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conseils diététiques
Publié:
11 Fév 2009, 17:24
par chriss01
je suis étudiante en bts diététique et nouvelle sur le forum des kikourous .
seriez- vous interréssés par des conseils diét?
nous pourrions aussi partager des astuces des autres kikoureurs sur les aliments ou boissons utilisés en préparation de course ou en ration de récupération?
chriss
Publié:
11 Fév 2009, 22:58
par Rem5962
si les conseils sont de qualité (cad testé) oui..
Publié:
12 Fév 2009, 06:30
par eric74
toujours à l' affût de conseils diététiques
Publié:
12 Fév 2009, 07:14
par rapace74
diététique
Publié:
12 Fév 2009, 08:29
par jac
Bien sur
lance toi
Publié:
12 Fév 2009, 08:42
par RogerRunner13
Et bien n'hésite pas, tous les conseils sont bons à prendre.
diet
Publié:
12 Fév 2009, 11:17
par jac
HO oui, HO oui, des conseils
s
ok ok vas y
Publié:
13 Fév 2009, 12:34
par marcoZ
on attend une recette de coktail récup vitaminé, pourquoi pas une recette de barre de céréales protéinées que l'on pourrait faire nous même pour manger en fin de course
sinon un milkshake fruité spécial compét pour une bonne récup après la course
moi je suis preneur de conseil
sinon faut il boire en mangeant ????
une bière arpès une course oui ou non ???
anti-crampe en course quoi prendre ??? sporténine oui mais quoi d'autre de transportable facilement ...
merci pour tout d'avance et surtout bienvenue sur le site
kikous à mort ....
sportivment à bientôt et pourquoi pas un jour sur une course ??
Publié:
13 Fév 2009, 12:49
par le yannou
de l'eau, un bout de pain, deux oranges et une banane...
Publié:
13 Fév 2009, 13:05
par Dav26
SUPER Bien venue parmis nous,et bon debut de CA.
A bientot pour les conseils tu va avoir du taf
Publié:
13 Fév 2009, 13:15
par marrmulendurance
Je suis preneur...moi qui ai une alimentation anarchique!!!
Publié:
13 Fév 2009, 13:47
par Flo2Cannes
"anti-crampe en course quoi prendre ??? sporténine oui mais quoi d'autre de transportable facilement ... "
J'ai testé les comprimés DECONTRACTYL, ca marche bien.
Les crampes viennent entre autre du manque de sel dans le corps. Depuis je mange aussi du salé (fromage,noix de cajou...) ou directment des petites doses de sel. Bilan, plus de médicament et c'est trés efficace.
diététique
Publié:
13 Fév 2009, 16:00
par jac
Publié:
13 Fév 2009, 16:14
par chriss01
la crampe peut avoir plusieurs raisons
elle résulte d'une production trop importante d'acide lactique dans le muscle
- déshydratation : boire régulièrement des petites quantité d'eau
- prendre quelques fruits secs ou salé (si on veux) au delà de 1 heure d'exercice
la contraction musculaire nécéssite une apport en calcium, magésium et potassium
( il existe des solutions d'hydratation ISOTONIQUE)
- enfin un exercice prolongé en anaérobie favorise aussi la production d'acide lactique ( effort important )
penser à boire en retour de course
- une eaux riche en sodium ( boissons gazeuses)mais faiblement minéralisées type badoit, perrier, salvetat
- on peut aussi associé jus de fruit (pas acide): raisin, pomme, poire...
Publié:
13 Fév 2009, 16:26
par chriss01
pour l'alimentation de tous les jours il y a ce doc
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/593.pdf
pour l'alimentation avant et après entrainement
je peux vous faire un récap lundi (aujourd'hui ma fille est malade)
Publié:
13 Fév 2009, 20:43
par TIGA
l'équivalent de la demie heure de marche avant ou après l'entraînement ?
ok je
Publié:
13 Fév 2009, 21:02
par gdraid
Merci chriss, à lundi
Bon rétablissement pour ta p'tite fille
JC
Publié:
14 Fév 2009, 09:23
par TomTrailRunner
Publié:
14 Fév 2009, 17:45
par titi de paris
salut les web joggers
je ne suis pas médecin mais néophyte de l'alimentation, nutrition sous forme naturel.
les crampes arrivent chez ceux qui ont une alimentation productrice d'acidose.
