par titifb » 19 Mars 2007, 13:33
Tous les sportifs quasiment ont eu ou auront un jour à souffrir d'une tendinite. C'est une inflammation d'un tendon. Principal symptôme : la douleur (parfois, la chaleur).
"La tendinite est un mal inhérent au sport, mais n'est pas une fatalité. Si elle se guérit avec le temps et le repos, le froid, les soins, chez un kiné (ultras sons, ondes de chocs, etc.), il est plutôt préférable de l'éviter. Pour cela, on peut d'abord en rechercher les causes.
Les causes des tendinites sont :
Mecaniques
Infectieuses
Alimentaires
Autres...
Conjonction des différents facteurs
Causes Mecaniques des Tendinites
Le tendon est soumis à des contraintes trop importantes sur un période trop longue, ce qui va dépasser sa capacité de résistance. Cela peut être causé par:
Une mauvaise position à l'effort.
Un matériel défectueux (chaussures )
L'entraînement sous la pluie, dans le froid. Les conditions de travail (température) du tendon se trouvent fortement modifiées.
Le travail prolongé à plus de 80 % de la puissance maximale (un effort trop intense et trop long)
Des efforts physiques violents à froid.
Les impacts : Les chocs reçus par les tendons de façon accidentelle (lorsque l'on se cogne par exemple) ou ceux provoqués par des activités physiques.
Une malformation légère : Congénital ou acquis ce petit défaut peut devenir un problème lors de la pratique sportive et des contraintes occasionnées par la grande répétition des gestes et l'intensité de l'effort.
Causes infectieuses des Tendinites :
Les infections peuvent déclencher des tendinites. L'exemple classique est celui des infections dentaires, caries... Ne pas négliger pour cela la visite (bi)annuelle chez le dentiste. Toute infection est susceptible de favoriser voire déclencher une réaction inflammatoire, localisée sur un tendon ou ailleurs (muscle par exemple). Ce phénomène se rencontre lorsque le système immunitaire est sollicité par un agent infectieux. Donc dans ce cas, réduire l'entraînement et se soigner.
Causes Alimentaires des Tendinites :
Une autre cause de tendinites se trouve dans notre alimentation. Ce que nous buvons et mangeons insuffisamment ou en excès. Les principales causes alimentaires des tendinites sont :
Une hydratation insuffisante. L'hydratation doit être parfaitement soignée, aussi bien avant, pendant qu'après l'effort.
Un taux sanguin élevé d'acide urique. L'acide urique résulte de la dégradation des purines par notre organisme. Celles-ci sont présentes plus ou moins fortement dans les aliments, à éviter ou consommer avec modération. De plus il faut savoir que l'acide urique est éliminé à 75% par les urines, d'où l'intérêt d'une bonne hydratation.
Certains aliments contiennent de l'histamine ou une substance voisine la tyramine qui favorisent les tendinites. Elles se retrouvent dans les aliments suivants : Tomates, avocats, épinards, figues, pomme de terre, choux, chou-fleur, concombre, raisin.Choucroute, saucisses, saucisson, anchois, hareng fumé, sardine, thon, conserve stérilisées.Gruyère, fromages fermentés, levure, vin.
Ces aliments sont donc déconseillés. Cela ne veut pas dire qu'ils sont à supprimer définitivement, mais tout simplement à réduire, ou à éviter quand il le faut (apparition de tendinite, période d'allergie...).
Une perturbation de l'activité hépatique (le foie) engendre elle aussi des tendinites.
Autres...
L'utilisation de certains produits médicamenteux peut nuire à l'élimination rénale de l'acide urique. C'est le cas de l'aspirine ou des diurétiques.
Conjonction des différents facteurs :
Dans ce cas, les tendinites sont causées par plusieurs des facteurs cités précédemment. Éléments déclenchants et/ou éléments aggravants. Il est très difficile de s'y retrouver et malheureusement difficile de traiter la tendinite qui peut prendre un caractère chronique."
Ne laisse pas une tendinite s'installer...