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Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Juil 2011, 09:29
par Nono_d
Bonjour à toutes et tous,

j'ai vu à plusieurs reprises que des préparations à consommer en course comprennent du miel. Je me demande si le miel peut être une source de sucre et d'oligo éléments intéressants en course mais du coup, je me pose pas mal de questions...

-> est-ce qu'en terme de nutrition, c'est une bonne idée?
-> est-ce que vous consommez du miel lors de vos compétitions ou entrainements? (quelle que soit la distance...)
-> bon, du miel soit, mais sous quelle forme? Est-ce qu'il existe du miel conditionné? Pas facile d'emporter un pot!

Bref, le miel, vous en pensez quoi et vous le consommez comment?

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Juil 2011, 16:15
par Ricola31
Pour ma part je remplace souvent le sucre par du miel et depuis j'ai battu tous mes record enfin j'ai aussi changer mon entrainement à la même époque donc à savoir si c'est le miel, l'entrainement ou les 2 ..... en tous cas j'en mange presque 1kg par mois :))

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Juil 2011, 16:47
par Galaté57
Tu peux trouver du miel en format dosette (mais est ce vraiment du miel ???) le mieux encore reste de le diluer dans sa gourde ou sa poche

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Juil 2011, 18:28
par Jimeca
Nono_d a écrit:Bonjour à toutes et tous,

j'ai vu à plusieurs reprises que des préparations à consommer en course comprennent du miel. Je me demande si le miel peut être une source de sucre et d'oligo éléments intéressants en course mais du coup, je me pose pas mal de questions...

-> est-ce qu'en terme de nutrition, c'est une bonne idée?
-> est-ce que vous consommez du miel lors de vos compétitions ou entrainements? (quelle que soit la distance...)
-> bon, du miel soit, mais sous quelle forme? Est-ce qu'il existe du miel conditionné? Pas facile d'emporter un pot!

Bref, le miel, vous en pensez quoi et vous le consommez comment?


Le miel c'est top. J'en mets dans mes barres énergétiques. Je ne prend que du miel que fait un pote apiculteur. Mais je ne le prends pas comme ça (pourtant j'adore ça :lol: ) car je fais des hypos réactionnelles!!!!
Pour le transport, j'ai un collègue qui utilise des gourdes de miel 'Lune de miel' de 500g je crois. Pour le transport sur du long c'est nickel; et lui ne fais pas d'hypos!!!!

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 01 Août 2011, 12:04
par CAPCAP
Avant de suivre les conseils de Papy, j'ai utilisé des embalages de compotes individuelles (copie de Pompote) que j'ai re-rempli (pas facile, poche de patissier, grosse seringue...) avec un mélange miel liquide, maltodextrine, sel, citron. Pas mal. A prendre par petites quantités et régulièrement avec de l'eau, pour ne pas risquer l'hyper puis l'éventuelle hypoglicémie réactionnelle.

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 16 Août 2011, 14:37
par Wallaby
Pour un litre de thé vert je mets 3 à 4 grosses cuillers de miel, je mélange le tout et ça fait ma boisson de récup après mes sorties longues.

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 10:02
par Nono_d
Galaté57 a écrit:Tu peux trouver du miel en format dosette (mais est ce vraiment du miel ???) le mieux encore reste de le diluer dans sa gourde ou sa poche


oui, c'est ça que je cherche... Tu connais la marque ou pas? C'est vrai que le top serait d'avoir des dosettes type gels coup de fouet fabriqués par de vrais apiculteurs! Vous connaissez des produits de ce type ou pas?

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 14:15
par leeson
y'en a chez D4 mais c'est certain que c'est plus cher que le miel liquide conditionnée en petite bouteille que tu peux trouver en grande surface

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 14:44
par Eponyme
Tu peux aussi prendre un bon miel artisanal, liquide, et tu en mets dans des petit sac congèle. Tu ferme avec les petits trucs fournis, en "tassant" le miel dans un coin, tu découpe aux ciseaux le surplus du sac et quand tu en veux en courant, tu sors ta dose, déchire le bout du sac avec les dents et fait sortir le miel en appuyant dans le sac.
Ca devrait terevenir moins cher que les unidoses du commerce ;)

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 16:03
par huralp
Le miel d’acacia, présente l'avantage de rester liquide et d'être celui ayant le taux de fructose le plus élevé.

