petit franck a écrit:Bonjour
Est il vrai aussi que pendant un 24 heures la dépense calorique est tellement intense que même si on mange des produits dangereux genre pâtes avec gluten ou produits contenant du gluten ou du lactose il n y a pas de risque car cela serait éliminé par l effort .
Franck derrien
Franck un produit censé être dangereux pour l'organisme restera dangereux que l'on fasse ou non un effort
Mais Franck tu dois essayer de prendre du recul sur ce que tu lis ou entends
car enfin
les pâtes classiques ne sont pas dangereuses sauf pour celui qui est vraiment intolérant au gluten !
Le discours très très "tendance" du "sans gluten" est un truc avant tout commercial ( tout comme l'a été en son temps les adeptes du "tout oméga 3" et avant ceux du "tout vitamine C" ) ... car sauf à être intolérant au gluten cela n'est en rien dangereux ... sinon crois-tu que nos amis Italiens seraient encore en vie et souvent en bonne santé ?
Observer les têtes de gondoles de certaines pharmacies (je ne dis pas "toutes
) est très révélateur du business autour des effets "tendance" marketing
Il y a 10 ans impossible d'échapper à une promo d'une boite de vitamine C
il y a 3 à 5 ans c'étaient les oméga 3 .... redoutables d'efficacité pour tout ou presque !
Aujourd'hui ne pas disposer d'une batterie de produits sans gluten c'est incontestablement manquer à son devoir de commerçant ....
Alors évidemment en dehors de l'intolérance clinique de la maladie coeliaque ( rare puisqu'elle touche 1% maxi de la population)
un coureur d'ultra va imposer à son tube digestif de fortes sollicitations dues aux vibrations à répétitions.Du point de vue purement mécanique
ces vibrations expliquent souvent les désordres gastriques et les fameux vomissements après la première nuit de course ou en fin de course .... et bien souvent le gluten avec ses caractéristiques visqueuses et élastiques a bon dos pour expliquer lesdits vomissements ...
Je ne dis pas que dans certains cas le gluten, le lactoise ou l'acidité d'une salade de tomate sur un ravito ne soient pas à l'origine de ses troubles gastriques ....
Mais avant de poser le constat "gluten = produit dangereux" il faut tester , valider et ensuite seulement se dire :
" ok, pour moi le gluten n'est pas bon !"Juste pour info va voir le palmarès de William Bon marion en ski alpinisme et ses récentes perfs en ski au championnat du monde, dit-toi bien que le gaillard d'Arêche mange des pâtes sans se poser de questions existentielles ... ce qui ne fait pas du tout rire ses adversaires
.... dont un certain Kilian Jornet que tu aimes tant ... qui , soit dit en passant , lui aussi ne se pose trop de question sur le composition de son Nutella ...
Idem pour le vétérant Tony Sbalbi dont le palmarès en ski alp n'est pas trop mauvais.... et bien le guidos de Chamonix avale à peu près tout ce qu'il trouve au grand désarroi de son entourage , là encore je connais bon nombre de vétérants qui aimerait juste pouvoir tenir 1h derrière ses spatules !
Donc le coup du "gluten, lactose, tomate and co tous dangereux pour un sportif ".... mouai faut quand même pondérer ...même s'il est vrai que sur le principe de précaution ne pas en abuser reste plus prudent
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Pour info en cas de doute la solution reste le dépistage avec un test sanguin : le labo va détecter le taux d'anti-endomysium et anti transglutaminase.
Ce sont les braves anticorps qui vont déterminer le niveau d'intolérance ou d'allergie au gluten
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Les nausées et vomissements sont des troubles gastriques du système digestif supérieur
Par delà les vibrations une autre cause déterminante est la baisse du débit sanguin au niveau du tube digestif
Eh oui difficile par un coup de baguette magique de faire augmenter le volume sanguin ....
Donc, si le malheureux volume sanguin est fortement mobilisés par les muscles, il sera moins présent ailleurs et notamment pour le brave système digestif.
On oublie aussi l'impact du stress , un simple questionnaire individuel m'a souvent permis de constater que lorsqu'un compétiteur se plaint de ses barre énergétiques, ses gels ( commerce ou maison d'ailleurs) et bien en réalité ces troubles digestifs à l’effort sont les mêmes que ceux qu'il constate lorsqu’il subit un très fort stress psychologique.
Difficile de ne pas admettre dans ce cas qu'il y a un « terrain » prédisposé pour une fragilité due au stress..
Il y aurait aussi beaucoup à dire des effets délétaires de la déshydratation sur le système digestif
Alain