Il faut donc limiter l'apport de nourriture qui favorise l'acidité dans le corps.
Ainsi, le lait et les charcuterie principalement sont des producteurs d'acidose.
Il faut donc limiter cette production mais d'une façon naturelle et sur du long terme.
L'apport de compléments alimentaires comme le grenne magma ou du silicium organique sous forme liquide sont des favorisants à cette non acidité dans le corps.
les crampes seront donc éviter.
bye
Publié:
15 Fév 2009, 08:09
par Dav26
titi de paris a écrit:salut les web joggers
je ne suis pas médecin mais néophyte de l'alimentation, nutrition sous forme naturel.
les crampes arrivent chez ceux qui ont une alimentation productrice d'acidose.
Il faut donc limiter l'apport de nourriture qui favorise l'acidité dans le corps.
Ainsi, le lait et les charcuterie principalement sont des producteurs d'acidose.
Il faut donc limiter cette production mais d'une façon naturelle et sur du long terme.
L'apport de compléments alimentaires comme le grenne magma ou du silicium organique sous forme liquide sont des favorisants à cette non acidité dans le corps.
les crampes seront donc éviter.
bye
Merci pourl'info,
je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.
diététique
Publié:
15 Fév 2009, 09:03
par jac
Publié:
16 Fév 2009, 07:09
par TomTrailRunner
Dav26 a écrit:je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.
Perso, j'adore le lait avec la céréale (et tout court d'ailleurs / petit j'en buvais 1l par jour).
Une bonne technique pour limiter le vol et conserver le goût : je noie les céréales sous le lait mais ne manges ensuite que les céréales bien imbibées en laissant une bonne partie du lait à la fin (facile, y'à le chat à la maison pour ne pas gaspiller
)
Après calcul et tests, je consomme moins de lait comme ça.
A prendre ou à laisser bien sûr...
Publié:
16 Fév 2009, 08:35
par Dav26
TomTrailRunner a écrit:Dav26 a écrit:je prend un bon bol de lait tout les matins avec des cereales connait tu les proportion journaliére pour limité ce que tu cite plus haut,la charcuterie ne fait pas partie de mon alimentation du moins ces rare.
Perso, j'adore le lait avec la céréale (et tout court d'ailleurs / petit j'en buvais 1l par jour).
Une bonne technique pour limiter le vol et conserver le goût : je noie les céréales sous le lait mais ne manges ensuite que les céréales bien imbibées en laissant une bonne partie du lait à la fin (facile, y'à le chat à la maison pour ne pas gaspiller
)
Après calcul et tests, je consomme moins de lait comme ça.
A prendre ou à laisser bien sûr...
OK pas mal Tom,par contre me faut prendre un chat
Publié:
16 Fév 2009, 09:33
par lulu
En v'là de bons conseils
Publié:
17 Fév 2009, 21:12
par Dav26
encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre
et vous :?:
mais certain me dise que ces pas bon
z'avez des infos sur ce faut sucre.
Publié:
18 Fév 2009, 00:04
par Vivien (100bornard1022)
Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre
et vous :?:
mais certain me dise que ces pas bon
z'avez des infos sur ce faut sucre.
L'aspartame est une substance qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucre ajouté"...
Publié:
18 Fév 2009, 00:39
par Jaguar blanc
Vivien (100bornard1022) a écrit:Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre
et vous :?:
mais certain me dise que ces pas bon
z'avez des infos sur ce faut sucre.
L'aspartame est une substances qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucres ajoutés"...
J'ai entendu dire que les gens qui utilisent de l'aspartame, sachant qu'ils n'auront pas de problème avec le sucre, ont tendance a en utiliser de telle sorte qu'ils ont au final un goût plus sucré que s'ils avaient utilisé du sucre. En fin de compte, ils s'habituent à ce goût plus fortement sucré. Et du coup, au "contact" de vrai sucre, ils auraient tendance à sous-estimer la quantité réelle et donc à manger plus sucré qu'une personne n'utilisant pas d'aspartame.
