Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)
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Bonjour,
Je démarre ce fil de discussion pour échanger sur les avantages (et les inconvénients) d'une alimentation LCHF au quotidien (ou éventuellement par phase d'entraînement) en course à pied, et plus spécifiquement en ultra, en espérant que je ne sois pas le seul...
C'est en voyant le fil sur l'hydratation / alimentation en course que j'ai jugé pertinent de parler ici de cette approche qui pourrait bien résoudre la plupart des soucis de digestion que beaucoup rencontrent en course en solutionnant le problème en amont au lieu d'essayer de trouver la potion miracle à l'osmolatité parfaite...
Pour ma part j'ai commencé il y a 2 mois. Je ne suis pas du tout un "régime" strict (cétogène), mais j'ai divisé ma quantité de glucides par 4 ou 5, avec maintenant environ 100g par jour, en supprimant tous les sucres et tous les carbohydrates transformés (pâtes, riz blanc, pizzas, ...). Je garde les fruits sauf les plus sucrés et une petite portion de carbohydrates non transformés (riz complet, quinoa, lentilles, pomme de terre, ...) par jour. Pour le reste: légumes, beaucoup d'œufs, de fromage, de poisson gras, avocats, noix et autres oléagineux, huile d'olive, beurre, un peu de viande et même de charcuterie artisanale.
Mon objectif est surtout d'augmenter l'efficacité de la filière lipidique pour les ultras, ce qui permet de nettement moins manger, donc meilleure confort gastrique et meilleure perf.
Les avantages constatés :
- Plus de baisse d'énergie au quotidien, type endormissement après le déjeuner
- Plus aucune envie de grignotage (sentiment de sasiété)
- Légère perte de poids (de masse grasse), mais je n'avais pas grand chose à perdre
- Récupération musculaire plus rapide après l'entraînement (bien moins de courbatures)
- Quasi absence de douleurs tendineuse (c'est même impressionnant car avant je jonglais avec dans les périodes de fortes charges d'entraînement)
- Sorties longues possible uniquement à l'eau même à jeun (j'ai déjà dépassé le marathon) sans baisse d'énergie
- Bien moins besoin de s'alimenter en course. Je viens de tester avec seulement 800 Kcal sur un 100 km (couru lentement à allure 24 heures, excellent confort gastrique tout du long malgré la forte chaleur et aucune baisse d'énergie), ça passe sans soucis. Je compte bientôt faire un test en compétition sur 24 heures.
Inconvénients constatés :
- Difficile de passer des séances intenses et relativement longues au cardio (seuil anaérobie et au delà). mais c'est faisable avec une petite collation glucidique avant et une boisson énergétique faiblement dosée pendant.
Une partie des améliorations (meilleure récup) sont sans doute dues au moins autant au fait de manger plus sain (quasiment plus de produits transformés) que plus gras.
le blog de Zach bitter, un des meilleurs coureurs d'ultra mondiaux, "low carb" depuis quelques années :
http://zachbitter.com/cgi/mt/mt-search.cgi?search=low+carb
Je démarre ce fil de discussion pour échanger sur les avantages (et les inconvénients) d'une alimentation LCHF au quotidien (ou éventuellement par phase d'entraînement) en course à pied, et plus spécifiquement en ultra, en espérant que je ne sois pas le seul...
C'est en voyant le fil sur l'hydratation / alimentation en course que j'ai jugé pertinent de parler ici de cette approche qui pourrait bien résoudre la plupart des soucis de digestion que beaucoup rencontrent en course en solutionnant le problème en amont au lieu d'essayer de trouver la potion miracle à l'osmolatité parfaite...
Pour ma part j'ai commencé il y a 2 mois. Je ne suis pas du tout un "régime" strict (cétogène), mais j'ai divisé ma quantité de glucides par 4 ou 5, avec maintenant environ 100g par jour, en supprimant tous les sucres et tous les carbohydrates transformés (pâtes, riz blanc, pizzas, ...). Je garde les fruits sauf les plus sucrés et une petite portion de carbohydrates non transformés (riz complet, quinoa, lentilles, pomme de terre, ...) par jour. Pour le reste: légumes, beaucoup d'œufs, de fromage, de poisson gras, avocats, noix et autres oléagineux, huile d'olive, beurre, un peu de viande et même de charcuterie artisanale.
Mon objectif est surtout d'augmenter l'efficacité de la filière lipidique pour les ultras, ce qui permet de nettement moins manger, donc meilleure confort gastrique et meilleure perf.
Les avantages constatés :
- Plus de baisse d'énergie au quotidien, type endormissement après le déjeuner
- Plus aucune envie de grignotage (sentiment de sasiété)
- Légère perte de poids (de masse grasse), mais je n'avais pas grand chose à perdre
- Récupération musculaire plus rapide après l'entraînement (bien moins de courbatures)
- Quasi absence de douleurs tendineuse (c'est même impressionnant car avant je jonglais avec dans les périodes de fortes charges d'entraînement)
- Sorties longues possible uniquement à l'eau même à jeun (j'ai déjà dépassé le marathon) sans baisse d'énergie
- Bien moins besoin de s'alimenter en course. Je viens de tester avec seulement 800 Kcal sur un 100 km (couru lentement à allure 24 heures, excellent confort gastrique tout du long malgré la forte chaleur et aucune baisse d'énergie), ça passe sans soucis. Je compte bientôt faire un test en compétition sur 24 heures.
Inconvénients constatés :
- Difficile de passer des séances intenses et relativement longues au cardio (seuil anaérobie et au delà). mais c'est faisable avec une petite collation glucidique avant et une boisson énergétique faiblement dosée pendant.
Une partie des améliorations (meilleure récup) sont sans doute dues au moins autant au fait de manger plus sain (quasiment plus de produits transformés) que plus gras.
le blog de Zach bitter, un des meilleurs coureurs d'ultra mondiaux, "low carb" depuis quelques années :
http://zachbitter.com/cgi/mt/mt-search.cgi?search=low+carb