Corrélation entre l'alimentation et les blessures
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Bonjour à tous,
J'ouvre ce post afin de recueillir l'avis des spécialistes de l'alimentation du sportif qui viennent ici.
Comme certains d'entre vous le savent, je souffre depuis 2 ans d'une pubalgie persistante (qualifiée d'atypique par le médecin qui me suit). Après plusieurs pistes explorées (surentraînement, pas assez de souplesse, posture, semelles orthopédiques, renfort musculaire du psoas et actuellement des moyen fessiers, etc...), je me pose la question suivante :
Est-ce que les blessures récalcitrantes en général et ma pubalgie en particulier ne seraient pas aussi en lien avec une alimentation et une hydratation inappropriées ?
Je m'explique sur le sujet :
Lorsque je ne fais aucun écart notable en terme alimentaire, j'ai pu constater que je souffrais beaucoup moins, que la rigidité de ma symphise pubienne était moins marquée. Je peux donc courir de manière plus facile et retrouve un niveau "plus conforme" à mes possibilités..
Dés lors que je fais un repas plus riche, arrosé, je constate la réapparition de ces douleurs de façon vraiment marquée.
Pour l'hydratation, si j'aime bien le vin, j'en bois un verre de temps à autre (que du vin et un peu de bière, rien d'autre) je bois essentiellement de l'eau (en bombonne au boulot, du robinet à la maison) à hauteur de 1,5l à 2l par jour. Jamais de cola (sauf sur les ravitos !), jus d'orange le matin au petit déj et 2 cafés par jour.
Sachant par dessus tout cela que j'avais il y a encore 3 ou 4 ans (bien avant ma blessure) une conduite bien plus exemplaire en ce qui concerne l'alimentation et même l'alcool (je ne buvais quasiment jamais vu que je ne supporte pas trop l'alcool
). Je suis extrêment sensible aussi d'un point de vue gastrique.
Mais les années passant, on a aussi envie parfois de profiter...
Est-ce que certains d'entre vous ont constaté quoique ce soit qui pourrait être mis en lumière sur cette corrélation alimentation vs. blessure ?
Après une recherche sur le net, je n'ai rien trouvé de vraiment probant et ne sais que penser de ma lecture de blogs vantant les mérites du régime crétois, paléo, zone, etc... J'ai aussi envie de m'instruire sur le sujet. Si on peut faire mieux au quotidien, c'est tout bénèf !
Voilà. Ce post est vraiment sérieux dans le sens où j'essaie de trouver une piste de réflexion sur ma propre problématique (parce que 2 ans là dessus, c'est long, ça mine le moral et ça ruine pas mal la volonté de continuer à courir) mais aussi permettre ici un échange de réflexions, de pistes, de conseils en tous genres à toutes les personnes blessées ou celles qui voudraient éviter de se blesser. Bien sûr ça n'enlève rien à toutes les autres formes de prévention "physiques" mais il me semble que nous n'avons jamais vraiment abordé cette piste, s'agissant de blessures dites tendineuses que l'on n'arrive pas à enrayer complètement (chroniques quoi !
).
A votre bon coeur !![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
J'ouvre ce post afin de recueillir l'avis des spécialistes de l'alimentation du sportif qui viennent ici.
Comme certains d'entre vous le savent, je souffre depuis 2 ans d'une pubalgie persistante (qualifiée d'atypique par le médecin qui me suit). Après plusieurs pistes explorées (surentraînement, pas assez de souplesse, posture, semelles orthopédiques, renfort musculaire du psoas et actuellement des moyen fessiers, etc...), je me pose la question suivante :
Est-ce que les blessures récalcitrantes en général et ma pubalgie en particulier ne seraient pas aussi en lien avec une alimentation et une hydratation inappropriées ?
Je m'explique sur le sujet :
Lorsque je ne fais aucun écart notable en terme alimentaire, j'ai pu constater que je souffrais beaucoup moins, que la rigidité de ma symphise pubienne était moins marquée. Je peux donc courir de manière plus facile et retrouve un niveau "plus conforme" à mes possibilités..
Dés lors que je fais un repas plus riche, arrosé, je constate la réapparition de ces douleurs de façon vraiment marquée.
Pour l'hydratation, si j'aime bien le vin, j'en bois un verre de temps à autre (que du vin et un peu de bière, rien d'autre) je bois essentiellement de l'eau (en bombonne au boulot, du robinet à la maison) à hauteur de 1,5l à 2l par jour. Jamais de cola (sauf sur les ravitos !), jus d'orange le matin au petit déj et 2 cafés par jour.
Sachant par dessus tout cela que j'avais il y a encore 3 ou 4 ans (bien avant ma blessure) une conduite bien plus exemplaire en ce qui concerne l'alimentation et même l'alcool (je ne buvais quasiment jamais vu que je ne supporte pas trop l'alcool
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Est-ce que certains d'entre vous ont constaté quoique ce soit qui pourrait être mis en lumière sur cette corrélation alimentation vs. blessure ?
Après une recherche sur le net, je n'ai rien trouvé de vraiment probant et ne sais que penser de ma lecture de blogs vantant les mérites du régime crétois, paléo, zone, etc... J'ai aussi envie de m'instruire sur le sujet. Si on peut faire mieux au quotidien, c'est tout bénèf !
Voilà. Ce post est vraiment sérieux dans le sens où j'essaie de trouver une piste de réflexion sur ma propre problématique (parce que 2 ans là dessus, c'est long, ça mine le moral et ça ruine pas mal la volonté de continuer à courir) mais aussi permettre ici un échange de réflexions, de pistes, de conseils en tous genres à toutes les personnes blessées ou celles qui voudraient éviter de se blesser. Bien sûr ça n'enlève rien à toutes les autres formes de prévention "physiques" mais il me semble que nous n'avons jamais vraiment abordé cette piste, s'agissant de blessures dites tendineuses que l'on n'arrive pas à enrayer complètement (chroniques quoi !
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
A votre bon coeur !
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