Tout d'abord félicitation pour ta performance !
La recette miracle anticrampe bof bof bof .... je l'attends ...
En fait chacun a la sienne (qui souvent marche bien !!) ... ce qui est assez logique compte tenu que nous ne sommes pas tous les clones du dernier "grand maître" autoproclamé "expert" en nutrition sportive ...
Tu as plusieurs pistes à creuser pour trouver la ou plutôt les solutions qui viendront aider ton organisme
la piste de ta préparation physique :L'organisme a-t-il été entrainé à supporter des fortes accumulations en lactate ?
les différentes filières ont-elles été travaillées ,
Pour les crampes à l'effort les idées reçues ont la vie dure , elles affirment un peu vite que la seule explication est un excès d'acide lactique ...
Hors il convient de suspecter une acidose métabolique occasionnant une accumulation de déchets acides....(qui ne sont pas de l'acide lactique!!
Ces déchets vont d'aileurs s'aggraver lors de fortes sollicitations musculaires . un mal bien connu des traileurs lors des longues parties en montées ou par les cyclistes sur les longs cols sans possibilités de temps de relachement .
Il est donc indispensable de travailler cette problématique à l'entrainement ...
la piste de la gestion de l'effort en terme d'intensité et oxygénation sur la course comment te places-tu sur le premier tiers en terme de % de VMA et/ou % FC ?
Qui dit crampe à l'effort dit quand même la plupart du temps déficit en oxygène !!
Une bonne gestion de sa respiration est donc importante ....elle n'est pas forcément indépendante de la volonté !!
la gestion de l'hydratation .... parfois on croit boire suffisamment ....mais ...
cette année sur Paris au marathon le froid était présent avec un taux assez élevé en hygrométrie , souvent dans ces conditions climatiques la sensation du besoin de boire se réduit.
Et bien sûr que bois-tu ?
des éléments ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/l-hydratation-du-sportif.htmlet un post spécifique sur l'hydratation ici sur kikourou
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic.php?f=21&t=21455 Ta préparation des apports (hydrique et nutritionnels) avant la course Je pense en particulier à ceux des 48 dernières heures
la piste "potassium /magnesium" Favoriser un renfort sur ces deux sels minéraux sur la dernière semaine
Sachant que la quantité à fournir à l'organisme est de 450 mg environ par jour pour un adulte (un peu moins pour une femme 350 mg environ ) on va passer à 800-900 mg par exemple
infos avec exemples d'aliments à haute densité en magnésium ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/le-magnesium.html en potassium : la banane est un must
les fruits secs réhydratés sont aussi excellents ( d'où l'intérêt de prendre chaque matin 3 à 4 pruneaux et abricots secs réhydratés de la veille au soir , en buvant l'eau )
Je conseille les purées bio d’amande, ou de sésame qui sont sans doute les aliments naturels les plus riches en magnésium et potassium...
Sur les trois derniers jours 2 à 3 cuillères à soupe de purée d'amande bio
(un excellent mélange à se faire soi même : une pâte à tartiner avec du 50% purée d'amande et 50% miel )
L’organisme reçoit le potassium et le magnésium en grande quantité …mais ne le fixe pas !
la piste "équilibre acido-basique" C’est l'équilibre acido-basique qui permet avant tout la fixation de tous les minéraux.
...et non pas la vitamine B6 ou la taurine ...ce que voudrait nous faire croire les fabriquants de compléments alimentaire !
Donc ...
Si l'alimentation est correcte et que les crampes à l'effort persistent malgré une hydratation correcte c'est qu'il y a déperdition des minéraux et il ne sert à rien de pallier cette perte par des apports extérieurs de potassium ou de magnésium .
Renforcer cet équilibre sur la dernière semaine avant l'épreuve passera par une alimentation riche en aliments dits basiques (légumes verts avec chlorophylle + les fruits dans leur version totum c'est à dire intégrale soit avec peau (pomme ) ou pulpe (orange)
la piste phytothérapie Corriger l’acidité et permettre ainsi une meilleure fixation du magnésium et du potassium peut également passer par un apport supplémentaire et naturel en silicium organique
le SILICIUM fait partie de la famille des antioxydants qui luttent contre l'activité des radicaux libres.
on trouve du silicium dans le bambou ou le prêle
la piste fer Avoir un déficit en fer est un élément qui peut aussi contribuer aux crampes
Attention le fer ne va pas intervenir en urgence !!
donc là encore il faudra penser à renforcer sur plusieurs semaines avant et sur les 10 derniers jours ( penser que le fer ayant le meilleur coefficient d'utilisation digestive est le fer héminique d'origine animale, boudin par exemple )
la piste caféThé, café, en excès vont retarder l'élimination des déchets métaboliques....pas cool ....
en fin en spécifique la piste "sporténine" :1 cachet la veille au soir
1 cachet à 2h du départ
1 cachet à 1 heure du départ
1 cachet juste avant le départ
1 cachet par heure d'effort
Bon tout cela est une réponse très rapide, totalement incomplète mais le temps me manque pour détailler , il y a encore bien d'autres pistes possibles et la "panacé" ne semble pas encore être trouvée
Alain
Quelques autres infos ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... tures.htmlalain