oizo a écrit:Oula oula Papy attention j'ai pas dit 60grs/l mais 60grs/heure !!!!!!! Et c'est pas du tout la même chose .....
Arf, skuze, mes "cul de bouteille" que j'ai sur le nez n'avait point saisis la différence.
Quels sont tes chiffres d'assimilation hydrique moyenne d'un coureur en l/h ?
Pour ma part j'en suis resté à une vieille étude du siècle dernier à 0,800l/h, tu doserais donc tes bidons à 75gr/l ?
akunamatata a écrit:la valeur 60g/h est variable selon les individus apparement voir
mon fil avec la réponse d'Olaf...
je suis interessé par le dosage de Papy à 120g/l à la maltodextrine.
en combien de temps tu absorbe ce dosage pour avoir une idée de la valeur en g/h ?
Juste un point sur "1 g/kg/h" que je vois sur le fil "Olaf"...
Un paramètre oublié de beaucoup est l'état électrolytique de votre sang. Si les infos passent bien, vous absorberez tous ce que vous voudrez, sinon vous pourrez, comme moi, courir avec plus de 2gr/l de sang (iono) et pompez dans vos protéines pour le carburant !
Le bidon de 120gr/l était plus ou moins avalé durant les 10/12 derniers kms du marathon, en moins de 50' en tout cas... (attention c'était possible car suiveur en vélo !)
Au dessus, il arrivait de taper plus d'un bidon de 0,5l...
La graduation des bidons fut, en général car rien n'est pareil en fonction du coureur, 60/80/100/120, avec, des fois, des graduation qui ne servait pas suivant l'humeur du coureur !
A partir de 10/12h d'effort, le paramètre electrolytique est trop négligé.
Faites attention aussi à ne pas confondre hypoglycémie et déshydratation.
Si vous n'avez pas la fringale, ce n'est pas un gel coup de fouet qui arrangera la situation, mais de l'hydratation ! (isotonique si vous voulez que cela aille plus vite !)
Wallaby a écrit:Pas de gel ni de barre pour des entrainements longue distance, j'habitue mon corps à puiser dans ses réserves. Sinon à quoi servirait une sortie longue. Mais par contre je prends toujours de l'eau, et un morceau de sucre en cas où.
En course non plus pas de gel ni barre pour des distances < au semi.
ATTENTION à l'hypoglycémie réactionnelle...
J'ai pas mal de coureur qui vieillissant deviennent sensible au glucose pur.
Même durant une course, l'absorption de plusieurs carrés de sucre peut vous laisser sur le carreau si votre pancréas s'en mèle !!!
Bonne bourre !
L'Papy_ex_spécialiste_ravitaillement_arf...