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 17:33
par aroche
Attention à ne pas mettre tous les miels dans le même panier !!!
eh oui pour l'index glycémique cela va de 55 environ à.... 70 !!!

En fonction de son origine le rapport fructose/ glucose va changer , plus il contient de fructose plus l’IG sera bas ( le miel du maquis corse est le champion dans le genre en terme d'IG bas !!)
Un "truc" facile pour comparer la teneur en fructose : plus le miel à un gout sucré plus il contiendra de fructose ...et donc plus son IG sera bas !! )

Que ce soit le miel (ou le sirop d'agave ) ....attention aussi à s'assurer de la provenance ...Eh oui ce sont des produit très facilement falsifiable ... certains "coupent" de manière illégale bien sûr avec de la farine pour bébé ... sans commentaire... si si...

anecdote : il y a pas mal de temps je vais avec mon grand père récupérer un essaim chez un apiculteur et là grand étonnement je vois entreposé des sacs de farine de bébé .
Curieux je demande à mon papi l'explication de ce stock impressionnant de farine pour bébé ....
et c'est là qu'il m'en a donné l'explication ...
génial le miel crémeux , non ? :roll:

bon alors c'était il y a 20 ans .... peut-être qu'aujourd'hui ce type de pratique a disparu ....je vous laisse faire votre opinion ...

Le sirop d'agave : le compagnon des sports d'endurance ....

De mon point de vue le sirop d'agave est supérieur sur le plan des apports énergétiques sur des efforts de longue durée .

Son avantage : un index glycémque beaucoup plus bas que le miel pour autant ce n'est pas du 100% fructose , et la forme que prend une partie du fructose dans le sirop d’agave est de l’inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble),
Hors cette inuline va agir un peu comme une « fibre » , elle va donc avoir un effet positif sur la flore intestinale favorable , elle sera également tout à fait bénéfique pour l’absorption du magnésium et du calcium... ce que ne fera pas le fructose pur !

En clair 100g de fructose pur en poudre n'est pas égal à 100g de sirop d'agave !!
Donc 100 g de fructose en poudre n'auront pas les mêmes effets sur l'organisme que 100g de sirop d'agave

... Ce qui ne veut pas dire que je déconseille le fructose pur mais simplement j'en recommande une consommation la plus limitée possible ....

Mais il faut savoir raison garder je ne me bourre pas non plus de sirop d'agave car son pourcentage de fructose (90% environ) est trop élevé pour un usage quotidien ... sans compter son prix qui lui fait vraiment réfléchir !!

donc couplée à du miel on va obtenir un mélange très bien équilibrée avec deux niveaux d'Index glycémique qui vont se compléter à merveille .

Je parle du sirop d'agave et pas du sirop d'érable qui semble avoir la côte !!
Le sirop d’érable n'est pas le frère jumeau du miel .... et encore moins du sirop d'agave !!
Je me permets d'insister car il traine ici ou là sur internet des infos tout à fait farfelues sur une supposée équivalence entre le sirop d'érable- le miel- et le sucre inverti ....
La sève de l'érable est extraite puis subit un traitement par chauffage et brassage , c'est cela qui créé cette coloration et les arômes du sirop d'érable.
Rien à voir avec la coloration naturelle du miel !!!
Ensuite le sirop d'érable est composé à près de 85 % de saccharose il a donc un index glycémique identique au saccharose ....ou presque

pour ceux et celles que cela interesse je vous renvoie sur un lien exposant la problématique du sucre :
http://www.diet-sport-coach.com/rubrique,les-sucres-et-le-sport,595334.html

Pas de panique ce n'est pas la bible .....car ce très modeste article n'a pas reçu la validation des experts en diététique "vrais" ou "autoproclamés"

Je ne les citerais pas ...mais certains se reconnaitront ... et vont même réagir je pense à ces quelques lignes :D

Si certains y voient de la pub déguisée, qu'ils se rassurent , aucune des recettes que je donne sur mon site est à vendre ... ni encore moins le miel corse maison que j'utilise pour leur réalisation !!

