Il ne s'agit de présenter une modélisation incluse dans un leçon magistrale ou un dogme sur la diététique sportive
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
L'idée est une nouvelle fois d'enclencher une discussion à partir d'un exemple concret qui n'a donc aucune valeur d'Exemple
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Les règles de bases :
> Toute la semaine 3 cuillères à soupe de germe de blé ou levure en paillette (richesse en vitamines du groupe B et sels minéraux)
> tous les matin, au petit-déjeuner : la crème "sport déjeuner"
recette : http://diet-sport-coach.e-monsite.com/rubrique,creme-sport-dejeuner-maison,602590.html
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En prenant comme timing la compétition le dimanche matin :
LUNDI (J-6)
> petit déjeuner :
* 80g de crème petit déjeuner ... non sucrée !
> à midi :
* une crudité (sauf carotte = richesse en glucide)
* une portion de féculent "type farineux" + légumineuse : de 50g riz + 50g lentilles *
* viande rouge ( 150 à 180g *)
(*) pour être précis le grammage "juste" est fonction des besoins énergétiques individuels , donc du métabolisme de base
PAS DE COLLATION ni grignotage !
> soir :
* Pas de pain , ni aucun "sucre" simple et complexe ,
* légume à volonté
* poisson riche en oméga 3 : saumon, thon frais (120 à 150g)
* Une banane avec un bol de lait d'amande (pour le renfort en potassium)
MARDI et MERCREDI (J-5 et J-4)
> petit déjeuner :
* 80g de crème petit déjeuner ...non sucrée !
> à midi :
* une crudité (sauf carotte = richesse en glucide)
* une portion de féculent "type farineux" + légumineuse : de 50g pâtes+ 50g pois chiche (les pois chiches peuvent basculer en crudités , dans ce cas augmenter la part de pâtes et la compléter par des légumes)
* boudin rouge ou foie ( richesse en fer héminique) :150 à 180g (*)
* laitage + fruit
PAS DE COLLATION ni grignotage !
> soir :
* Pas de pain , ni aucun "sucre" simple et complexe ,
* légume à volonté
* poisson riche en oméga 3 : saumon, thon frais (120 à 150g) ou omelette à l'oseille (ou épinard frais )
* Une banane avec un bol de lait d'amande (pour le renfort en potassium)
JEUDI et VENDREDI (J-3 et J-2)
> petit déjeuner :
* 80g de crème petit déjeuner sucrée
> à midi :
* une crudité
* une portion de féculent "type farineux" + légumineuse : de 50g pâtes+ 50g pois chiche (les pois chiches peuvent inclure les crudités , dans ce cas augmenter la part de pâtes)
* viande : volaille ( 150 à 180g *)
* laitage + fruit
> soir :
* crudité
* légume à volonté
* Reprise des féculents m (150 g ) + 60g à 80g de pain
* poisson
* Thon / saumon ; conseillé (richesse en oméga 3)
* Une banane avec un bol de lait d'amande (pour le renfort en potassium)
Penser à boire 2 litres : Le stock de glycogène ne se fait qu'avec un apport en eau !
> au coucher :
* penser à faire tremper dans un verre d'eau 4 pruneaux + 4 abricots secs de bonnes qualités(
* boire l'eau de trempage des fruits secs puis les fruits réhydratés le jeudi, vendredi et le samedi matin
SAMEDI(J-1)
> au lever à jeun
* boire l'eau de trempage des fruits secs puis les fruits réhydratés
> petit déjeuner :
* 80g à 100g de crème petit déjeuner
> à midi :
* Taboulé ou ou lentilles ou pois chiches avec crudités (sauf tomate : acidifiant)
* une portion de féculent : 80 à 100g de riz complet ( poids "à sec" )
* viande : viande rouge ou foie ou boudin ( 150 à 180g )
* dessert : tarte aux fruits frais ; pas de dessert à base de crème (digestibilité non garantie)
répartition des féculents sur les deux repas midi et soir : Midi 60 % , soir : 40%
> soir:
* Taboulé ou lentilles ou pois chiches avec crudités (sauf tomate : acidifiant) 60 à 80g (pois sec)
* une portion de féculent (pâte) + volaille
* Dessert : compote fraiche + crème sport déjeuner (50 à 60 grammes) enrichie avec deux cueillères à soupe de maltodextrine
Le repas sera pris au minimum deux heures avant l'heure du coucher
Penser à boire : 2 litres : Le stock de glycogène ne se fait qu'avec un apport en eau !
> au coucher :
* penser à faire tremper dans un verre d'eau 4 pruneaux + 4 abricots secs de bonnes qualités
DIMANCHE
> au lever à jeun
* boire l'eau de trempage des fruits secs puis les fruits réhydratés
> 1h 30 à 2h avant le départ
* dernier repas : crème sport déjeuner
> 1H 30 à 45' avant le départ :
* boisson d'attente maison
recette : http://diet-sport-coach.e-monsite.com/rubrique,les-boissons-energie-maison,683282.html
Alain