Vérité ou intox ? Des études ont-elles vraiment été faites ?
Publié:
18 Fév 2009, 01:11
par Vivien (100bornard1022)
Jaguar blanc a écrit:Vivien (100bornard1022) a écrit:Dav26 a écrit::D encore moi j'utilise de l'aspartame (canderel)a la place du sucre
et vous :?:
mais certain me dise que ces pas bon
z'avez des infos sur ce faut sucre.
L'aspartame est une substances qui est énigmatique. Bien qu'aucune étude ne l'ait prouvé formellement, cette substance (chimique) serait cancérigène et neurotoxique. En l'abscence de preuve formelle, il serait bon (principe de précaution) de limiter l'ingestion de cette substance, même si on trouve de l'aspartame dans de plus en plus de produit "sans sucres ajoutés"...
J'ai entendu dire que les gens qui utilisent de l'aspartame, sachant qu'ils n'auront pas de problème avec le sucre, ont tendance a en utiliser de telle sorte qu'ils ont au final un goût plus sucré que s'ils avaient utilisé du sucre. En fin de compte, ils s'habituent à ce goût plus fortement sucré. Et du coup, au "contact" de vrai sucre, ils auraient tendance à sous-estimer la quantité réelle et donc à manger plus sucré qu'une personne n'utilisant pas d'aspartame.
Vérité ou intox ? Des études ont-elles vraiment été faites ?
ça, je ne sais pas mais l'aspartame a un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que le sucre "classique" (saccharose). Certains n'ont pas trop le choix (diabétiques) mais étant donné la folie qu'ont les marques d'intégrer de plus en plus d'aspartame au lieu du saccharose, si les "dangers" venaient à être prouvés de manière sûre et certaine, cela voudrait dire que notre santé est en danger. C'est pour cela qu'il semble préférable, si nous avons le choix, de ne pas tomber dans le "tout-aspartame" ...
Publié:
18 Fév 2009, 10:12
par fulgurex
http://fr.wikipedia.org/wiki/Aspartame
Propriétés sucrantes
Les papilles spécialisées pour le goût sucré se situent à la pointe de la langue, on les appelle papilles fongiformes. Il n'y a pas un, mais deux récepteurs, enchaînés l'un à l'autre, le premier reconnaît le sucre et le second l'aspartame, ce qui suppose 2 mécanismes de reconnaissance du sucré et fait que l'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose (à poids égale)[3]. Les neurotransmetteurs libérés sont les mêmes pour le sucre et l'aspartame, ne permettant pas au cerveau de faire la distinction entre l'aspartame et le sucre. En recevant l'information « sucré », ce dernier prépare le foie à accueillir du glucose, alors que celui-ci ne se manifeste pas : l'aspartame produit un effet placebo sur le cerveau
On peut se poser la question de savoir s'il est bon de préparer son corps à recevoir du sucre et ne rien obtenir.
Perso, quand je veux sucrer, je prends soit du sucre (de canne surtout) ou du miel. Mais, je ne sucre pas souvent (sauf quand je cours). Je ne rajoute pas de sel non plus quand je cuisine, les industriels se chargent pour nous de saturer leur préparation.
Publié:
18 Fév 2009, 10:21
par fulgurex
samedi, j'ai assisté à un exposé sur l'alimentation du sportif (avant la course de Gruissan).
C'était trés intéressant et j'y ai découvert que:
* le fer permettait aux globules rouges de véhiculer l'oxygène,
* le thé empéchait le fer de se fixer (il ne faut donc pas mettre de thé dans son camelback)
* la pomme de terre en robe de chambre (avec sa peau) est un sucre semi rapide, sans peau c'est un sucre rapide et écrasée (purée) c'est ultra rapide
chriss01, c'est le genre d'info que j'aimerais bien lire...