Alain

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 18 Août 2011, 19:45
par Galaté57
Nono_d a écrit:
Galaté57 a écrit:Tu peux trouver du miel en format dosette (mais est ce vraiment du miel ???) le mieux encore reste de le diluer dans sa gourde ou sa poche


oui, c'est ça que je cherche... Tu connais la marque ou pas? C'est vrai que le top serait d'avoir des dosettes type gels coup de fouet fabriqués par de vrais apiculteurs! Vous connaissez des produits de ce type ou pas?


Je ne pense pas que les vrais apiculteurs conditionnent leur miel en dosette..
Mon oncle me rapporte (il est d'Italie du Nord, au pied de Alpes :D ) du miel artisanal dans de grands bocaux en verre.
Et si tu vas voir un apiculteur artisan c'est sous ce conditionnement que tu seras servi.
Autrement on passe au miel industriel.

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 21 Août 2011, 19:30
par olafmax
aroche a écrit:Attention à ne pas mettre tous les miels dans le même panier !!!
eh oui pour l'index glycémique cela va de 55 environ à.... 70 !!!

En fonction de son origine le rapport fructose/ glucose va changer , plus il contient de fructose plus l’IG sera bas ( le miel du maquis corse est le champion dans le genre en terme d'IG bas !!)
Un "truc" facile pour comparer la teneur en fructose : plus le miel à un gout sucré plus il contiendra de fructose ...et donc plus son IG sera bas !! )

Que ce soit le miel (ou le sirop d'agave ) ....attention aussi à s'assurer de la provenance ...Eh oui ce sont des produit très facilement falsifiable ... certains "coupent" de manière illégale bien sûr avec de la farine pour bébé ... sans commentaire... si si...

anecdote : il y a pas mal de temps je vais avec mon grand père récupérer un essaim chez un apiculteur et là grand étonnement je vois entreposé des sacs de farine de bébé .
Curieux je demande à mon papi l'explication de ce stock impressionnant de farine pour bébé ....
et c'est là qu'il m'en a donné l'explication ...
génial le miel crémeux , non ? :roll:

bon alors c'était il y a 20 ans .... peut-être qu'aujourd'hui ce type de pratique a disparu ....je vous laisse faire votre opinion ...

Le sirop d'agave : le compagnon des sports d'endurance ....

De mon point de vue le sirop d'agave est supérieur sur le plan des apports énergétiques sur des efforts de longue durée .

Son avantage : un index glycémque beaucoup plus bas que le miel pour autant ce n'est pas du 100% fructose , et la forme que prend une partie du fructose dans le sirop d’agave est de l’inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble),
Hors cette inuline va agir un peu comme une « fibre » , elle va donc avoir un effet positif sur la flore intestinale favorable , elle sera également tout à fait bénéfique pour l’absorption du magnésium et du calcium... ce que ne fera pas le fructose pur !

En clair 100g de fructose pur en poudre n'est pas égal à 100g de sirop d'agave !!
Donc 100 g de fructose en poudre n'auront pas les mêmes effets sur l'organisme que 100g de sirop d'agave

... Ce qui ne veut pas dire que je déconseille le fructose pur mais simplement j'en recommande une consommation la plus limitée possible ....

Mais il faut savoir raison garder je ne me bourre pas non plus de sirop d'agave car son pourcentage de fructose (90% environ) est trop élevé pour un usage quotidien ... sans compter son prix qui lui fait vraiment réfléchir !!

donc couplée à du miel on va obtenir un mélange très bien équilibrée avec deux niveaux d'Index glycémique qui vont se compléter à merveille .

Je parle du sirop d'agave et pas du sirop d'érable qui semble avoir la côte !!
Le sirop d’érable n'est pas le frère jumeau du miel .... et encore moins du sirop d'agave !!
Je me permets d'insister car il traine ici ou là sur internet des infos tout à fait farfelues sur une supposée équivalence entre le sirop d'érable- le miel- et le sucre inverti ....
La sève de l'érable est extraite puis subit un traitement par chauffage et brassage , c'est cela qui créé cette coloration et les arômes du sirop d'érable.
Rien à voir avec la coloration naturelle du miel !!!
Ensuite le sirop d'érable est composé à près de 85 % de saccharose il a donc un index glycémique identique au saccharose ....ou presque

pour ceux et celles que cela interesse je vous renvoie sur un lien exposant la problématique du sucre :
http://www.diet-sport-coach.com/rubrique,les-sucres-et-le-sport,595334.html

Pas de panique ce n'est pas la bible .....car ce très modeste article n'a pas reçu la validation des experts en diététique "vrais" ou "autoproclamés"

Je ne les citerais pas ...mais certains se reconnaitront ... et vont même réagir je pense à ces quelques lignes :D

Si certains y voient de la pub déguisée, qu'ils se rassurent , aucune des recettes que je donne sur mon site est à vendre ... ni encore moins le miel corse maison que j'utilise pour leur réalisation !!

