tsotsijd a écrit:J'ai débuté la course à pied en lisant Cottereau et je tourne toujours avec de l'eau sucré dosé de 20 à 40 g/litre. Et je bois mon bidon de 60cl par heure.
Sur marathon jamais de problèmes , sur trail 12h et rando de 15 16h de même.
Personne n'a jamais suivis ses conseils?
La tendance actuelle est beaucoup plus dosée et je vois vomir de plus en plus de monde.
Pourquoi cottereau donnait il ce genre de dosage? Il redonne les même dans le dernier livre.
J'ai débuté avec cette technique là dans les années 80.
Avec les aléeas du débutant... Face aux Gatorade et Athlon de l'époque, pas difficile de faire mieux.
Si tu résiste à 20/40 gr/l de saccharose ou fructose dans le bidon, tant mieux, pour l'osmolarité cela peut tenir.
Avec l'arrivée de la Caloreen (Maltodextrine pure) au tout début des années 90, j'ai sauté le pas avec un confort gustatif evident ! (merci le Cycle !)
De plus, finir un marathon au sprint grace au 120gr/l de Caloreen était impossible avec du saccharose.
Vomir n'a rien à voir, ou si peu, avec un surdosage, c'est dans plus de 90% des cas une déshydratation grave trop avancée pour la débloquer. Les nausées arrivent quand le corps est bien déshydraté, jamais quand on est surdosée, car la c'est un ballonnement général qui est présent sans aucun impact gustatif, et c'est si rare... Etre trop dosé donne l'impression à l'estomac d'être à la fin d'un repas plantureux.
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
C'est très rarement le cas...
Pourquoi continue t il a donner ce conseil ?
Car pour les débutants cela peut passer sur les courses courtes et que c'est simple et pas cher et quasi sans risque.
Tenir 15h/16h ainsi dénote une capacité stomacale et gustative hors du commun, que peu de coureur connaissent.
Si cela te va, tant mieux !
L'Papy