Publié:
18 Fév 2009, 10:47
par chtigrincheux
Je bosse en cuisine dans une collectivité, depuis deux mois j’apporte de chez moi ma « gamelle » pour le repas principal (sans apport en sel ni en matière grasse ajouté).J’ai perdu 3 kilos en ne changeant rien d’autres dans mes habitudes……
Le sel est un véritable fléau
acidifiants / alcalinisants
Publié:
18 Fév 2009, 11:53
par olivier30
Tout d'abord, bienvenue !
Ensuite, puisque c'est si gentiement proposé, peux tu nous éclairer (ou nous donner des sources sérieuses) sur cette notion d'aliments acidifiants/alcalinisants.
Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.
Or quand je regardre sur le web, je trouve une inifnité d'info, mais aucune qui ne semble provenir d'une source sérieuse. Mieux, si on tappe "aliments acidifiants" sur Google, on trouve une flopée de site qui traitent du sujet et établissent une liste, et les mêmes aliments se rerouvent fréquemment d'un coté ou de l'autre (le lait, le café le chocolat, l'oignon le vin,... etc).
Je finis par me demander si cette notion n'est pas un n-ième concept foireux pour vendre des régimes ou des revues.
Un (des) avis ?
amicalement,
Olivier
Re: acidifiants / alcalinisants
Publié:
18 Fév 2009, 11:59
par loicm
olivier30 a écrit:Tout d'abord, bienvenue !
Ensuite, puisque c'est si gentiement proposé, peux tu nous éclairer (ou nous donner des sources sérieuses) sur cette notion d'aliments acidifiants/alcalinisants.
Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.
Or quand je regardre sur le web, je trouve une inifnité d'info, mais aucune qui ne semble provenir d'une source sérieuse. Mieux, si on tappe "aliments acidifiants" sur Google, on trouve une flopée de site qui traitent du sujet et établissent une liste, et les mêmes aliments se rerouvent fréquemment d'un coté ou de l'autre (le lait, le café le chocolat, l'oignon le vin,... etc).
Je finis par me demander si cette notion n'est pas un n-ième concept foireux pour vendre des régimes ou des revues.
Un (des) avis ?
amicalement,
Olivier
c'est en cherchant des renseignements sur les tendinites que j'ai trouvé
ce lien... dont la seconde partie parle juste de ce que tu évoques.
Publié:
18 Fév 2009, 12:07
par filipe68
C'est marrant, j'aurais plutot classé la pomme de terre dans les sucres lents (féculents)..
Publié:
18 Fév 2009, 12:57
par Dav26
je tire un trait sur l'aspartame ces definitif
,le miel je l'utilise déja
Publié:
18 Fév 2009, 13:01
par Dav26
fulgurex a écrit:samedi, j'ai assisté à un exposé sur l'alimentation du sportif (avant la course de Gruissan).
C'était trés intéressant et j'y ai découvert que:
* le fer permettait aux globules rouges de véhiculer l'oxygène,
* le thé empéchait le fer de se fixer (il ne faut donc pas mettre de thé dans son camelback)
* la pomme de terre en robe de chambre (avec sa peau) est un sucre semi rapide, sans peau c'est un sucre rapide et écrasée (purée) c'est ultra rapide
chriss01, c'est le genre d'info que j'aimerais bien lire...
Assez surprenant mais de bonne info
Re: acidifiants / alcalinisants
Publié:
18 Fév 2009, 13:07
par fulgurex
olivier30 a écrit:Une tendinite chronique tenace m'a emmené à m'intéresser à la chose, car il est souvent dit que les aliments acidifiants favorisent les inflamations.
Samedi la nutritionniste expliquait que la viande rouge était acide, donc à proscrire lors de la récup d'après course, par contre, laitage, laitage et laitage car alcalin.
Publié:
18 Fév 2009, 19:47
par Yvan11
Mince
si j'ai mal aux tendons ce n'est donc pas parce que j'ai couru comme un dingue sur les cailloux à Gruissan mais à cause de la superbe entrecote que je me suis enfilé en rentrant chez moi
Publié:
19 Fév 2009, 09:05
par olivier30
merci pour le lien, Loïc.
Publié:
19 Fév 2009, 09:54
par Dav26