Alain


on peut lire sur internet mais aussi chez mon apiculteur préféré (la ruche des volcans en Auvergne) que c'est le miel d'Acacia que à l'IG le plus bas des miels (en général, autrement dit je ne conteste pas l'exception Corse :D , mais il est pour moi plus facile à trouver !)

ca donnerait :
- Miel : IG 60 à 80
- Miel d’acacia : IG = 30
- Sirop d’agave : IG = 20

Olaf

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 25 Août 2011, 15:07
par sirocco
l'avantage du miel est qu'il ne contient pas que du sucre ...
Du coup c'est mon compagnon privilégié ... et c'est bon !

j'en avais parlé sur ce post
viewtopic.php?f=8&t=14816

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Oct 2011, 21:54
par godas
Moi, aussi, je remplace très avantageusement des gels par du miel liquide que j'achète chez des copains apiculteurs. Je le met dans des petits sachets individuelles de compotes à boire vide. C'est assez galère à remplir, mais j'ai trouvé un truc : je prend une tétine de biberon qui ne sert plus. C'est très pratique

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 31 Oct 2011, 23:56
par petit franck
bonjour

il m'est arrive de prendre du miel sur les galettes de riz la c'est super bon par contre ca colle dans la bouche et dans ce cas j'ai besoin de boire un truc chaud pour decoller la bouche sinon c'est desagreable si je prends du miel comme ca sans boisson chaude

bonne journee

franck derrien

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 02 Nov 2011, 18:22
par fred001
salut

un truc qui passe bien quand il fait froid, c'est the+miel

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 02 Nov 2011, 19:04
par Skyrunner13
Pour ma part, après une bonne dose de miel en fond de bidon, je rajoute 2 bonnes pincées de sel non raffiné que m'avait offert le boss de CELNAT :lol: et quelquefois, un peu de jus de citron pour que ce soit moins doux.

C'est top pour les sorties longues, les ultras, les entrainements... Bref, c'est pas cher et ça peut nous aider à tous :lol:

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 02 Nov 2011, 19:33
par keaky
Skyrunner13 a écrit:Pour ma part, après une bonne dose de miel en fond de bidon, je rajoute 2 bonnes pincées de sel non raffiné que m'avait offert le boss de CELNAT :lol: et quelquefois, un peu de jus de citron pour que ce soit moins doux.

C'est top pour les sorties longues, les ultras, les entrainements... Bref, c'est pas cher et ça peut nous aider à tous :lol:


Et tu mets quelle quantité de miel dans ton bidon? en gramme/Litre et en cuiller à café/bidon de 600 ml :D

Je testerai prochainement mais après lecture du post de sirocco, mis en lien plus haut, ça à l'air pas mal du tout :wink:

Je préfère tourner au naturel...

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 02 Nov 2011, 22:03
par tricky
J'ai la ceinture decathlon avec les petites fioles qui se scratchent et je me sert de ces fioles pour mettre un mélange d'eau, de sirop d'agave, de sel, de jus de citron et de l'acerola.

Bcp moins cher que les gels et tout aussi efficace ;)

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 03 Nov 2011, 10:22
par Flo2Cannes
aroche a écrit:Si certains y voient de la pub déguisée, qu'ils se rassurent , aucune des recettes que je donne sur mon site est à vendre ... ni encore moins le miel corse maison que j'utilise pour leur réalisation !!
Alain

Pour avoir vu Alain à l’œuvre dans l'élaboration de ses recettes lors la remise des dossard du Restonica Trail (Corte), je confirme, rien à vendre mais de très bon conseils.

Déjà partisans des produits maisons et naturels pour l'ultra, j'ai appris beaucoup de choses sur son site.

