Nouvelle barre germibarre /aroche
Publié: 18 Mai 2011, 10:42
Je me permets de mettre la recette de la germibarre en tant que beta testeur
Plus d' info à cette adresse http://www.diet-sport-coach.com/rubrique,germibarre,827544.html
FENETRE D'UTILISATION
De par sa composition cette barre aavec sa richesse en protéine , est orientée prioritairement sur deux directions :
> sur les efforts au delà des 3h :
épreuve cyclosportives sportive, long trail , mérathlon de longue distance etc ...
.... et idéalement sur des ultra longue distance, associée à d'autres apports comme le cake longue énergie maison ou la barre énergétique salée.
> en récupération :
en complément à 80 à 100g de crème maison sport déjeuner par exemple
LA RECETTE :
étape 1 : la purée de blé germé
le trempage
prendre 250 g de blé tendre à germer (produit en vente dans tous les magasins bio)
le faire tremper dans un saladier 24h.
Si vous avez un germoir utilisez-le , sinon repartir les grains dans une grande passoire (en tapissant le fond et les montants
la germination
> mettre la passoire sur un saladier ou assiette creuse contenant un peu d'eau (pour garder une humidité ambiante)
> laisser le blé germer 24h (voir 2 jour...)en humidifiant celui-ci au moins 1 à 2 fois (passer la passoire sous l'eau)
> Il faut attendre qu'apparaissent des germes d'une taille de 2 à 3 mm.
> Ne pas attendre que les germes verdissent ( la qualité de notre barre serait bien sûr aussi excellente mais le goût vraiment pas terrible
le broyage
broyer au robot ménager les grains germés sans apport d’eau pour obtenir une pâte épaisse.
étape 2 : la confection de la pâte
Ajouter à la purée de blé germé :
300 g de poudre d’amande
150 g de fructose (en poudre) ou sirop d’agave (*)
75g de sucre intégral (rapadura ) ou sucre classique(*)
100 g de graines de sésame concassées rapidement avec un petit robot ménager
Malaxer à la main ou au robot à vitesse réduit
Malaxer à la main ou au robot à vitesse réduite pour obtenir une pâte épaisse non friable
étape 3 : la confection des barres
Réaliser des barres de 100 g à partir de cette pâte
un grand merci à toute l'équipe des testeurs et testeuses , parmi lesquelles :
Charlotte, Charly, Christian, Frédéric, Cyril, Pierre , Olaf , Gorka, Christian, etc..Réaliser des barres de 100 g à partir de cette pâte
Edit --------------------
> points faibles ?
un peu plus compliqué à faire si on n'a pas l'habitude de faire germer. Une fois l'habitude prise, ca devient sympa
> points intéressants ?
Très bonne absorption et assimilation énegertique
> intérêt ou non en comparaison des barres du commerce ?
Niveau gustatif je préfère la Barre Longue durée salée (cacahuète) d'Aroche. Je vois plus l’intérêt de me tourner vers le barre du commerce : plus cher, moins bonne
Plus d' info à cette adresse http://www.diet-sport-coach.com/rubrique,germibarre,827544.html
FENETRE D'UTILISATION
De par sa composition cette barre aavec sa richesse en protéine , est orientée prioritairement sur deux directions :
> sur les efforts au delà des 3h :
épreuve cyclosportives sportive, long trail , mérathlon de longue distance etc ...
.... et idéalement sur des ultra longue distance, associée à d'autres apports comme le cake longue énergie maison ou la barre énergétique salée.
> en récupération :
en complément à 80 à 100g de crème maison sport déjeuner par exemple
LA RECETTE :
étape 1 : la purée de blé germé
le trempage
prendre 250 g de blé tendre à germer (produit en vente dans tous les magasins bio)
le faire tremper dans un saladier 24h.
Si vous avez un germoir utilisez-le , sinon repartir les grains dans une grande passoire (en tapissant le fond et les montants
la germination
> mettre la passoire sur un saladier ou assiette creuse contenant un peu d'eau (pour garder une humidité ambiante)
> laisser le blé germer 24h (voir 2 jour...)en humidifiant celui-ci au moins 1 à 2 fois (passer la passoire sous l'eau)
> Il faut attendre qu'apparaissent des germes d'une taille de 2 à 3 mm.
> Ne pas attendre que les germes verdissent ( la qualité de notre barre serait bien sûr aussi excellente mais le goût vraiment pas terrible
le broyage
broyer au robot ménager les grains germés sans apport d’eau pour obtenir une pâte épaisse.
étape 2 : la confection de la pâte
Ajouter à la purée de blé germé :
300 g de poudre d’amande
150 g de fructose (en poudre) ou sirop d’agave (*)
75g de sucre intégral (rapadura ) ou sucre classique(*)
100 g de graines de sésame concassées rapidement avec un petit robot ménager
Malaxer à la main ou au robot à vitesse réduit
Malaxer à la main ou au robot à vitesse réduite pour obtenir une pâte épaisse non friable
étape 3 : la confection des barres
Réaliser des barres de 100 g à partir de cette pâte
un grand merci à toute l'équipe des testeurs et testeuses , parmi lesquelles :
Charlotte, Charly, Christian, Frédéric, Cyril, Pierre , Olaf , Gorka, Christian, etc..Réaliser des barres de 100 g à partir de cette pâte
Edit --------------------
> points faibles ?
un peu plus compliqué à faire si on n'a pas l'habitude de faire germer. Une fois l'habitude prise, ca devient sympa
> points intéressants ?
Très bonne absorption et assimilation énegertique
> intérêt ou non en comparaison des barres du commerce ?
Niveau gustatif je préfère la Barre Longue durée salée (cacahuète) d'Aroche. Je vois plus l’intérêt de me tourner vers le barre du commerce : plus cher, moins bonne