants sont intéressantes à prendre en "pointillé" le long d'une année (sous forme de cure d'1 mois maximum, idéalement 2-3 semaines selon le dosage) avec des temps de repos assez longs (minimum 1 mois) pour forcer l'adaptation de l'organisme.

Ce qu'il faut savoir c'est que l'oxydation qui entraîne la production de radicaux libres est à l'origine du processus de l'adaptation du corps humain à la contrainte liée à l'activité physique.

C'est le principe des anti-inflammatoires qui stoppent l'inflammation, phénomène naturelle mis en place par l'organisme pour "cicatriser" les tissus...

Il faut donc forcer l'adaptation du corps humain !
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Re: radicaux libres

Messagepar olafmax » 06 Jan 2012, 17:28

RayaRun a écrit:Une question que je me pose : la betterave rouge cuite a t elle des vertus anti oxydante ( rapport à mon beau père qui m en rapporte des quantités industrielles de son potager pour tout vous dire :) !)



je lui préfére la betterave non cuite mais fraichement rapée (en crudité)
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