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 04 Nov 2011, 08:38
par Wallaby
Skyrunner13 a écrit:Pour ma part, après une bonne dose de miel en fond de bidon, je rajoute 2 bonnes pincées de sel non raffiné que m'avait offert le boss de CELNAT :lol: et quelquefois, un peu de jus de citron pour que ce soit moins doux.

C'est top pour les sorties longues, les ultras, les entrainements... Bref, c'est pas cher et ça peut nous aider à tous :lol:


Je n'ai jamais essayé avec du sel dans ma boisson. A tester !

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 08 Nov 2011, 13:24
par gut1ber
Bonjour

Pour ma part un jour j'ai essayé le sirop de fructose que l'on trouve chez biocoop par exemple.

Je rempli des petites gourdes type Oxistis, que j'emene lors d'ultra. les gourdes font 70ml.

Je m'en sers pour faire le melange avec mes bidons. 1/3 de la gourde pour un bidon de 700ml (Raidlight). Sac Olmo 20l.

J'ai fais toute la CCC comme ça et pour l'instant ca me va bien.

J'utilise les gourdes remplies aussi avec le mélangeur Oxistis (installé sur un Ultimate Wasp), ça passe super.

J'ai vraiment l'impression que c'est mieux que tous ce que l'on peut nous vendre comme produits, et en plus c'est super économique!!!!!

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 08 Nov 2011, 21:11
par domdigi
dans certaines recettes de boisson il est dit de mettre du miel ou du sirop d agave...

mais comment faites vous pour doser par exemple 50g de sirop...combien de cuillère à soupe...ou autres methodes

merci

dom

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 08 Nov 2011, 22:21
par olafmax
domdigi a écrit:dans certaines recettes de boisson il est dit de mettre du miel ou du sirop d agave...

mais comment faites vous pour doser par exemple 50g de sirop...combien de cuillère à soupe...ou autres methodes

merci

dom


heu, une balance de cuisine :shock: :shock: :shock:

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 09 Nov 2011, 17:49
par domdigi
olafmax a écrit:
domdigi a écrit:dans certaines recettes de boisson il est dit de mettre du miel ou du sirop d agave...

mais comment faites vous pour doser par exemple 50g de sirop...combien de cuillère à soupe...ou autres methodes

merci

dom


heu, une balance de cuisine :shock: :shock: :shock:


oui j y pensai mais vu que c est liquide et que ca colle...je cherchais autre chose style cuillere à soupe= x grammes

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 09 Nov 2011, 20:16
par Olivier73
Je crois qu'une cuillère à soupe fait 15g

à vérifier

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 09 Nov 2011, 20:29
par olafmax
Olivier73 a écrit:Je crois qu'une cuillère à soupe fait 15g

à vérifier


Je dirais pareil

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 09 Nov 2011, 20:32
par aroche

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 09 Nov 2011, 21:25
par domdigi
ok merci

donc pour 1l de boisson je vais tenter ce dosage:

50g caloreen + 2 cuilleres à soupe sirop d agave ou miel + jus de citron + 1pincée de sel

aroche tu trouves ca correct??

sur ta recette ultra malto j ai vu que tu mettais plus de sirop d agave que de malto...linverse est il néfaste?

merci

dom

Re: Miel et course à pied

MessagePublié: 21 Nov 2011, 09:12
par keaky
Testé ce week-end sur une sortie de 2h30.

Ustensiles :
- 20 ml d'eau (du robinet) dans un verre,
- 1 pot de miel,
- 1 gourde 650 ml,
- 1 cuillèr à soupe,
- 1 micro-onde.

Préparation :
- Je rempli mon verre d'eau et je le passe au micro-onde 40-50 secondes,
- Je mets 1 cuillère à soupe de miel (bien pleine) dans le verre d'eau tiède,
- Je mélange le tout jusqu'à ce que le miel soit bien dilué,
- Je mets la préparation dans mon bidon et complète le tout par de l'eau du robinet. C'est prêt!!!

Ressentis :
A l'utilisation, les premières gorgées m'ont paru spéciales au goût (ça change) mais ensuite très agréables.

La température été de 10°C, temps couvert, l'eau n'est pas restée tiède et le miel ne s'est pas solidifié (ce qui me posé question au départ).

Verdict : J'approuve. Je recommencerai la prochaine fois :)

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