Les rédacteurs des posts sur internet vantant les qualités de la betterave prennent appuis sur une étude britannique dirigés par Jone,s faites avec des cyclistes
Alors certes les travaux de Jones semblent probants mais il faut raison garder ....
Jones et son équipe se sont intéressés aux effets potentiels du jus de betterave sur l'endurance à l'exercice physique poussée en fin d'expérimentation sur des intensités proche du seuil 2.
L'étude consistait à a mettre en place des tests physiques quotidien avec deux groupes de sujet :
500 ml de jus de betterave quotidien pour un groupe de cycliste A
50Oml de jus de cassis-placebo à teneur en nitrates négligeable pour un groupe de cycliste B)
Jones par des essai comparatifs avec ces deux groupes de sujets a constaté une réduction de la dépense en oxygène chez ceux qui ont absorbé le jus de betterave.
L'explication avancée serait que le nitrate du jus de betterave transformé au contact de la salive en monoxyde d'azote deviendrait un vasodilatateur dont l'effet est de diminuer les résistances capillaires .... donc de réduire en bout de chaîne .... la consommation d'oxygène nécessaire à l'effort au niveau musculaire.
Séduisant , non ?!!
Oui mais Jones est le seul à avoir réaliser cette étude avec randomisation et placebo , il faut rester prudent , la différence de performance restait d'ailleurs minime avec un gain de 2% du temps mis pour courir la même distance donnée
Cela étant la betterave a de vrais atout pour un sportif
la betterave crue , une richesse en vitamine et magnesium
La betterave rouge crue est riche en vitamines C, B et A mais aussi en magnésium et potassium .
CRUE si possible !!
Même si les bétalaïnes de la betterave (antioxydants qui donnent la couleur rouge à ce légume) résistent asszez bien à la chaleur de la cuisson Il est fortement conseillé de consommer le plus souvent possible la betterave crue plutôt que cuite !
La raison est simple : par la cuisson la betterave cuite voit disparaitre un très grand nombre de ses propriétés, notamment la vitamine C qui est « thermosensible » .
A moindre mesure car un peu plus résistante à la chaleur les pertes en vitamine B1 et surtout vitamine B9 seront non négligeables
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Une cure "betterave/carotte/citron" sur 15 jours
Il n'est pas inintéressant de placer régulièrement des cures sur deux semaines d'un complexe "betteraves/carotte/citron" et en particulier sur les 15 derniers jours avant une compétiton trail en complément à du jus d'herbe d'orge par exemple.
Chaque matin prendre 200ml (un bon verre) de jus de betterave avec le jus de 2-3 carottes ( un 1/2 verre ) et le jus d’un demi citron
Pour ceux et celles qui ne disposeraient pas d'un extracteur de jus ( achat onéreux mais tellement sympa au quotidien en terme d'utilisation !! ) le jus de betterave ou de carotte bio est en vente dans tous les magasins bio
pourquoi la carotte ?
Fortement pourvue en vitamine B6 , une vitamine « essentielle » pour le sportif en jouant joue un rôle non négligeabler dans la synthèse des neurotransmetteurs essentiel dans l’efficacité musculaire ( l'hémoglobine, dopamine , sérotonine ou encore la mélatonine )
La vit B6 contribue également à la bonne absorption de la vitamine B12 et à la fixation du magnésium par l'organisme...
Sympa pour un sportif dévoreur de magnésium !!
Sans oublier non plus son rôle ( commun à la majorité des vitamines du groupe B) dans la production d’énergie à partir du glycogène musculaire qui est la forme de stockage des sucres dans le muscle.
La carotte dispose d’une grande richesse en bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine. Ces caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des propriétés anti oxydantes, qui retarde les effets du stress oxydatif du à la pratique sportive
La carotte est riche en vitamine A et E qui sont aussi des puissants anti oxydant
Et le citron , acide ? Pas si sûr !!
Le PH du citron est de 2 environ .... donc c'est vrai sur le plan purement chimique très acide ...mais pourtant le citron alcalinise le sang !
Explication :
Les citrates brûlés dans l'organisme laissent un résidu alcalin.
Au cours du métabolisme, par oxydation, ses sels acides des acides organiques perdent leur acidité dite "primitive" pour former des carbohydrates alcalins possédant les propriétés et les caractéristiques des bases.
Donc donc donc ....au lieu de décalcifier l'organisme, voir de nuire au squelette comme je l'entends parfois, l'acide citrique a un effet déterminant dans la rétention du calcium !!
Le citron apporte un renfort tout à fait interessant en vitamine C, excellent antioxydant , hors sur des entrainements exigeants le stress oxydatif est extrèmement important ....
attention vous ne lisez pas la recette miracle ...
Si cette potion 100% naturelle ne se retrouve pas dans les coffres de voiture de certains entraineurs célébrissimes ou femme de cycliste de renom ...
c'est qu'il y a sans doute beaucoup plus efficace ....
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Alain