Qµui n'a pas déjà lu ou entendu que l'acide lactique est l’irréfutable explication pour justifier la fatigue du lendemain ou surlendemain d'une course ?
....Le hic est que la brave bête est éliminé très rapidement en quelques dizaines de minutes après l'effort physique !!!
L'hypothèse ne tient donc pas
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L'explication erronée s'appuie sur la confusion entre l'acide lactique et l'acidose du à la forte accumulation d'un autre déchet qui est sécrété parallèlement au lactate, je veux parler des ions H+
Hors c'est cette accumulation d'ions H+ (proton ) qui dans l'immense majorité des cas provoque des courbatures et autres sympathiques jambes en bois les lendemains de courses
Ce n'est donc pas la concentration en lactate qui va modifier l'équilibre dit "acido-basique" mais bel et bien la concentration de ces ions H+
Carlier a écrit un remarquable ouvrage sur cette "surmédiatisation" de l'acide lactique
" Le proton : exercice et fatigue" ( Science et Sports ) Cailler J. et coll., (1996)
Il existe de nombreux article sur internet qui évoquent l'impact des ions H+ après un effort intense .
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>> Suis-je en déséquilibre sur le plan de l'acidose ?
il est indispensable de se pencher sur les symptômes d'identificaton de la problématique de la perte de l'équilibre acido-basique :
Ce sont :
> peau sèche (après le rasage pour les hommes) ,
> cheveux ternes/tombants/cassants ( signes plutôt féminins)
> ongles fragiles/dédoublé/rayés,
> frilosité, extrémités froides anormales malgré des conditions météos non extrèmes
> douleurs musculaires ou articulaires anormales au regard des charges d'entrainement non modifiées des habitudes
> manque global et régulier d’énergie,
> difficulté à récupérer avec des valeurs de variabilité de la fréquence cardiaque ( RMSSD en particulier) en berne
> humeur non habituelle avec une tendance d' irritabilité
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>> Pourquoi l’acidose perturbe le fonctionnement de l’organisme ?
L'acidose impose une forte perte de sels minéraux : calcium et magnésium (en particulier)
Ceux-ci sont fortement mobilisés et donc perdus pour neutraliser (tamponner) les acides.
Les différents organes et tissus qui fournissent ces minéraux tampons vont donc irrémédiablement se déminéraliser.
Cette déminéralisation va diminuer les défenses immunitaires
Elle va également fortement perturber le travail des enzymes qui ont besoin d’un pH spécifique pour fonctionner convenablement .... et du coup augmenter encore un peu la charge acide.
...L'histoire du serpent qui se mort la queue pour faire court
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Le fonctionnement sur "trois pattes" des enzymes va fortement perturber la production de protéines et autres hormones.
L'acidité va favoriser l’inflammation des tissus
L'utilisation massive des sels minéraux pour neutraliser (tamponner) les acides va provoquer un important dépôt de cristaux ....
.... Eh oui un acide lié à un sel minéral basifiant devient , pour faire court, un sel (neutre cette fois) et de l’eau...
Hors ledit sel ne s'élimine pas facilement .... et du coup sème un peu le "bazar" en restant dans l’organisme et ce dépôt a la très mauvaise réputation de provoquer les tendinites et autres périostites ...
pas très cool ...
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>> Réduire l'acidose c'est possible !
Eviter les aliments acides
Plus un élément est acide, plus il contient d’ion H+....
Notre corps a horreur des excès de toutes origines ....ainsi Il a besoin pour fonctionner correctement de maintenir une certaine constante d’acidité. A titre indicateur si la constante d'acidité s''affole et que l'on arrive à des valeurs de PH au delà des 7,5.. le malaise est en vue ... et si rien ne vient pondérer l'issue fatale est au bout ...
Aliments alcalinisant fortement conseillés :
Tous les légumes colorés (sauf tomates),
jus de légumes (betterave rouge, carottes en particulier )
patate douce, châtaigne, pommes de terre
bananes,
fruits secs (sauf abricots)
graines germées,
algues (spiruline par exemple)
Aliments acides dont il faut éviter les trop grandes consommations
> fruits acides (agrumes plutôt à éviter sauf citron, prunes, abricots, fruits non murs, rhubarbe
> légumes acides : tomates épinards,choux fleurs, oseille, , cresson, asperges,
> des excès de laitages : yaourts, caillé, fromage blanc, petit suisse avec modération
> vinaigres, vin blanc on préfèrera le tamari
...de la nuance quand même !!
Il serait un brin simpliste , voir ridicule de ne manger que des aliments basiques ( cela exigerait purement et simplement de stopper tout apport en lprotéines et glucides .... !! ).
Il suffit juste de rester un brin vigilant pour conserver sur un repas un équilibre "aliments acidifiant et aliments basifiants".
Le bicarbonate de soude .... effet placebo probable ...
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Certains nutritionniste préconisent la prise de bicarbonate de soude , ils font l'hypothèse qu'en augmentant la capacité des tissus à tamponner les acides produits par l'effort, on pourrait augmenter la résistance à la fatigue musculaire; dont l'acidité est un responsable.
Hélas, à ce jour aucune étude, aucun labo n'a pas étayer cette réflexion... donc cela ne me semble pas très judicieux de prendre du bicarbonate d'autant que par contre les troubles digestifs consécutifs à sa prise ont été très largement constatés !!
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>> Trois principes d'élimination
Élimination par la respiration pour les acides dits volatiles
Le corps par le sang transporte les ions H+ en les combinant avec des bicarbonates ( acide carbonique ) (H2CO3) .
Cet acide sera éliminé par les poumons, sous forme d’eau et de gaz carbonique
Voilà pourquoi la séance du lendemain d'une course aura en particulier pour vocation d'augmenter le rythme respiratoire pour permettre d’éliminer une partie de nos ions H+ volatiles
Élimination des acides non volatiles par les reins :.
Pour les acides plus complexes (particulièrement l’ammonium ), ils sont éliminés par le rein.
Le rein récupère les bicarbonates qui serviront à la neutralisation des acides et il récupèrera le sodium pour l'échanger avec les fameux ions H+.
Élimination par les glandes (sudoripares) de la peau
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>> Les ions H+ n'expliquent pas tout !!
Mais attention il faut quand même rester raisonnable car bien malin celui qui pourrait affirmer que la fatigue n'a qu'une seule origine ....elle est en effet souvent due à des des causes diverses autres que les facteurs strictement métaboliques ....
Et puis tout cela, comme de coutume , reste un modeste post sur un forum et non un article ficelé pour une revue scientifique .... donc à vous de croiser les informations données ici avec d'autres sources .
Alain