Que manger (et que boire) pendant un 1er marathon ?
Publié: 15 Sep 2014, 10:01
Le sujet a très certainement rebattu 100 fois sur le forum, mais pas mal de posts sont plutôt anciens ou assez "orientés".
Je me permet donc d'ouvrir un nouveau post en essayant de détailler les questions que je me pose, sur la base de mes (très petits) objectifs et de ma (très courte) expérience.
Pour faire court :
- J'ai commencé à courir il y a à peine plus d'un an (Juillet 2013)
- 55 ans (bientôt) et pas vraiment de surpoids (entre 59 et 60 kg pour 1m69)
- premier 10 km en octobre 2013 (53'42")
- premier semi-marathon en novembre 2013 (1h58'21")
Pour ce 1er semi je ne me suis pas posé de question, j'ai juste bu de l'eau et mangé quelques morceaux de banane et des abricots secs aux ravitos.
J'ai eu de grosses crampes aux mollets aux km18, au point que j'ai du me masser et marché un bon moment avant de repartir.
Mais j'ai mis ça sur le compte d'un départ trop rapide pour mon niveau ... allure à 5'10"/km (même pas peur ) alors que j'avais prévu 5'28"/km ... et quasi-explosion en vol au km18.
L'objet précis de mon poast :
Je vais faire mon 1er marathon fin novembre et je ne sais vraiment pas quelle optique prendre en terme d'hydratation et de nutrition en course.
Sachant que mon objectif est tout d'abord de terminer mais aussi, soyons honnètes, de faire un temps pas trop minable (un sub 3h55' m'irait bien).
J'ai lu pas mal de chose sur le forum concernant le "mur des 30 km" et ça me ferait vraiment c..er de devoir m'arrêter au pied de ce mur.
Comme j'ai un système digestif un peu fragile et que je suis plutôt "salé" que "sucré" (mes petits déj c'est fromage blanc + pain + fromage "dur" ou oeuf) j'aurai tendance à :
- limiter au maximum les solides pendant la course
- privilégier le miel plutôt que les gels ... si je trouve du miel en tube bien sur parce que "pot + cuillière" ça le fera pas
- boire de l'eau
- espérer que ça suffise
Voilà ... J'accueillerai avec plaisir tous les avis, conseils, retours d'expériences qui pourront m'aider à avancer dans ma réflexion
Je me permet donc d'ouvrir un nouveau post en essayant de détailler les questions que je me pose, sur la base de mes (très petits) objectifs et de ma (très courte) expérience.
Pour faire court :
- J'ai commencé à courir il y a à peine plus d'un an (Juillet 2013)
- 55 ans (bientôt) et pas vraiment de surpoids (entre 59 et 60 kg pour 1m69)
- premier 10 km en octobre 2013 (53'42")
- premier semi-marathon en novembre 2013 (1h58'21")
Pour ce 1er semi je ne me suis pas posé de question, j'ai juste bu de l'eau et mangé quelques morceaux de banane et des abricots secs aux ravitos.
J'ai eu de grosses crampes aux mollets aux km18, au point que j'ai du me masser et marché un bon moment avant de repartir.
Mais j'ai mis ça sur le compte d'un départ trop rapide pour mon niveau ... allure à 5'10"/km (même pas peur ) alors que j'avais prévu 5'28"/km ... et quasi-explosion en vol au km18.
L'objet précis de mon poast :
Je vais faire mon 1er marathon fin novembre et je ne sais vraiment pas quelle optique prendre en terme d'hydratation et de nutrition en course.
Sachant que mon objectif est tout d'abord de terminer mais aussi, soyons honnètes, de faire un temps pas trop minable (un sub 3h55' m'irait bien).
J'ai lu pas mal de chose sur le forum concernant le "mur des 30 km" et ça me ferait vraiment c..er de devoir m'arrêter au pied de ce mur.
Comme j'ai un système digestif un peu fragile et que je suis plutôt "salé" que "sucré" (mes petits déj c'est fromage blanc + pain + fromage "dur" ou oeuf) j'aurai tendance à :
- limiter au maximum les solides pendant la course
- privilégier le miel plutôt que les gels ... si je trouve du miel en tube bien sur parce que "pot + cuillière" ça le fera pas
- boire de l'eau
- espérer que ça suffise
Voilà ... J'accueillerai avec plaisir tous les avis, conseils, retours d'expériences qui pourront m'aider à avancer dans ma réflexion